Маринованные грибочки |
Я закрывала белые, польские, маслята и одна баночка с подберезовиками. Если посмотреть на нижней фотографии, эта баночка слева самая темная.
Итак расчет на 1 кг НЕ вареных очищенных грибов:
8 целых гвоздичек
1 лавровый лист
2 соцветия укропа
2 стебля петрушки (я не кладу)
4 горошины душистого перца
4 горошины черного перца
1 ст.ложка соли без верха
4-5 ст.ложек уксуса 9% (если любите очень уксусно, то можно заменить на 1,5 л. уксусной кислоты)
Как делать:
Грибы почистить, порезать и положить в кастрюлю. Воды налить столько, чтобы она была наполовину объема грибов, потому что грибы очень водяные сами и дадут много воды.
Я вот на такое количество грибов
кастрюля грибов
налила меньше четверти и то воды оказалось много, пришлось в банки укладывать шумовкой, чтобы лишняя жидкость осталась в кастрюле.
Грибы поставить на огонь. Можно на сильный и периодически грибы по бокам аккуратно опускать вниз, чтобы они не прилипли к краям кастрюли. Как только закипят, огонь делаем средний, кладем необходимое количество соли, пробуем, я лично еще добавляю чуток и засекаем 10 минут. Периодически мешаем, чтобы ко дну тоже не прилипли.
Заметка! Если вы устали или у вас нет специй или надо срочно уйти, на этом моменте можно оставить грибы часов на 12. Я, например, кипятила их с вечера и утром доделывала, когда сил набиралась. Даже не ставила их в холодильник.
Через 10 минут снимаем пену и вываливаем все специи КРОМЕ уксуса. Еще кипятим 10 минут. За это время готовим банки и крышки.
Заметка! Грибы не закрывают в банки абсолютно герметично, потому что отсутствие воздуха - благоприятные условия для развития ботулизма. Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием
Банки и крышки продаются на любом рынке и даже в магазинах бывают. Моем банки и крышки с содой, ставим стекать и потом стерилизуем.
Способы стерилизации можно изучить по этой ссылке http://www.foodclub.ru/blogs/group/52/blog/186/
Я делала в СВЧ банки, а крышки кипятила в кастрюльке.
При этом не забываем про грибы. Лучше всего, конечно, иметь на кухне таймер, чтобы он противно так пищал. Я в свое время купила в ИКЕЕ. Если нет спец.таймера, можно пользоваться в телефоне, мне кажется сейчас во всех есть, поищите в органайзере.
Через 10 минут кипения выключаем грибочки и добавляем уксус, мешаем и пробуем. Корректируем соль и уксус.
И начинается самое интересное :) Раскладываем все по баночкам, стараемся, чтобы воды было не много, больше грибов и чтобы банки были заполнены до верха, потому что потом воздух поднимется в верх и пространства станет больше. Загружаем одну баночку, вытаскиваем прокипяченную крышечку (не трогая ее внутри), кладем крышку на банку и крепко закручиваем ее. Баночку переворачиваем аккуратненько и ставим в верх ногами на полотенце. Так проделываем со всеми. Когда все банки закрутим и перевернем, сверху накрываем полотенцем и оставляем остывать. Когда банки остыли, ставим их в холодильник и там храним.
Вы можете спросить, а зачем в холодильник, если мы их стерилизовали и закрыли? А я вам отвечу, что может можно их хранить и без холодильника, но так как консервированные грибы - самые опасные из всех консервов и в основном в них может развиться ботулизм, а оптимальные условия для развития токсинов - это остаточное количество кислорода и комнатная температура, я предпочитаю хранить такие консервы в холодильнике. Чего и Вам желаю.
Вот и готовы наши запасы
маринованные грибочки
1.
Рубрики: | Кулинария/варенье,консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий valbel13
Кушайте на здоровье!А я лес люблю,я там полностью отключаюсь....мне там хорошо...Ответ на комментарий limada
спасибоОтвет на комментарий наталья_ландыш
Спасибо Вам Наталья, за теплые слова о дневничке! Очень приятно!Удачи Вам,!!улыбка!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |