Мастер-класс: Экзотические шарики |
Автор: Юлия Лесникова
Способы окрашивания холодного фарфора
Давно обещала показать как делать экзотические шарики...
А это прототип, так сказать, моего экотического шарика
|
Готовим брауни |
Брауни – нечто среднее между пирогом и печеньем, где основным ингредиентом является шоколад. Впервые был приготовлен аж в 19 веке в Соединенных Штатах. Сейчас брауни любит почти каждый завсегдатай городских кофеен.
Прелесть этого десерта заключается в нескольких вещах. Во-первых, брауни изначально был создан для того, чтобы готовить просто, а есть руками. Такой еде больше доверяешь. Во-вторых, шоколад. Мала доля тех, кому он не приносит счастья. А главная прелесть в том, что брауни – это прекрасный полигон для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
250 г шоколада 75%
250 г сливочного масла
3 яйца
150 г муки
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
150 г сахара
щепотка соли
250 г мюсли (орехов, сухофруктов и т.д.)
сливочное масло для смазывания формы
Из такого количества ингредиентов на выходе получится 8 щедрых брауни.
Вначале перемешайте в миске плитки шоколада и кубики сливочного масла. Добавьте крошечную щепотку соли. Поставьте посуду на водяную баню.
Для этого возьмите кастрюлю поменьше, налейте немного воды и поставьте на средний огонь. Сверху поместите миску. Пар нежно растопит шоколад и масло.
Взбейте яйца с сахаром венчиком, пока не получите легкую однородную массу бледного цвета.
Тем временем, в миске с шоколадом потихоньку происходит волшебство. Шоколад и масло плавятся фото
Как только сливочное масло и шоколад полностью растопились и превратились в аппетитный, теплый, сексуальный шоколадный соус, постепенно влейте смесь из яиц и сахара, постоянно помешивая венчиком.
Добавьте в миску муку и разрыхлитель, аккуратно вмешайте в смесь.
С одной стороны, сейчас вы можете
Метки: торт |
Батик пищевыми красками |
И я нашла ответ на этот вопрос!Когда я на Пасху крашу вареные яички яркими красками "из пакетика", и немилосердно окрашиваю собственные пальцы, кстати сказать, я каждый раз задаюсь вопросом: можно ли эти краски применить к чему то помимо яичной скорлупы.
Оказывается, этими так называемыми пищевыми красителями можно окрашивать ткани и пряжу! Но все по порядку.
Хозяйка блога PеaSoup делится своим способом превратить обычную белую пряжу в эффектный батик, используя все навсего пищевые красители, которые "у них", как и у нас можно купить в супермаркете. Весной их завозят, наверное, во все продуктовые магазины страны, да и потом можно найти. Я нашла в местной "Пятерочке" по полтора рубля за упаковку.
Прежде, чем публиковать ее опыт здесь, я попробовала – у меня получилось. Ниже приведу парочку фотографий и свои дополнения к методу.
Итак, первый этап. Берем упаковку пряжи. Для начала возьмите стограммовый моток. Пряжа обязательно должна быть чистошерстяной, иначе ничего не получится. Разматываем в длинненький такой моток пряжи, если пряжа грязная – стираем обычным шампунем. Да, чуть не забыла. Обязательно перевяжите моток в двух-трех местах некрепко ниткой. Я упустила этот момент из вида, и теперь мне предстоит вечер перед телевизором с руками, занятыми размоткой шерсти.
Затем надо положить пряжу в любой пластиковый или эмалированный контейнер, я использовала пластиковую миску для салата. Краска пищевая, если не сразу то постепенно отмоется, ничего страшного. Берем уксус, разбавляем пополам водой – я использовала 2 стакана уксуса пищевого 9% – и выливаем на пряжу. Оставляем впитывать влагу и набухать часа на полтора – два.
Следующий этап. Разводим краски согласно инструкции. Но жидкости берите поменьше, мы же собираемся красить не яйца, а пряжу . У меня вышло по полстакана примерно на каждую краску.
Теперь берем нашу пряжу, немножко отжимаем от уксусной водички, …. и поливаем красками! Старайтесь лить так, чтобы краски не перекрывали друг друга, получится грязно-коричневый некрасивый цвет..
Поскольку красителя по объему не так много, рекомендуется одеть резиновые или латексные перчатки (можно и те, что прилагаются к тюбику с краской для волос) и как следует "вжать", вогнать краску в пряжу. Не страшно, если вначале у вас будут оставаться неокрашенные участки пряжи – она влажная, и краска постепенно распространится на всю поверхность. Попереворачивйте ваш моток несколько раз, чтобы краска еще лучше впиталась в пряжу.
Следующий этап – закрепление краски в пряже. Автор советует просто поместить контейнер с пряжей в микроволновку минут на 10. Конечно , лучше сверху прикрыть контейнер пластиковой пленкой, чтобы уксусно-красочный раствор меньше испарялся, и больше бы впитывался в пряжу.
Я действовала немного иначе, по совету с другого интернет-ресурса. Я обмотала влажный моток пряжи несколькими слоями пищевой пленки, и поместила этот "кокон" на 10 минут в пароварку. Существует еще метод закрепления – просто оставить "кокон" на солнце на один световой день. Не пробовала, не могу сказать насколько это эффективно. Но скорее всего краска закрепится в волокнах просто за счет того, что она находится там длительное время.
Когда цикл кончился – не спешите сразу вынимать пряжу из микроволновки или пароварки, дайте сперва остыть.
Последняя операция – сушим пряжу в горизонтальном положении. Перед сушкой ее следует слегка отжать и прополоскать в холодной воде, чтобы удалить излишки краски, которые шерсть не смогла "принять". Сушим вдали от прямых солнечных лучей. Моей пряже хватило ночи, чтобы в основном высохнуть.
Осталось только смотать пряжу в клубок – и связать что то исключительное, ведь серой наступающей осенью так захочется ярких красок!
В заключение показываю свой вариант процесса окраски. Смотрите сами.
Вот мой вариант пищевого красителя. Обычная краска для пасхальных яиц.
Вот моя пряжа – какая то сохранившаяся еще с советских времен. Не белая, зато чистая шерсть! Это я ее таким макаром перематываю в пасму. Линейка для пэчворка длиной 30 см – самое оно!
Вот я замочила пряжу в уксусном растворе.
А вот, что получилось "на выходе". Использовала не все цвета, а только желтый, синий и фиолетовый. Естесственно, если брать чисто-белую пряжу и поливать всеми красками, получится эффектнее.
А еще, как я узнала, этим самым пищевым красителем можно пользоваться и при окраске ткани. Главное условие – волокна должны быть не растительными, а животного происхождения – либо шерсть, либо шелк. То есть , на ваш батик надо найти или тонкую шерстяную ткань, или шелковую, но без каких либо добавок хлопка или искусственных волокон. Насколько я знаю, самая недорогая шелковая ткань – это эксельсиор, она стоит в пределах 200 рублей за метр. http://pannus.ru/food-coloring.html#more-3027
А вы не пробовали делать свой батик? Поделитесь опытом!
Серия сообщений "батик":
Часть 1 - Батик пищевыми красками
Часть 2 - Рисуем на ткани...
Часть 3 - декорирование футболки
...
Часть 45 - природные красители ткани.мастер-класс
Часть 46 - «Осенние листья из ткани» (вариант 2) автор Танечка Зуева
Часть 47 - декор пляжной сумки "Море зовет". мастер -класс
Метки: батик покраска пряжи пищевые краски |
Основные инстинкты |
Как известно, основными инстинктами, не утолив которые невозможно двигаться дальше, являются потребность в безопасности, в сытости и в продолжении рода.
Удивительная подборка дизайнерской одежды и аксессуаров, созданных из съедобных материалов как бы призвана удовлетворить если не все три, то хотя бы два из инстиктов. Какие? А вот смотрите:
Вот так!. Если честно, изделия из хлеба меня немного покоробили – не сами по себе, естественно, а как идея использовать хлеб, святое для многих из нас понятие, в качестве материала для шоу. А как вам?
http://pannus.ru
|
Роспись вазы витражными красками |
Метки: витражная роспись |
Роза чайная…и снова из колгот! |
цветы из капроновых колготок - замечательный видео мастер класс Чайная роза
Метки: цветы + из капроновых колготок из капрона видео |
Изонить: Схема для вышивки на CD-диске 3 |
Другие варианты оформления
Схема отверстий
Последовательность вышивания
Серия сообщений "Изонить":
Часть 1 - изонить...Воронова Ольга Александровна
Часть 2 - волшебная изонить
Часть 3 - Изонить: Схема для вышивки на CD-диске
Часть 4 - Изонить: Как вышить изонить на CD-диске. Схема 2
Часть 5 - Изонить: Схема для вышивки на CD-диске 3
Часть 6 - Изонить: Схема для вышивки на CD-диске 4
Часть 7 - Изонить: Схема для вышивки на CD-диске 26
...
Часть 9 - сердечко изонитью
Часть 10 - морской конек в техике изонить
Часть 11 - прекрасный мак в стиле "изонить" из бумаги для квиллинга. видео мастер - класс
|
Кофе и рисунки |
![]() В некоторых кофейнях попадаются мастера, умеющие сделать на поверхности латте шикарный рисунок. Жаль, такие мастера попадаются не везде, но что поделать. Лучшие картинки из тех, что можно найти в Сети, предлагаю оценить в этом посте. В продолжении вы можете видеть галерею фото, на которых запечатлены разные создания, люди и животные, "нарисованные" прямо на поверхности латте. Смотрим. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | | |
![]() | ![]() | |
|
Великолепные скульптуры из песка |
![]() Иногда то, что творят скульпторы, нельзя назвать одним словом, и даже двумя. Творениям мастеров хочется посвятить если не книгу, то уж несколько страниц похвал так точно. Но лучше всего, на мой взгляд, оценить работу скульптора, в нашем случае - человека, работающего с песком, могут благодарные зрители. Их восхищение и неподдельное изумление, как ничто, может показать мастеру ценность его работ. Ниже вы можете видеть галерею работ различных людей, и все они работают с песком, создавая скульптуры из этого материала. Как они все это делают - уму непостижимо. Но делают же. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
Серия сообщений "скульптуры":
Часть 1 - Спичечные забавы Дэвида Рейнольдса
Часть 2 - Сан-Франциско из зубочисток
...
Часть 14 - Эдуарда Мартине.Скульптуры из металлолома.
Часть 15 - Аль Фарроу-скульптуры из оружия
Часть 16 - Великолепные скульптуры из песка
Часть 17 - Мраморный шелк
Часть 18 - Птицы из бумаги
...
Часть 20 - "Под лаской вкрадчивой резца, рука, послушная рассудку, явит."
Часть 21 - Уникальный мастер! великолепные работы Аннемиеке Мейн
Часть 22 - Зеленые кошечки Ричарда Сондерса
Метки: скульптура |
Красивая анимация с животными! |
Метки: Анимации |
Аль Фарроу-скульптуры из оружия |
Скульптор Аль Фарроу (Al Farrow) полностью разделяет эту
точку зрения. А для тех, кто не может до конца проникнуться пониманием –
насколько же глубока связь между религиями и войнами, он создаёт свои
уникальные скульптуры – кафедральные соборы, сложенные из ружей и пуль.
Кстати, этот материал как нельзя лучше имитирует формы строгой готики, ведь готические шпили были устремлены в небо почти так же, как в нашем сегодняшнем воображении это делают ракеты и боеголовки.
Социальная тематика современных инсталляций – всегда налицо.
Высказывание (художественное) 20 и 21 века это всегда или почти всегда
социально-политический месседж, в первую очередь.
Но политическое высказывание Художника обязано иметь ещё и художественную ценность – иначе до зрителя «не дойдёт» весь пафос.
И Аль Фарроу, художник, творящий из пуль, мастерски владеет своим ремеслом. Мимо его работ Вы не пройдёте с усталым равнодушием.
Загляните и на сайт мастера, чтобы увидеть ещё больше его уникальных работ.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение.
Нажимайте стрелки под картинкой, чтобы просматривать работы из нашей галерии.
После просмотра нажмите на картинку, чтобы вернуться на страницу сайта.
Серия сообщений "скульптуры":
Часть 1 - Спичечные забавы Дэвида Рейнольдса
Часть 2 - Сан-Франциско из зубочисток
...
Часть 13 - Из грифеля Аджелио Бэтла
Часть 14 - Эдуарда Мартине.Скульптуры из металлолома.
Часть 15 - Аль Фарроу-скульптуры из оружия
Часть 16 - Великолепные скульптуры из песка
Часть 17 - Мраморный шелк
...
Часть 20 - "Под лаской вкрадчивой резца, рука, послушная рассудку, явит."
Часть 21 - Уникальный мастер! великолепные работы Аннемиеке Мейн
Часть 22 - Зеленые кошечки Ричарда Сондерса
|
Эдуарда Мартине.Скульптуры из металлолома. |
Это именно дети требуют у взрослых самые различные энциклопедии о мире животных, и только благодаря этим купленным энциклопедиям родители, наконец, узнают, чем ворона отличается от сойки.
Эдуард Мартине, повторим, делает своих зверей из металлолома.
Для того, чтобы демонстрировать свои работы, он даже завёл свой сайт.
Поэтому не поленитесь и (если у вас есть знакомый ребёнок) продемонстрируйте ему этих удивительных жуков – реакция будет такой бурной и непосредственной, что Вы сами на минуту вернётесь в детство…
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение.
Нажимайте стрелки под картинкой, чтобы просматривать работы из нашей галерии.
После просмотра нажмите на картинку, чтобы вернуться на страницу сайта.
Серия сообщений "скульптуры":
Часть 1 - Спичечные забавы Дэвида Рейнольдса
Часть 2 - Сан-Франциско из зубочисток
...
Часть 12 - Фестиваль в Ментоне
Часть 13 - Из грифеля Аджелио Бэтла
Часть 14 - Эдуарда Мартине.Скульптуры из металлолома.
Часть 15 - Аль Фарроу-скульптуры из оружия
Часть 16 - Великолепные скульптуры из песка
...
Часть 20 - "Под лаской вкрадчивой резца, рука, послушная рассудку, явит."
Часть 21 - Уникальный мастер! великолепные работы Аннемиеке Мейн
Часть 22 - Зеленые кошечки Ричарда Сондерса
|
Серьги “Скарлетт” |
Однажды, листая журнал, мне на глаза попалось фото актрисы Скарлетт Йохансен в самодельных серёжках в ушках. Мне захотелось повторить их и представить мастер класс: Как сделать серьги своими руками.
Метки: украшения.бусы.браслеты.... |
Кукла на деревянной ложке |
Занимаясь в клубе при музее по созданию народной куклы, преподаватель показала нам простую куклу на ложке. История её неизвестна, в некоторых источниках говорится, что матери занимали своих детей после обеда или ужина, чтобы те не мешали заниматься домашними делами. Думаю это вполне возможно. Я сделала свой вариант, немного изменив изготовление ручек-рукавов, в том варианте данной нам преподователем ручек не было. Давайте вместе с вашим ребёнком сделаем такую замечательную народную куклу своими руками.
Для неё потребуются: ветошь или вата для головки, кусок шитья или кружева для фартука, красивый кусок цветной ткани на сарафан по длинне ложки и шириной 2о см, атласная лента в цвет сарафана длинной 20 см, белая бязь или ситец для нижней рубашки по размеру как кусок на сарафан, и на рукава 14 на 9 см, кружево 20 см на низ рубашки, красный кусок ситца для верхнего платка, длинная сторона его 20-25 см, треугольник белого ситца для нижнего платка, 2 куска крашеного чаем ситца на ладошки размером 3 на 6 см, белые и красные нитки и конечно деревянная ложка.
На отрез для сарафана к низу пришить атласную ленту, соединить боковые швы. На нижнюю рубаху к низу пришить кружево и так же соединить боковые швы, отпарить швы. Стачать в длину кусок для рукавов. Шарик из ветоши или ваты обмотать ниткой, что бы не разваливался.
К “горлышку” куклы примотать нижнюю рубаху. Для удобства, что бы сборка была равномерной, можно верхний край рубахи собрать на нитку. Лицо куклы это выпуклая часть ложки.
Примотать на рубаху сарафан. Здесь я поторопилась примотать фартук, вы этого не делайте.
Ладошки сделать из двух кусков 3 на 6 см, по длинному краю загнуть на 1 см, свернуть в трубочку, в завершении подогнуть по короткому краю, что бы было окуратно, закрепить потайным швом, вокруг ладошки сделать несколько витков, нитку не срезать.
В заготовке для рукавов подвернуть край и собрать на нитку вокруг ладошки, для пышности внутрь рукава можно вложить вату или ветошь. Красной ниткой обмотать вокруг ладошки, имитируя манжет и вшивку.
Рукава-ручки приложить к “спинке” куклы и примотать красной ниткой крест-накрест, не обрезая нить примотать фартук, сделать узелок под фартуком, срезать нитки.
Такая народная кукла своими руками, вид спереди.
Вид со спинки.
В ложку вложить комок ветоши и закрепляя его повязать нижнюю белую косынку, концы косынки подвернуть внутрь, так они не мешают и создают дополнительный объём для головки.
Повязать сверху красную косынку, можно так – по бабьи, т.е. замужняя женщина имеющая детей.
Получилась яркая и душевная куколка. Делая народные куклы, что то внутри просыпается и греет, наверное это зов наших далёких и не очень предков, которые даже из ложки могут сделать, что-то особенное.
Связи с предками и замечательных куколок в вашу коллекцию, дорогие рукодельницы! http://alyonamaslova.ru/
Метки: народные куклы |
Абхазия: завтрак в стране гордых мужчин |
Замечали вы, чем пахнет в супермаркетах? Спорим, что даже не осознаете, что чувствуете тонкий аромат апельсина? Помимо того, что он создает приподнятое настроение, еще и побуждает вас совершать покупки, так сказать в состоянии воодушевления. Но это все химия. По-настоящему цитрус пахнет только там, где растет. Так же дела обстоят с хачапури и свежесваренным кофе.
Мне вспоминается тихое октябрьское море утром, опустевшая набережная, колорит кавказских свадеб под доли (это местный двусторонний барабан в форме цилиндра с мембранами из бараньей кожи), лезгинка и солнце, просвечивающее сквозь янтарные виноградные грозди. И запах… Аромат только что выпеченного хачапури с сыром и свежим сырым яйцом сверху.
Тогда, помнится, набравшись журналистской наглости, я напросилась сфотографировать священнодействие пекаря. Это оказался молодой, неразговорчивый и очень смущенный мужчина. Он позволил все посмотреть и поснимать.
Памятуя о том, что абхазцы готовят быстро и незамысловато, мы можем рискнуть и повторить эту незамысловатую, но вкусную и сытную еду дома — получится отличное блюдо на завтрак! Конечно, печь с трудом заменяется духовкой, но один мой знакомый подсказал, что для выпечки можно использовать большую напольную керамическую плитку. На нее, как на противень, мы уложим наши хачапури. Только для начала мы плитку сильно раскалим.
Тесто: 1 ст. теплой воды (но это только в том случае, если у вас нет настоящего кавказского мацони), 1 ст. л сахара, соль на кончике ножа, дрожжи (7 г сухих или 25 г свежих), растительное масло. Вообще я подозреваю, что масло лучше взять оливковое или кукурузное. Подсолнухов на Кавказе я как-то не видела.
Смешиваем теплую воду с сахаром и солью, всыпаем чуть муки и сухих дрожжей (или вливаем подошедшие свежие) и начинаем замешивать. По мере необходимости досыпаем муку и вымешиваем тесто ручками. Добавляем масло (50 гр) и вымешиваем до состояния «пыхтения» теста. Далее — под пленку и дать подойти.
Начинка: не стоит даже не пытаться искать настоящий имеретинский сыр, если у вас нет друзей-армян, грузин или карабахских азербайджанцев.
Мне повезло попробовать настоящий домашний имеретинский сыр в Новом Афоне. По консистенции он напоминает моцареллу, но по вкусу ближе к сулугуни. Имеретинский сыр очень мягкий, жирный, сочащийся свежим молоком, чуть островатый.
Чем заменить имеретинский сыр? Попробуем смешать моцареллу с адыгейским сыром (не путать с брынзой) и присолить. Моцареллу можно чуть заморозить и натереть на терке, адыгейский же просто размять вилкой, добавив при этом в смесь немного сметаны (или же упомянутого мацони).
Дальше следим за руками мастера. Раскатываем круг толщиной 0,5 см размером со среднее блюдце, заворачиваем к центру два бортика и защипываем уголки, чтоб получилась лодочка.
Лодочку — на горячую керамическую плитку, сверху начинку (2 ст.л.) — и в духовку минут на 15, пока не зарумянится. Как только хачапури почти готов — быстро вытаскиваем, шлепаем в центр одно сырое яйцо и на 1-2 мин — в духовку. На наших глазах белок должен побелеть. Как только это случилось — срочно спасайте его из духовки — выкладывайте на деревянную доску и смазывайте края растопленным маслом. В центре же поверх яйца будет чудно смотреться кусочек холодного сливочного масла.
Теперь — как есть хачапури. Перемешайте вилкой яйцо, отрывая руками небольшие кусочки и обмакивая их в получившийся из яйца и сыра соус. Важная деталь — маджари. О, это хмельное молодое вино воспето многими поэтами; я даже не берусь совревноваться с ними, мой язык здесь бессилен.
…И ты услышишь медленные песни
Своих подружек, названных сестер,
О юности, что скрылась в поднебесье,
О витязе, к тебе пришедшем с гор.
Зурна начнет твою улыбку славить,
Ей басом отзовется барабан,
И каждый, кто придет тебя поздравить,
От знойного маджари будет пьян. текст Марина Баженова http://www.gastronom.ru
Серия сообщений "пицца":
Часть 1 - Настоящая итальянска пицца
Часть 2 - Бутерброд-пицца с моцареллой
Часть 3 - Пирог -Помидора
Часть 4 - Абхазия: завтрак в стране гордых мужчин
Часть 5 - Пицца из спагетти
Часть 6 - Картофельная пицца
...
Часть 22 - пирог из макарон - ригатони. рецепт, приготовление
Часть 23 - запеченные спагетти, запеканка. рецепт
Часть 24 - пикантные маффины с ветчиной. рецепт приготовления
Метки: салат |
Груши в десертном вине |
Ингредиенты (на 4 порции):
4 груши,
750 мл десертного белого вина,
60 г жидкого меда,
10 зерен белого перца,
1 гвоздика,
1 ч. л. семян кориандра,
0,5 стручка ванили.
Приготовление:
В кастрюлю влить вино и мед. Добавить белый перец, кориандр, гвоздику и ваниль. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 5 мин. при легком кипении.
Груши очистить, сохранив плодоножки. Проварить в сиропе 15–20 мин. на слабом огне. Груши вынуть, обсушить и выложить на тарелку, накрыв влажной салфеткой.
Сироп вновь довести до кипения и выпарить на одну треть. Процедить и остудить.
Груши выложить в бокалы или высокие стаканы, полить 4–5 ст. л. остывшего сиропа. Можно подать с бисквитным печеньем.
Совет.
Чтобы проверить готовность груш при варке, проколите их иголкой – они должны быть мягкими внутри.
Метки: десерт напитки |
Пирог с грушей и грецкими орехами |
Ингредиенты:
400 г (2–3 шт.) спелых груш,
4 ст. л. сахарной пудры,
2 ст. л. растительного масла,
100 г очищенных грецких орехов,
1–2 веточки розмарина,
1 готовый корж из песочного теста диаметром 32 см.
Приготовление:
Духовку разогреть до 220С. Розмарин промыть, обсушить. Листики оборвать и мелко порубить. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Половинки груш нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Сахарную пудру карамелизировать в сковороде до золотистого цвета.
В отдельной сковороде разогреть масло, подрумянивать, помешивая, груши, орехи и розмарин 2–3 мин., залить карамелью. Снять с огня.
Тесто выложить в форму соответствующего размера, сформировать по окружности невысокий бортик.
Карамелизированные груши с орехами распределить по поверхности теста. Выпекать в духовке 20–25 мин. Вынуть пирог из духовки, слегка остудить.
Выложить на сервировочное блюдо, выждать, пока карамель затвердеет. Разрезать на порционные куски и подавать теплым или холодным.
Метки: выпечка |
Запеченая свинина с грушами |
: Запеченая свинина с грушами
свиного окорока без кости — 1 килограмм
луковица — 1 головка
чеснок — 1 головка
сливочного масла — 1 Ст. ложка
молотого кориандра — 0,75 Ст. ложка
белого сухого вина — 250 Миллилитр
водки — 2 Ст. ложка
растительного масла — 2 Ст. ложка
сухого тимьяна — 1,5 Ст. ложка
веточки мяты, орегано, тимьяна — по 3-4 Штуки
пера зеленого лука — 4 Штуки
соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Мясо промыть под холодной водой, обсушить. В миске смешать 0.5 ч.л. соли. сухой тимьян, перец и молотый кориандр.
Натереть получившейся смесью свинину.
Положить мясо в глубокую миску, влить вино и водку. Накрыть, поставить в холодильник и мариновать 8-10 ч. время от времени переворачивая мясо.
Вынуть свинину из маринада (маринад сохранить). Вытереть мясо насухо бумажным полотенцем. В огнеупорной форме с толстым дном нагреть сливочное и растительное масло. Положить свинину
и обжарить. по 5 мин. со всех сторон.
Разогреть духовку до 180 С. Луковицу очистить. разрезать на 4 части. Мяту, орегано и тимьян промыть, крупно нарвать руками. Добавить лук. зелень и неочищенную головку чеснока в форму
с мясом. Запекать 30 мин. Во время запекания свинину надо дважды перевернуть.
Влить в форму с мясом сохраненный маринад.Готовить в духовке еще 1-1,5 ч., периодически поливая свинину соком от запекания. Если сока почти не останется, а мясо станет слишком сухим, следует добавить еще немного сухого вина.
Тем временем приготовить гарнир. Лук очистить и мелко нарезать. Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и полить лимонным соком. Положить груши в кастрюлю вместе с луком
и сливочным маслом, посыпать сахаром. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть крышкой и готовить на среднем
огне 10 мин.
Достать мясо из духовки, накрыть и дать постоять 15 мин. Затем
нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.Запеченая свинина с грушами
Серия сообщений "свинина":
Часть 1 - Рулька запеченная в медово-имбирной заливке
Часть 2 - Запеченая свинина с грушами
Часть 3 - Необычные котлеты из свиного фарша
Часть 4 - отбивные 18 рецептов
...
Часть 33 - Потрясающие рецепты приготовления праздничных блюд
Часть 34 - ТОР - 11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА!
Часть 35 - Праздничное новогоднее меню на любой вкус.
Метки: свинина |
Мастер-класс куклы -оберега=Вепсская= |
.
Вепсская куколка или Капустка, как ее еще называют, служит оберегом семейного счастья. Ее делали девушки из лоскутов подола старого платья. Готовую куколку ставили на окошко, и женихи знали, что можно засылать сватов. Затем куколку клали в колыбель первенца, чтобы она отгоняла от него злых духов. Когда ребенок вырастал и играя рвал куколку на кусочки, счталось, что она сослужила свою службу.
Все куколки-обереги не имели лица, чтобы злой дух не мог в них вселиться. А еще куколок надо было делать без использования ножниц и иголок, чтобы не заколоть свое счастье. И обязательно только с хорошим настроением.
Нам понадобятся три квадратных лоскута примерно 15х15 см, лоскут треугольной формы для платочка, кусочек ткани или шитья для фартучка, вата, нитки. |
![]() |
На середину лоскута белого или телесного цвета положим комочек ваты. Вместо ваты можно использовать обрезки ткани, нитки. |
![]() |
Сложим лоскут по диагонали, чтобы вата осталась внутри в центре. |
![]() |
Завяжем нитку - сформируем голову. |
![]() |
Уголки лоскута завернем внутрь, чтобы сформировать кулачки. |
![]() |
Перевяжем ручки нитками. |
![]() |
Аналогично сделаем еще два цветных лоскута, только без ручек. Это сисечки. |
![]() |
Приложим сисечки к туловищу и перевяжем ниткой. |
![]() |
Задрапируем сарафан сзади, чтобы не торчал лоскут-туловище. |
![]() |
Ниткой привяжем фартук, не забывая прихватить драпировку сзади, чтобы сарафан закрывал тело со всех сторон. |
![]() |
Фартучек готов. Возьмем треугольный лоскут для платка. |
![]() |
Завяжем платок сзади. Куколка готова. Не забудьте, что первую свою куколку нужно обязательно оставить себе! |
![]() |
|
Мастер-класс куклы оберега=Крупеничка |
Крупеничка - оберег сытости и богатства в доме. В основе куколки - мешочек с зерном. Зерно насыпали из нового урожая. Если наступали очень голодные дни, то немного зерна хозяева могли взять из Крупенички. Если урожая хватало до следующего года, то Крупеничку благодарили и брали из нее зерно для посева. А с нового урожая опять наполняли куколку. По тому худая Крупеничка или толстенькая можно было судить голодная ли была зима. Иногда внутрь куколки клали еще монетку, на богатство. В нашем мастер-классе подробно рассказано, как сделать Крупеничку. Только не забудьте - хорошее настроение обязательно!
Нам понадобятся лоскуты ткани, нитки, крупа. |
![]() |
Вырежем прямоугольник из ткани белого или кремового цвета и сошьем две его стороны. |
![]() |
Вырежем круг - донышко мешочка. |
![]() |
Для этого вырежем квадрат, сложим его по диагонали два раза и обрежем уголки. Получится круг. |
![]() |
Пришьем круг-донышко. |
![]() |
Засыпем в мешочек крупу или горох, положим монетку (на богатство). |
![]() |
Затянем сверху мешочек и сошьем его. |
![]() |
Закрепим ниткой юбку. |
![]() |
Вот так получиться должно. |
![]() |
Чтобы сделать ручки-рубашку, надо полоску ткани завернуть несколько раз с двух строн. |
![]() |
Закрепим рубашку и фартучек ниткой. |
![]() |
Приложем яркий лоскуток или тесьму для украшения под платочек. |
![]() |
Завяжем платок. Куколка готова! |
![]() |
Метки: народные куклы |