-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


История трости

Вторник, 09 Октября 2012 г. 15:26 + в цитатник
Цитата сообщения igorinna История трости

 

Трость – это одно из умнейших изобретений человечества, и в наше время многие люди пользуются тростью как атрибутом гардероба или для поддержки и опоры.
Использование тростей имеет давнюю традицию, пращур трости (палка, естественно, о двух концах), именуемый по-славянски посохом, а по-английски staff, выполнял в незапамятные времена триединую функцию: был ортопедической опорой во время изнурительных миграций племен, орудием сбивания древесных плодов в эру собирательства и чуть ли не основным оружием обороны и нападения добронзового века.

 


В средние века трость стала символом высшей воинской должности. Некоторые средневековые полководцы использовали декоративные трости как символ власти, предвосхищая значение маршальского жезла.

В эпоху Возрождения, посох превратился в стильный аксессуар и предмет гардероба. Изменилось и лексическое определение палки о двух концах: “посох” чудесным образом превратился в “трость” (cane, stick, по-английски). Впрочем, синьоры, сэры, а также султаны, магараджи и прочие великосветские вельможи продолжали эксплуатировать оба конца в целях самообороны.

 

Расцвет трости как обязательного элемента придворного этикета и наряда денди пришелся на расцвет английских и французских дворов XVII-XVIII веков. Выйти на улицу дворянину без трости – верх неприличия.
Акт приобретения трости для молодого человека по социальной значимости приравнивали к вступлению во взрослую жизнь. Юноша, появившийся в свете с тростью, автоматически переходил из отроков в категорию женихов.
Но все же в XVII веке трость появилась скорее в силу бытовой необходимости. Модная в ту пору роскошная одежда на каркасах мешала опустить руки вдоль тела. Трость помогала решить важнейшую проблему: куда мужчине деть правую руку, если нет ни клинка, ни лошади, ни женщины, ни кубка (с левой было проще: ею можно было подбочениться или опереться на эфес висящей у пояса шпаги).

 

В конце 18 века на трость, доселе бывшую в безраздельной власти мужчин, обратили внимание и дамы. И во Франции появились декоративные дамские тросточки, как модный дамский аксессуар. Леди в этом элементе высокой моды также не отставали от импозантных джентльменов и считали за хороший тон взять с собой трость “vinaigrette” на званый ужин или обед.
Впрочем, для дам декоративная функция трости была не главным: в первую очередь она служила им опорой. Пантуфли (обувь без задников, к тому же меньшего, чем нужно, размера) с пятнадцатисантиметровым каблуком позволяла сделать ножку по моде маленькой даже тем, кому был впору гренадерский сапог. Правда, из-за этого, как свидетельствует небезызвестный Казанова, придворные модницы могли передвигаться лишь прыжками. К тому же широченные придворные юбки не позволяли кавалеру подойти к даме достаточно близко, и поэтому тросточка была единственным средст¬вом, помогавшим удержать равновесие. Надо еще помнить, что придворный наряд дополнялся высоченной прической на каркасе, которая вместе с цветами и перьями, ее украшавшими, достигала в высоту семидесяти сантиметров (а у иных была еще выше). Так что дамскую тросточку того времени можно смело назвать «кавалером».

 

Считается, что в России интерес к этой новой детали костюма связан с деятельностью Петра I, его знакомством с европейским бытом и музейными коллекциями. В связи с ориентацией русского двора в Петербурге на европейский художественный вкус, трости на долгое время становятся элементом светского костюма.

 

XIX век с полным правом может считаться веком трости. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть старые журналы мод, где вплоть до начала Первой мировой войны элегантно одетый человек без нее просто не изображался.

По всей территории Украины трость (или палица – трость с набалдашником) просуществовала до начала ХХ века и выполняла все четыре своих основных функции:
- бытовую – как подспорье при ходьбе, что естественно, и отражено на многих изображениях XVIII-XXвв.;
- прикладную – как боевое или соревновательное оружие, что отразилось в обычаях парных и массовых палочных боев, народных состязаниях, ритуальных боях ряженых и в свадебном обряде, а также нашло свое отражение в героических сказках;
- ритуальную – как важный элемент свадебной, колядной, инициальной обрядности;
- социальную – как атрибут социального статуса старосты в селе, есаула и атамана у казаков, а также как один из важнейших символов взрослого мужчины.

 

В России этот символ аристократизма и буржуазности был упразднен после 1917 года. Правда, приверженцами трости оставались какое-то время представители творческой богемы (Алексей Толстой, Есенин, Маяковский) и еще сохранившая старые ухватки верхушка криминального мира. Но и это тоже прошло, и трость в стране победившего социализма стала рассматриваться исключительно как ортопедический инструмент восстановительной медицины. Или как антиквариат.

 

В разные века, в зависимости от моды, в трость могли вставляться лорнеты, зонтики, фонарики, расчески, часы, зрительные трубки. Трость врача, по сути, была «ходячей» аптечкой – в ней могли находиться стетоскоп, пинцет, бинты и лекарства. Писатели и художники прятали в нее кисти и карандаши, музыканты – ноты. Курильщикам трость служила табакеркой, фотографам – треножником для фотоаппарата. К великому неудовольствию актеров в рукоятку специальной театральной трости часто вставлялся свисток: для освистывания плохих актеров. В одном из рассказов О’Генри описана трость, у которой можно было отвинтить набалдашник – трость была потайной флягой.
Немаловажным моментом во все века было эстетическое исполнение трости. Изготавливали трости из разных материалов: бамбука, камня, черного и красного дерева, рога носорога и даже клыка нарвала

 


Однако наибольшее внимание всегда уделялось ручке. На нее не жалели золота, серебра и драгоценных камней. Трость иного вельможи могла стоить целое состояние. В 19-20 веках вкусы изменились: ручка должна была быть удобной и почти незаметной в руке. Наиболее популярными материалами для изготовления тростей стали кость и серебро.
 

 

Трости с успехом использовались и для того, чтобы продемонстрировать свою политическую ориентацию. Так, некоторые сторонники свергнутого Наполеона носили с собой трости с набалдашником из слоновой кости, который был окаймлен кольцом. Когда свет падал на такой набалдашник определенным образом, его тень точно соответствовала профилю опального императора.
Трость часто становилась дипломатическим подарком или знаком особого расположения. За удачное сражение в Северной войне Петр I подарил Меньшикову трость, изготовленную по собственному эскизу. Ее набалдашник был усыпан бриллиантами, а верх украшен крупным изумрудом. В свое время трости были подарены Рональду Рейгану, Фиделю Кастро и Папе Римскому.

 


Наличие хорошей трости и умение с нею обращаться указывали на высокое положение ее обладателя, поэтому отделка зачастую была не только изысканной, но и роскошной. Имело значение все, в том числе и материал, из которого изготовлялся предмет. Дуб символизировал силу, бук — величие, кедр — долговечность, самшит — твердость и мужество.
Наконец, трости издавна были предметом коллекционирования. Собственно, к этому изначально располагал обиход светского человека, который должен был иметь множество тростей — «рабочие, спортивные, по необходимости и просто так». Постепенно чисто функциональный интерес перерождался в эстетический, и тростевой «арсенал» разрастался до чудовищных размеров. Рассказывают, что Вольтер, имея в своей коллекции восемьдесят всевозможных тростей, не удержался и купил еще сорок.

 


Отдали дань этой слабости и творческие натуры — например, Бальзак, знаток и ценитель антиквариата, коллекционировал трости с рукоятями, украшенными золотом, серебром и бирюзой. Сейчас крупнейшая известная коллекция тростей и стеков принадлежит Хельмуту Биглеру из Люксембурга: в ней свыше 70 000 экземпляров из разных стран мира.

 




 

Серия сообщений "История":
Часть 1 - История замка
Часть 2 - Замки Лауры
...
Часть 21 - Елизавета, императрица Австрии и Венгрии. Части 1-2
Часть 22 - Волшебные зонтики и их история
Часть 23 - История трости
Часть 24 - Императрица Австрии: Елизавета Баварская
Часть 25 - Стиль Прованс - По-настоящему домашний стиль!
Часть 26 - Фероньерка придает утонченность женскому облику...
Часть 27 - Фаина Раневская. Дневник на клочках.
Часть 28 - Об истории декупажа

Рубрики:  интересное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку