дранники |
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи.
Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся соком.
Лук трут на той же терке попеременно с картошкой, что не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир: небольшое количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.
В сырую картофельную массу иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог.
Если вам кажется, что получившаяся картофельная масса слишком жидкая, положите в нее немного крахмала, а вот муку сыпать не стоит. Можно добавить в массу также немного соды (на кончике ножа) и яйца (не более одного на килограмм картофельной массы).
Приправляют картофельную массу для драников только солью и черным перцем.
Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.
Драника надо подавать горячими, а к ним – сметану, протертые лесные ягоды или мачанку – традиционный белорусский соус для драников. Его готовят так: мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.
Драники в горшочке с телятиной и черносливом
Кухня: белорусская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #3(26), 2004
|
Рубрики: | Кулинария/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |