-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Кулич пасхальный.

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 19:16 + в цитатник


Кулич пасхальный.





 





 



Ингредиенты для "Кулич пасхальный"

Молоко — 0,5 л

Яйцо — 10 шт

Масло сливочное — 350 г

Сахар — 0,5 кг

Соль — 0,5 ч. л.

Лимон — 1 шт

Апельсин (только цедра) — 1 шт

Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 2 пакет.

Дрожжи (свежие) — 100 г

Изюм — 200 г

Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.

Мука пшеничная — 1,5-2 кг

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.

Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.



В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения.



Тем временем растапливаем масло.



В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. 

Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.



Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.



В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.

Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть.

В конце замеса добавляем изюм.



По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько,чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. 

Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг). 

Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.



Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.

Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.))



Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. 

Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.



Для глазури взбиваем отложенные два белка,постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))



Ждем Светлого праздника!



 



LILIYA23

Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

Полинка49   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 22:24 (ссылка)
Хороший рецепт! У меня по рецепту, правда, еще сметана добавляется!
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 21:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Полинка49

Рецептов очень много!!!Удачи,Полинка49 !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку