-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Мастер-класс по керамической флористике «Мак»

Среда, 30 Января 2013 г. 06:30 + в цитатник

 

http://www.livemaster.ru/topic/201617-master-klass-po-keramicheskoj-floristike-mak

 

Мастер-класс по керамической флористике «Мак»

 
 
 
 
 
 
 

 
Мастер-класс по керамической флористике «Мак» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Искусство керамической флористики пришло к нам совсем недавно, но уже увлекло многих рукодельниц благодаря широким возможностям и потрясающему результату.
 

 

 

 

 

 

 

Сегодня мы покажем Вам как слепить мак из самозастывающей полимерной глины (холодного фарфора).
Для начала рассмотрим какие же инструменты нам понадобятся для этого:



-полимерная глина (мы взяли Модерн клэй)
-масляная краска (зеленая и красная)
-стеки для раскатывания краев
-каттеры
-маникюрные ножницы
-паста-машина
-тычинки
-клей
-проволока
-плоскогубцы
-крем для рук
-пластиковый рукав для раскатывания глины
-вайнер или молд
-нож
-пастель для тонировки
-синтетическая кисть

Возьмем проволоку диаметром 1,6мм, сделаем на ее конце петельку с помощью плоскогубцев. Это необходимо для того, чтобы глина, которую мы приклеим на проволоку в дальнейшем с нее не соскочила и плотно держалась.

Теперь возьмем небольшое количество полимерной глины и вмешаем в нее зеленую масляную краску. Перед замешиванием цвета руки лучше смазать кремом для рук, чтобы они не так сильно пачкались краской. Во время окрашивания глина может немного подсыхать, чтобы ее увлажнить добавьте немного все того же крема для рук. Напомним, что глину необходимо хранить в герметичной упаковке — в стрейч-пленке или плотно закрытом пакете, чтобы к ней не было доступа воздуха и она не подсыхала. Пакетик, в котором будет храниться глина, также можно смазать кремом для рук 

Теперь приклеим нашу глину к петельке на проволоке и сформируем из нее капельку (размер капельки — примерно 1-1,5см)

Теперь нам необходимо сделать маковую серединку более реалистичной. Для этого возьмем нож и сделаем надрезы сверху — поделим нашу серединку примерно на 12 частей.

Теперь возьмем маникюрные ножницы (лучше с ровными краями) и подрежем все наши 12 частей серединки, как на фото.

Немного приплюснем серединку и нарезанные ее части сделаем менее острыми.

Теперь нам нужно остановиться и дать нашим серединкам высохнуть, это займет около 2-4 часов, в зависимости от размера серединки. Это необходимо для того, чтобы когда мы начнем клеить тычинки и лепестки, наша серединка просто не отпала от проволоки. Поэтому наш Вам совет - в один вечер сделайте заготовки всех серединок, а на следующий день, когда они все хорошо просохнут, приступайте к лепке всего цветка.

Когда наши серединки хорошо просохли, приступим к тычинкам. Мы покажем Вам 2 способа приклеивания тычинок, а Вы выберете для себя наиболее удобный 
Для первого способа нам будет необходима тонкая полосочка глины, которую необходимо сделать плоской, по длине она должна соответствовать нашей серединке, чтобы потом мы могли ею обернуть серединку.

Нарежем тычинки длиной около 2см. Возьмем клей и начнем приклеивать их к нашей заготовке из глины.

Когда наша полосочка из глины полностью заполнена тычинками и нас устраивает их густота, можно промазать их клеем еще раз и обматывать ими серединку.

Для второго способа нам не нужна глина. Просто нарезаем тычинки длиной около 2-х см (это зависит от высоты Вашей серединки, тычинки должны быть немного выше ее) и клеим их к серединке, предварительно намазав ее клеем (клей мы используем быстросохнущий, можно брать специальный латексный клей или обычный густой ПВА).

Вот что должно у нас получиться:

Откладываем наши серединки подсыхать и теперь самое время заняться лепестками. Как и с тычинками, мы покажем Вам 2 способа раскатки лепестков.
Для начала нам необходимо покрасить глину в красный цвет.


Для одного лепестка нам понадобится глина размером около 1-1,5см. Скатаем из нее капельку и расплющим ее на ладошке.

Теперь возьмем стек и начнем прокатывать им края, истончая их. Сначала лучше взять гладкий стек, чтобы просто утончить край, а потом можно взять стек с рельефным краем или граненый стек, чтобы придать лепестку красивую текстуру.

Еще один секрет 
Как видно на фото, на руку мы кладем небольшой кусочек стрейч-пленки, чтобы на обратной стороне лепестка не оставалось отпечатков пальцев и все выглядело максимально реалистично 
Готовый лепесток откладываем сушиться. Мы сушим лепестки на лотке от перепелиных яиц Там есть небольшие углубления и выпуклости, что очень удобно, чтобы придать форму лепестку во время сушки.
Для второго способа нам понадобятся паста-машина, пластиковый рукав и каттеры. Для начала возьмем пластиковый рукав и разрежем его ножом с двух сторон, т.к. он запаян и отверстие есть только сверху. Нам нужно, чтобы он открывался как книжка.

И смажем рукав внутри небольшим количеством крема для рук, чтобы глина, которую мы будем в нем раскатывать, не прилипала к его поверхности. Крем нужно хорошо распределить по поверхности рукава, чтобы он лег тонким слоем.

Теперь возьмем небольшое количество глины, сделаем из нее прямоугольник и вложим в рукав для раскатки.

На паста-машине выставим толщину 7 (если 9 — самая маленькая толщина, а 1 — самая большая) и раскатаем нашу глину.

Если глины оказалось больше и она не раскаталась, а просто выпала из рукава после раскатки — кладем ее в пакетик и будем использовать для следующих лепестков 
Теперь откроем наш рукав и каттерами для розы (можно взять любые каттеры формы капли, немного их придавить, чтобы сделать пошире) начнем вырезать лепестки из глины.

Когда все лепестки, которые можно вырезать на этом пласте глины, вырезаны, убираем остатки глины (запаковываем ее пакет и будем использовать в дальнейшем) и закрываем рукав.
Теперь нам нужно истончить край лепестков, для этого аккуратно проведем ногтем или пальцем по краю всех лепестков. Это обязательно делать только в закрытом рукаве!

Откроем рукав, возьмем один лепесток и снова закроем рукав, чтобы остальные лепестки не подсыхали. Придадим фактуру нашему лепестку с помощью вайнера Лепесток мака. Положим лепесток на одну сторону вайнера, второй половинкой прикроем его и слегка надавим, у нас получится красивая текстура лепестка с двух сторон!

Если у Вас нет вайнера, то фактуру лепестку можно придать с помощью молда Лепестка универсального либо Лепестка розы. Просто приложим лепесток на молд и слегка придавим, затем перевернем лепесток и сделаем текстуру с обратной стороны. Чтобы глина не липла к молду, необходимо нанести на него небольшое количество крема для рук с помощью зубной щетки.

Теперь мы поделимся с Вами еще одним своим секретом   
Чтобы край лепестка выглядел более реалистичным, можно слегка надорвать его пальцами, как показано на фото.

Теперь сделаем красивый край нашему лепестку. Для это нужно взять рельефный, гладкий либо ребристый стек и пройтись им несколько раз по краю всего лепестка, кроме низа.
Рельефный стек

Граненый стек

Гладкий стек

Результат со всеми стеками получается разный, но одинаково красивый   
Откладываем лепестки на сушку, там им необходимо подсохнуть около 20 минут и после этого можно приступать к сборке цветка.
Нанесем клей на низ наших лепестков, и один за другим начнем приклеивать их к серединке.





После того, как все 4 лепестка приклеены, загнем нашу проволоку-стебель и повесим мак сушиться вниз лепестками где-то на 1-2 часа.

Затем мак до полного высыхания можно поставить как обычно, но нужно следить, чтобы лепестки не опали, для этого можно проложить между ними кусочки туалетной бумаги  

После полного высыхания лепестков (около 10-12 часов), необходимо скатать стебель. Для этого возьмем небольшой кусочек глины, закрасим его в зеленый цвет и скатаем из него колбаску 

Теперь нанесем на стебель немного клея, приложим к нему нашу глину и начнем оборачивать стебель.

Потихоньку растягиваем глину, утончая ее и подтягивая к краю стебля, делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать глину.

Теперь возьмем немного воды и мокрыми пальцами разровняем стебель, уберем все неровности. Стебель должен будет подсохнуть еще несколько часов.

И вот теперь можно немного затонировать наши маки пастелью.
Просто ножом нарезать немного крошек из бруска пастели и кисточкой нанести ее на наши лепестки. Также тонировать можно масляной краской, но ее предварительно необходимо разводить с растворителем, чтобы она быстрее сохла, это мы покажем в нашем следующем уроке.



Вот и все, наши чудесные маки готовы! 

Творите, а мы Вам будем в этом помогать! 

Автор мастер-класса: дизайнер « НМ Studio» Алена Кривецкая.

 

Рубрики:  лепка .../холодный фарфор
Мастер класс
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку