-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Пряничные домики -часть2

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 20:55 + в цитатник

 

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО 

К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью. 
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. 
В настоящее время пряники приготовляют как на одном сахаре, так и на смеси его с медом и патокой. 
В старину пряники были широко распространены почти на всех народных празднествах, их делали разной величины, придавали им всевозможные формы и украшали замысловатыми рисунками.

Пряничное тесто в сравнении с другими видами теста — самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке.



Перед выбором пряничного теста и ознакомлением с его весьма простым приготовлением (это ниже на этой странице) необходимо выбрать идею своего будущего пряничного сооружения — маленького домика или большого роскошного дворца, неприступного замка или чего-то совсем фантастического. 
Пряники позволяют построить всё, что угодно. 
Ваша творческая фантазия ничем не ограничена!

Можно сделать совсем простой пряничный домик с минимальными украшениями, склеенный сахарной глазурью из нескольких пряничных пластинок:

Свой домик можно украсить побогаче. Например, так:
 


Или так:

Или построить из домиков маленькую деревеньку:

Даже у самого простого домика легко сделать уютно светящиеся в ночной темноте леденцовые или мармеладные окошки:

На основе домика можно сделать небольшую съедобную композицию. Такую:
или такую посложнее:

Или, использовав сделанные своими руками айсинг   кондитерскую мастику маршмеллоу имарципан, создать сценку из сказки "Домик дядюшки Ау":

Можно изготовить пряничную копию своего личного дома:
и украсить копию своего дома фигурками из пряников, из белкового теста, из айсинга (сахарно-белковой массы) и кондитерской мастики. 
О кондитерских украшениях будет рассказано далее на 4-й странице раздела, но, чтобы стать настоящим пряничным строителем, этот раздел надо читать по порядку от первой его страницы до последней.

Можно построить и целый дворец, создав для него праздничный фон:

Или сделать пряничную гору:

Можно построить замок с башенками - маленький или побольше:
 


А если вы ожидаете много гостей, постройте целый пряничный город с дворцами, небоскребами и катающимся по нему игрушечным поездом:

Чтобы окошки сооружения светились в темноте, сделайте их из мармелада или леденцов, или просто прорежьте в стенах отверстия. 
Поместите внутрь домика маленький фонарик, для светорассеяния рыхло завернутый в тонкую ткань - белую или розовую, или желтую, или оранжевую:

Из спроектированных пряничных деталей можно построить сооружение со сложной конструкцией:

А можно сотворить нечто непонятное фантастическое:

Домик с привидениями для Хэллоуина:

Пряничный домик ко Дню св. Валентина. Его можно преподнести в качестве оригинальной валентинки:

"Дары волхвов". Пряничная сценка-вертеп к Рождеству:

Из пряничного теста можно создавать не только дома. Пряничный поезд:

Детское впечатление от пряничных домиков всегда превосходит все ожидания:

Подарочный пряничный домик всегда обрадует любого ребенка:

Пряничный домик в подарок обрадует и каждого взрослого. 
Своему приятелю-олигарху подарите на именины позолоченный пряничный домик на золотой подставке с бриллиантовыми подвесками:

А если времени совсем мало, из пряничного теста можно быстро приготовить что-то очень простое, но тоже очень вкусное:

Печем по субботам! Самые простые и самые вкусные домашние пряники:
Раскатать на противне пласт пряничного теста толщиной 7-8 мм, выпекать 8-10 минут. 
После готовности горячий пласт разрезать острым ножом на две равные части. 
На одну половину горячего пласта выложить повидло или джем, или отцеженное варенье, закрыть другой половиной пласта и в горячем состоянии порезать на квадратики, прямоугольники, треугольники, ромбы (выпеченное пряничное тесто после охлаждения становится крошливым). 
Дать остыть и подать свежие ароматные пряники к столу. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Любые пряники нежелательно хранить более одной недели.

Изготовление из круглого пряничного коржа (или из бисквита) тортика «ПЕТУШОК» 

Кроме пряничного (или бисквитного) коржа вам понадобится сахарная глазурь, желейные конфетки в форме апельсиновых долек, 1 круглый леденец и много кокосовой стружки — около 2-х стаканов. 
Согласно рисунку А, разрежьте горячий круглый пряничный корж (пока он еще мягкий) по сплошным линиям. 
Часть, обозначенную пунктиром, тоже нужно отрезать, но несколько выше указанной линии. 
Эта часть в торте не будет использована в целом виде, ее можно раскрошить и использовать для обсыпки.
На рисунке В показано, как сложить вырезанные части торта:
Для склейки боковых граней пряника (бисквита) используйте горячую сахарную глазурь или разогретый шоколад. 
Оставшейся глазурью покройте всю поверхность и бока торта. И, пока она не застыла, присыпьте торт кокосовой стружкой. 
Украсьте торт разноцветными желейными конфетками, ориентируясь на фотографию: приделайте хвост, крылышко, гребешок, клювик, лапки. 
Для "глазика" петушка используйте круглый леденец темного цвета. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Подобные фигурки можно использовать для создания сказочных композиций с пряничными домиками.

Основы пряничного домостроения 
10 этапов вдохновенного строительства 
СКАЗОЧНОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА 
или прекрасного пряничного дворца

Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво! 
Совершенно не обязательно стремиться выполнить все подготовительные и строительные операции в один день, хотя при желании можно управиться и за пару часов. 
Наоборот, пряничное сооружение следует проектировать, строить и украшать в свое удовольствие и без всякой ненужной поспешности.

Как попасть в сказочный мир пряничных домиков?

Построение пряничного сооружения состоит из следующих этапов: 
    1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения. 
    2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1. 
    3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов. 
    4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины. 
    5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей. 
(Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями.) 
    6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения. 
    7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика. 
    8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой. 
    9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика. 
    10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии.

На фото: вырезанные и выпеченные пряничные детали, подготовленные к сборке домика. На кухне уже варится 
Ниже (фото 87-93) - ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ 
С ПОКРЫТИЕМ РАСКРАШЕННОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАСТИКОЙ 
ИЛИ РАЗНОЦВЕТНОЙ МАРЦИПАНОВОЙ МАССОЙ
Для создания таких домиков надо на уроках труда в школе не лениться и получать "пятёрки" за лепку из пластилина.

87.

88.

89.

90.

91.

92. В этой башне больше кондитерской мастики, чем пряничной массы. Это тоже очень вкусно и очень красиво.

93.

94. Главное дополнение к пряничному домику - чайник со свежезаваренным ароматным чаем. И, конечно, букет цветов на столе.
 
Рубрики:  Кулинария/торты
креативные работы
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям

Taklis   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 23:06 (ссылка)
Большое спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку