Торт= три желания= |
Вдохновением для создания этого торта послужила форма-кольцо для выпечки. С тремя каплевидными отверстиями, она предполагала чего-то особенное и необычное. Еще держа ее в руках в магазине, я уже представляла, каким именно будет мой торт: ягодный и цветочный. Каждый кусочек будет представлять свой образ: малина с розой, черная смородина с фиалкой, ежевика с лавандой. По сути – это три разных торта, которые соединились в едином прекрасном узоре.
Легкий и воздушный, с ярким вкусом и неповторимым образом.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит «Джаконда» с не чищенным миндалем:
110 г миндальной муки
125 г сахарной пудры
150 г яиц
20 г сливочного масла
95 г яичных белков
15 г сахарной пудры
30 г муки
Баварский мусс:
250 г молока
50 г сахара
100 г желтков (6 шт)
10 г желатина в листах
250 г сливок 33%
Малиновое желе:
200 г малины
3 г желатина
Ежевичное желе:
200 г ежевики
3 г желатина
Черносмородиновое желе:
200 г черной смородины
3 г желатина
Эссенции:
розовая эссенция (или розовая вода)
лавандовая эссенция
фиалковая эссенция
Украшение:
засахаренные лепестки роз
засахаренные лепестки фиалок
сушеные цветы лаванды
по 1-3 ягоды черной смородины, ежевики и малины
П р и г о т о в л е н и е:
Ягодное желе:
Замочите желатин (в трех разных емкостях) в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Переберите и подготовьте ежевику.
Малину.
И черную смородину.
От каждых ягод отберите грамм 50-70 и отложите в сторону. Остальное пюрируйте в блендере, по-отдельности.
Пюре из черной смородины:
Возьмите 3-4 ст. л. ягодного пюре и нагрейте в небольшой кастрюльке. Растворите в нем желатин и смешайте с остальной смесью. Примешайте отложенные целые ягоды смородины. Вылейте в небольшой контейнер, застеленный пищевой пленкой.
Точно так же поступите с остальными ягодами. Пюрируйте, часть нагрейте, растворите желатин, смешайте с остальным пюре и целыми ягодами и вылейте в контейнер.
Ягоды так же можно просто выложить поверх пюре.
Уберите все контейнеры в холодильник до полного застывания.
Бисквит «Джоконда» с не чищенным миндалем:
Разогрейте духовку до 230С.
Не очищенный от шкурки миндаль сложите в кофемолку или мельничку и перемелите в муку.
В миску для взбивания сложите полученную миндальную муку и сахарную пудру (125 г). Вылейте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут.
Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте в эту смесь немного растопленного сливочного масла и взбейте.
Взбейте белки с сахарной пудрой (15 г).
И добавьте их в первую заготовку.
Просейте муку через сито и деликатно перемешайте.
Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте, снизу вверх, стараясь не нарушать воздушной текстуры теста.
Застелите противень пергаментной бумагой. Распределите по всей ее поверхности бисквитное тесто ровным слоем.
Выпекайте в разогретой духовке в течении 8-10 минут.
Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите верхний слой бумаги, на котором все выпекалось.
Дайте полностью остыть.
Вашей формой для торта вырежьте необходимые заготовки бисквита в двух экземплярах.
И пока отставьте в сторону.
Баварский мусс:
Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть.
Разогрейте молоко почти до кипения (85°), влейте в желтки, смешанные с сахаром. Перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, доведите массу до 85°. Снимите с огня и растворите в нем желатин.
Этот крем (английский) очень нежный, главное – не переварить. Имейте ввиду, даже при снятии с огня температура массы будет повышаться, а при 86° желтки сворачиваются. Поэтому сразу же надо поставить такой крем на холодную водяную баню (предпочтительно в воду добавить лед) и, помешивая, охладить до комнатной температуры. Затем процедите через сито.
Распределите поровну полученный крем по трем мискам. В каждую добавьте свою эссенцию – розовую, фиалковую и лавандовую. Чтобы не запутаться в последствии, можно добавить для цвета немного ягодного сока или пищевого красителя – розового (для малины), синего (для ежевики) или фиолетового (для черной смородины).
Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик.
Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры английским кремом.
Сборка:
Проложите форму ацетатной или пищевой пленкой. Саму форму поставьте на небольшую разделочную доску, застеленную пергаментной бумагой.
Подровняйте бисквит, чтобы он был на 0,5 см меньше размером, чем отверстия в кольце.
Уложите его на дно, по центру.
В три кондитерских мешка, без насадок, сложите крем-мусс. Отрежьте очень тоненький кончик и, начиная с пространства между бисквитом и формой, заполните его кремом. Затем полностью закройте бисквит, на 1-1,5 см в высоту.
Достаньте желе, вырежьте «капли», равным по размерам бисквиту. Уложите каждый в свою ячейку – малину к розе, ежевику к фиалке, черную смородину к лаванде. Поверх вновь положите бисквит и замаскируйте все оставшимся муссом.
Желе, которое у вас осталось после вырезания необходимой формы, разомните вилкой (если есть ягоды, то особенно тщательно) и выложите поверх баварского мусса. Это сделать можно либо чайной ложкой, либо из кондитерского мешка. Аккуратно все разровняйте.
Уберите в холодильник на ночь.
Украшение и подача:
С утра снимите металлическое кольцо, аккуратно отлепите ацетатную пленку.
Уложите по несколько целых ягодок на широкую часть торта – можно их поменять для контраста местами, можно на каждый вкус свою. Посыпьте лавандой, засахаренными фиалками и розами.
Покажу подробнее:
Черная смородина с лавандой:
Ежевика с фиалкой:
Малина с розой:
В разрезе он не менее интересен, чем в целом виде. За счет того, что бисквит делается на не чищенном миндале, он имеет крупинчатую структуру и немного рябую. Прекрасно смотрится слой желе с целыми ягодами и сглаживает кричащие краски нежный сливочный мусс.
До подачи храните в холодильнике.
Приятного чаепития!
Рубрики: | Кулинария/торты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Taklis
ну что Вы,это не я.... Спасибо!Ответ на комментарий ТанюшкА_5
На здоровье!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |