Время приготовления: 80 минут+ охлаждение
Порций: 8
Вам потребуется:
для коржа:
75г молотых лесных орехов
40г молотого миндаля
35г сахарной пудры
5 больших белков комнатной температуры
100г сахара
для крема:
250г молока
2 ст.л. крахмала
150г сахара
2 желтка
200г сливочного масла
2 ст.л. вишневой настойки, коньяка или рома
для помадки:
150г сахарной пудры
2 ч.л. сиропа глюкозы
20г воды
50г абрикосового варенья
30г шоколада
миндальные лепестки для украшения
Как готовить:
1. Орехи смешать с сахарной пудрой и перемолоть в муку. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Смешать с ореховой смесью.
2. Противень выстелить пекарской бумагой и смазать ее маслом. Равномерно выложить тесто и печь в разогретой духовке при 175 градусах 20 минут. Перевернуть корж на другой противень и осторожно снять бумагу. Дать полностью остыть. Разрезать вдоль на 6 полосок.
3. Приготовить крем. Смешать крахмал с 100г молока, чтобы он полностью растворился. Добавить желтки, сахар и остальное молоко и довести эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Продолжать взбивать смесь еще пару минут пока она немного не загустеет. Снять с огня и дать остыть.
4. Сливочное масло взбить миксером в течение 1-2 минут, а затем начать добавлять яично-молочную смесь по 1 ст.л., постоянно взбивая. В конце добавить ликер.
5. В небольшой кастрюле смешать 150г сахарной пудры, 20г воды и 2 ч.л. сиропа глюкозы. Подогреть на маленьком огне (не в коем случае не кипятить!), при необходимости добавить еще немного воды. Помадка должна получиться тягучей.
6. Выбрать самую симпатичную полоску и смазать ее подогретым абрикосовым вареньем. Оставить на 15 минут. Затем равномерно нанести теплую помадку и сразу же с помощью кулинарного шприца нарисовать 4 полоски из теплого шоколада. Взять зубочистку и провести перпендикулярно по полоскам, чтобы получилась паутинка.
7. Смазать кремом пять коржей, сверху выложить шестой с глазурью. Обсыпать бока миндальными лепестками и поставить в холодильник на пару часов. Разрезать на 8 пирожных.
Приятного аппетита!
Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!