-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


щавель

Пятница, 05 Августа 2011 г. 08:07 + в цитатник

Щавель

В старину щавель был любимым растением для приготовления зелёных щей и пирогов. Некоторые учёные склонны считать, что слово «щи» произошло от слова «щавель».

Щавель
Собирали его обычно в лугах дети, девушки, молодые женщины и древние старушки.
Но из щавеля готовили не только вкусные блюда, им лечились и использовали в косметике.

На Руси щавель называли «конская кислица» или «коневик», потому как его с удовольствием поедали пасущиеся на заливных лугах кони. Научное название щавеля переводится с латинского, как – дротик. И дано растению за форму листьев похожих на наконечник стрелы.

Конский щавельRumex konfertus Willd - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. У щавеля толстый корень с ответвлениями. В первый год появляется только розетка из листьев. На второй год вырастает прямой, довольно толстый, ребристый сверху, ветвистый стебель, снизу красноватого цвета. В высоту стебель может достигать 60-100 см.

Крупные листья располагаются на длинных черешках и имеют кислый вкус. Невзрачные красновато-зелёные или желтовато-зелёные цветки собраны в узкое соцветье метёлку. Цветёт щавель в мае-июне. Плоды – маленькие трёхгранные орешки с крылышками. Созревают в конце июня – в июле.

Щавель растёт практически на всей территории России на лугах, на лесных полянах, возле канав. Культурные сорта щавеля с крупными, сочными листьями выращиваются в садах и на дачных участках.

Родиной щавеля называют Западную Европу. В пищу и в лекарственных целях щавель употребляли ещё в античные времена. О щавеле упоминает Вергилий, об этом растении написано в «Естественной истории» Плиния Старшего. Древнегреческие врачи применяли его как слабительное и глистогонное средство. Майя лечили щавелем желудочно-кишечные расстройства, ожоги и ушибы. Средневековый арабский целитель Мухаммед Хусейн применял щавель для лечения желтухи. Древние медики пользовались диким щавелем, но в XII веке, судя по письменным источникам, появился и культурный щавель.

В лекарственных целях собирают листья щавеля до цветения.

- Щавель содержит: витамины - А, B1, В2, Е, С, К, PP, яблочную, лимонную, щавелевую органические кислоты, белки, сахара, флавониды, дубильные вещества, микроэлементы - магний, марганец, медь, кальций, калий, железо, фосфор, серу, титан, никель, бор, фтор, стронций и кремний …

- Препараты из щавеля обладают антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.

- Отваром из корней щавеля современная народная медицина лечит диарею и дизентерию.

- Применяют его так же при аллергии, ревматизме, кровотечениях, почечнокаменной болезни, для улучшения обмена веществ.

- 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить 20 минут. Настаивать 3-4 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

- Молодые листья едят при артритах, сок щавеля принимают при пониженной секрецией желудочного сока, холециститах и заболеваниях печени.

- Щавель улучшает пищеварение и снижает процессы гниения и брожения.

- Свежие листья прикладывают к гнойным ранам.

- При гипертонии делают спиртовую настойку из корней: 1 ст. ложку измельчённых корней щавеля заливают 4 ложками водки. Принимают по
Рубрики:  Здоровье
народные рецепты
косметика


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку