Время приготовления: 120 мин.+ настойка
Порций: 8
Вам потребуется:
Для коржей:
Темное пиво Гиннесс - 2/3 стакана
Сушеная красная смородина - 2/3 стакана
Какао-порошок - 1/3 стакана
Шоколад горький - 60г
Кефир - 3/4 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Мука - 2 стакана
Размягчённое сливочное масло - 120г
Яйцо - 4 шт
Ваниль - 1,5 чайной ложки
Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки
Сода - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/4 чайной ложки
Красносмородиновое жеде - 1/2 стакана
Грецкие орехи - 1 стакан
Для крема:
Сливки - 1,5 стакана (33%)
Горький шоколад - 170 г
Сахарная пудра - 4,5 столовых ложки
Какао-порошка - 4 столовых ложки
Соль - 1/8 чайной ложки
Для сиропа-пропитки:
Тёмное пиво Гиннесс - 1/3 стакана
Коричневый сахар - 1/3 стакана
Ванилин – 1 чайная ложка
Какао - 3 столовых ложки
Как готовить:
1. Сделаем заготовку для крема. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Измельчаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.
2. Заливаем смородину 2/3 стакана пива. Оставляем на 15 мин. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. В слитое пиво добавляем какао и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в шоколад, мешаем до гладкости и немного остужаем.
3. Вливаем кефир и размешиваем. Отдельно растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. И добавляем к яично-масляной смеси.
4. Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа 30-35 минут, проверяем деревянной палочкой
5. Пропитка: смешиваем Гиннесс, какао, коричневый сахар и ванилин и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Задача - изрешетить шпажкой коржи.Затем пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что они будут влажными.
6. Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.
7. В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.
8. Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.
9. Грецкие орехи порубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.
Академия кулинарии - от простых до сложных блюд