-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Блин кругл, как настоящее щедрое солнце....

Среда, 15 Февраля 2012 г. 08:43 + в цитатник

 

Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами.

Казалось бы, что в них особенного — обыкновенное запеченное тесто. И какому народу неизвестны блины? Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата. 

Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они былиритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. 

Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал А. И. Куприн: 
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. 
Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».


В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). 

Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины, как мы уже говорили, обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д. 

А помните у Пушкина в «Евгении Онегине»: 

                     Они хранили в жизни мирной 
                     Привычки милой старины: 
                     У них на масленице жирной 
                     Водились русские блины.


Масленица, пожалуй, самый веселый из праздников восточнославянского календаря. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. 

И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. 

Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т. д. 

Не беремся объяснить, что это за тридцать братьев и сорок бабушек, но тот факт, что масленица действительно была разгульным праздником, нашел свое отражение, например, в литературе. 

В одном из стихотворений, опубликованных в «Сатирическом вестнике» за 1870 год, нарисован такой «портрет» русской Масленицы: 

                     Вот вам румяная и жирная богиня, 
                     Обжорства и питья и драк всех героиня, 
                     Шатается по городам, по селам, деревням... 


Народный праздник продолжался 8 дней с воскресенья "мясного заговенья" (это последний день перед Великим постом, когда церковь дозволяет есть мясо), и каждый день имел свое название: 
                     воскресенье "мясного заговенья" называли зачином (начало Узкой Масленицы), 
                     понедельник — встречею, 
                     вторник — заигрышем, 
                     среду — лакомкой, 
                     четверг — переломом или разгулом (начало Широкой Масленицы), 
                     пятницу — тещиными вечерями, 
                     субботу — золовкиными посиделками, 
                     воскресенье — проводами, целовальником, прощеным днем. 

Узкую Масленицу, обычно, праздновали богатые люди, а в четверг начиналась Широкая Масленица, когда должны были праздновать все. 


Праздновалась Масленица очень шумно. В эти дни не было грехом: 
...есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду.

Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу. И главным блюдом были блины.






На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня. 

Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тещей. 

Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставится тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом. 

Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. 

Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины — из гречишной.Многие современные хозяйки, к сожалению, не имеют даже элементарного представления об этих блинах. А жаль! Поверьте, они стоят того, чтобы вновь занять свое почетное место на нашем столе. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом. Оптимальное соотношение в блинном тесте — 2,5 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречишной муки (ее можно намолоть из гречневой крупы в кофемолке — главное, молоть возможно мельче).


Гречишные блины.

Гречневые блины на воде
Ингредиенты
- 4 стакана гречневой муки, 
- 1 стакан холодной воды, 
- 3,5 стакана горячей воды, 
- 25 г дрожжей, 
- 1 ч. ложка сахара, 
- 1 ч. ложка соли, 
- 0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения).
Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. 
Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти и печь блины.
 

Гречневые блины на молоке
Ингредиенты
- 4 стакана гречневой муки, 
- 4,5-5 стаканов молока, 
- 25 г дрожжей, 
- 2 яйца, 
- 25 г сливочного масла, 
- 1 ч. ложка соли, 
- 1 ч. ложка сахара, 
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. 
Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.
 

Гречнево-пшеничные блины
Ингредиенты
- 3,5 стакана гречневой муки, 
- 1,5 стакана пшеничной муки, 
- 2,5 стакана теплой воды, 
- 2 стакана кипящего молока, 
- 25 г дрожжей, 
- 25 г сливочного масла, 
- 2 яйца, 
- 1 ч. ложка сахара, 
- 1 ч. ложка соли, 
- 0,5 стакана растопленного масла.
В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. 
Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти. 
Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.
 


Гречнево-пшеничные блины сдобные.

Гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)
Ингредиенты
- 2 стакана гречневой муки, 
- 2 стакана пшеничной муки, 
- 4 стакана молока, 
- 25 г дрожжей, 
- 50 г сливочного масла, 
- 2 ч. ложки сахара, 
- 1 ч. ложка соли, 
- 5 яиц, 
- 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить. 
Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте. 
Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем в печь.

Серия сообщений "История":
Часть 1 - История замка
Часть 2 - Замки Лауры
...
Часть 17 - сергей есенин и его женщины
Часть 18 - Масленичные обычаи .Гадание на блинах
Часть 19 - Блин кругл, как настоящее щедрое солнце....
Часть 20 - Русский авангард от Карла Фаберже
Часть 21 - Елизавета, императрица Австрии и Венгрии. Части 1-2
...
Часть 26 - Фероньерка придает утонченность женскому облику...
Часть 27 - Фаина Раневская. Дневник на клочках.
Часть 28 - Об истории декупажа

Серия сообщений "блины,оладьи,сырники":
Часть 1 - лимонные сырники
Часть 2 - Сырники
...
Часть 10 - Рецепт блинов - 1431 рецепт
Часть 11 - Твердый сыр. Варим сами
Часть 12 - Блин кругл, как настоящее щедрое солнце....
Часть 13 - блины особые-царские да боярские
Часть 14 - Невероятно вкусный завтрак в пост!
...
Часть 35 - Пышные оладьи на кефире без яиц
Часть 36 - Блины царские, да боярские и не только....
Часть 37 - ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ - ДОСТОЙНЫЕ УКРАШЕНИЯ СТОЛА

Рубрики:  Молитвы/Народные приметы
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку