-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


потрясающии торт от Луки Монтерсино -итальянского виртуоза-кондитера

Суббота, 06 Августа 2011 г. 13:20 + в цитатник

Блинный торт с бананами и шоколадом





Совершенно потрясающий торт от Луки
Монтерсино. Очень важно: т.к. блины сами по тебе тонкие, они очень
быстро высыхают на открытом воздухе. Именно поэтому автор рекомендует
готовый торт покрыть слоем желатина – он образует пленку, не позволяя
черстветь блинам, оставляя их мягкими и нежными. Если вы по каким-то
причинам не используете в пищу желатин, или его просто нет в наличии – в
таком случае держите торт плотно обернутым в пищевую пленку.


И н г р е д и е н т ы:


Бисквит:

125 г яиц (2 больших яйца)

88 г сахара

75 г муки

25 г картофельного крахмала

1 стручок ванили

щепотка соли


Для шоколадного мусса:

250 г горького шоколада

375 г взбитых сливок

125 г сливок 33%


Блины:

200 г яйца

180 г муки

400 г цельного молока

50 г апельсинового ликера

20 г разрыхлителя

1 стручок ванили

апельсиновая цедра

3 ст. л. сахара


<span class="pln">

</span><span class="tag"></span><span class="pln">
</span><span class="pun"></span><span class="pln">
</span>

Бананы:

250 г бананов

20 г сливочного масла

30 г сахара

50 г рома (я использовала мандариновый ликер)


Для украшения:

1 банан

150 г желатина

120 г амаретто

100 г шоколада


П р и г о т о в л е н и е:


Бисквит:


Разогрейте духовку до 180С.


Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцам свернуться.



Поставьте на медленный огонь и постоянно
мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С. Именно при этой
температуре яичная масса максимально вбирает воздух. Важно – не
касайтесь кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и
это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу,
лишь до середины опустив в массу.



Снимите с огня, перелейте в миску для
взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости
миксера, до образования пушистой консистенции.



Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.



Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.


Просейте несколько раз муку с крахмалом.


Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.



Слегка смажьте сливочным маслом форму,
присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте,
не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму,
чтобы тесто равномернее распределилось.



Выпекайте в разогретой духовке 15-18 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.



И даже не смотря на то, что я брала
половину нормы ингредиентов, указанных у Луки, и не смотря на то, что в
бисквите совершенно нет разрыхлителя – он все равно очень хорошо
поднялся и мне пришлось разрезать его вдоль на две половинки, иначе
просто бы не поместился в торт. Обратите внимание на то, какой бисквит
пушистый внутри:



Видео в исполнении Луки по приготовлению этого бисквита, можно посмотреть в рецепте торта «Инь и Ян».


Блины:


В глубокую миску разбить яйца, добавить семена ванили, сахар, стружку апельсина,  ликер.



Взбить блендером.



Всыпать муку и в несколько этапов влить молоко.



Тесто должно легко стекать с ложки, но не быть слишком жидким.



Выпекать блины с двух сторон до румяного цвета.



Должно получиться 8 блинов.



Мусс:


В микроволновой печи или на плите нагреть 125 г сливок. Сложить в них
шоколад, подождать 30 секунд и размешать до гладкой, блестящей, единой
массы.



Взбить 375 г сливок до устойчивых форм пик.



Добавить пару ст. л. взбитых сливок в
шоколадный ганаш, перемешать, облегчая массу. Затем добавить все
остальное и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать до полного
объединения.



До использования убрать в холодильник.


Карамелизированные бананы:


Бананы почистить и нарезать кружками.



В сковороду с толстым дном высыпать весь сахар.



Включить огонь на сильный и подождать, пока сахар растает и поменяет цвет на янтарный.



Добавить сливочное масло и растопить его, смешивая с карамелью.



Выложить бананы.



И очень быстро обжарить их в карамели, не более 1 минуты, иначе они превратятся в кашу.



На разделочную доску положить два блина.



На них выложить бананы в карамели и распределить по всей площади.



На каждый блин с бананом уложить еще по блину.




Сборка:


В форму диаметром 26 см  на дно постелить пергаментную бумагу.
Выложить 4 блина таким образом, чтобы они закрыли всю площадь и свисали
за бортики.



В центре при помощи формы для печенья с острыми краями вырезать круг.



Выложить немного шоколадного мусса.



Положить первую пару блинов с бананами.



Поверх распределить еще немного мусса.



Снова блины и весь оставшийся мусс, за исключением 1 ст. л..



Поместить бисквит, пропитать его амаретто. Края смазать последним муссом, чтобы блины к нему прилипли.



Закрыть все блинами.



Очень плотно обернуть форму пищевой
пленкой – это предотвратит торт от высыхания, и придаст краям блинов
нужную форму, чтобы они не вылезали.


Убрать в морозильную камеру на ночь.


Украшение:


Достать торт, развернуть пищевую пленку, снять бортики, перевернуть торт. Снять дно и убрать пищевую пленку.


Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить на водяной бане. При помощи кисточки смазать им весь торт.


Бананы разрезать вдоль, посыпать
коричневым сахаром. И если есть газовая горелка – карамелизовать сахар.
Если нет – оставить просто кристалликами.


Уложить бананы вокруг отверстия в блинах с шоколадным кремом, формируя глаз.



Хранить в морозильной камере. За 1-2 часа до подачи переставить в холодильник.



В разрезе он особенно прекрасен.


http://niksya.ru/?p=5719




Рубрики:  Кулинария


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку