Северный виноград
«У достойной старушки из Лутона
Вся прическа была перепутана.
Но четыре половника Киселя из крыжовника
Утешали старушку из Лутона».
(Эдвард Лир - английский поэт, художник и композитор 1812 – 1888 гг.) Мичурин называл
крыжовник «северным виноградом». В садах на Руси крыжовник стали выращивать, начиная с XI века. А в XIX веке английские селекционеры вывели первые крупноплодные сорта этой ягоды, которые вскоре распространились по всей Европе, а впоследствии попали и в Россию.
В наше время крыжовник выращивается в садах большинства стран мира от Китая до США. Насчитывается более 50 видов культурного крыжовника, в России имеются и 3 дикорастущих вида. В России крыжовник любил не только простой народ, но и цари. Например, Екатерина II не отказывалась от крыжовенного варенья.
Крыжовник -
Grossularia reclinata – невысокий колючий кустарник из семейства крыжовниковых высотой от 50 до 150см. Ветви крыжовника покрыты игольчатыми шипами у основания листьев. Листья мелкие, округлые, из трёх-пяти лопастей, красивого зелёного цвета. Цветки зеленоватые, желтоватые или красноватые, редко одиночные, чаще собраны в малоцветковые укороченные кисти по 2-5-7 цветков. Цветёт крыжовник в мае-июне. Над цветами крыжовника почти непрерывно весь день кружатся пчёлы. Потому что крыжовник великолепнейший медонос, с 1 гектара его зарослей пчёлы собирают до 100 кг мёда.
Плоды – ягоды различной формы и величины, зелёные, жёлтые или красноватые, гладкие или покрытые волосками. Семена многочисленные, с наружной студенистой оболочкой. Крыжовник разводят в садах, а дикий произрастает во влажных, тенистых горных лесах средней полосе европейской части России и на Кавказе. Собирают ягоды крыжовника в июле — августе.
Крыжовник считается ягодой, уникальной по составу полезных веществ. В его ягодах содержатся: витамины А, В, С, лимонная, яблочная, винная органические кислоты, пектин, азотистые соединения, красящее вещество, микроэлементы – калий, кальций, марганец, натрий, йод, железо, фосфор, цинк, медь, кобальт…
Крыжовник широко применяется в народной медицине.
- Он обладает мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и обезболивающим свойствами.
- Российский медики считают, что сок крыжовника эффективен для лечения лучевых поражений.
- Серотонин, содержащийся в плодах крыжовника, не только лечит
депрессию, но и служит профилактикой онкологии.
- Крыжовник, как в сыром виде, так и в виде варенья, джема улучшает кроветворение, нормализует кровяное давление, предохраняет от атеросклероза, и инфарктов.
- Препараты из крыжовника выводят из организма не только избыточный
холестерин, шлаки и прочие продукты распада, но и тяжёлые металлы.
- Крыжовник назначают при болезнях печени, почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических запорах, колитах, сердечнососудистых заболеваниях, анемии, при нарушении обмена веществ, при
диабете и ожирении.
- При ожирении полезно съедать по 100гр ягод 2-3 раза в день до еды.
- Он так же облегчает состояние при туберкулёзе лёгких и справляется с острыми воспалениями кожи.
- Для того чтобы осенью, зимой, весной меньше простужаться, летом медики советуют есть ежедневно крыжовник хотя бы по горсточке, так как он повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и
простудам.
•
Отвар из ягод. 2 ст. ложки свежих или 1ст ложку сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда на 1 стакан. Принимать по