-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17387
 омментариев: 27997
Ќаписано: 49490

Ѕур€тские позы

¬торник, 28 »юн€ 2011 г. 12:45 + в цитатник

Ѕууза! 26 гор€чих бур€тских поз

 
Ѕууза! 26 гор€чих бур€тских поз, истори€ теста, насто€ща€ пицца рецепт


Ѕууза! 26 гор€чих бур€тских поз.

»нгредиенты:
- ѕозница – кастрюл€-пароварка, подойдЄт мантышница;
‘арш:
-гов€дина 800г (предпочтительнее баранина);
- свинина 400г жирной свинины;
- чеснок 1 головка;
- лук 3 шт.;
- соль по вкусу, но фарш должен быть самую малость недосолен;
- перец чЄрный молотый 1 ч.л.
-“есто:
- 1 стакан воды;
- 2 сырых €йца;
- 0,5 ч. ложки соли;
- мука 2-3 стакана и более, чтобы замесить тугое тесто, как на пельмени;
- 30г растительного масла.
—оусы к позам:
- горчица «вырви глаз» («слабенький» европейский горчичный соус не подойдЄт);
-соевый соус;
- сметана;
- майонез;
- острейший соус „или.

—пособ приготовлени€:
ќ форме буузы и истории рассказывать не буду, и так весь интернет испещрЄн. ѕризнаю, этот вариант не аутентичен, а так сказать «об–ус€чен» - русский вариант бур€тского блюда «Ѕууза». ѕотому в рецепте буду употребл€ть русское название блюда – поза.

√ов€дину и свинину предпочтительнее мелко нарубить. Ќо в данном случае, т.к. повар нашей турбазы Ќаташа готовила (мне пришлось довольствоватьс€ ролью репортЄра) на 13 человек и не только позы, она прибегла к помощи м€сорубки. ћ€со было перекручено через насадку с крупной решЄткой.
  м€сному фаршу отправились чеснок и лук, измельчЄнные при помощи той же м€сорубки, чЄрный молотый перец и соль.
ƒл€ замешивани€ теста смешать 2 €йца, немного взбив их венчиком, и добавить к ним подсоленную воду, муку и замесить густое упругое тесто.
–азделив тесто на шарики, тоненько раскатать лепЄшки диаметром 6-7 см.
Ќа каждую лепЄшку положить шарик фарша, больший размера куриного €йца и защипнуть тесто по кругу, присоедин€€ следующий защип к предыдущему и оставл€€ дырочку сверху. ћогу добавить, что существует несколько видов защипов теста поз ажурные и витиеватые. Ётот наиболее быстрый.
ƒонышко каждой позы окунуть в постное масло и отправить их в разогретую пароварку на 30 минут.
ѕодавать позы и есть гор€чими. ќдин из способов: «заправить» через дырочку сверху любимый из перечисленных выше соусов и, держа позу в руке (хи-хи), надкусив бочок наслаждатьс€ вкусом начинки в окружении м€сного бульона и соуса.
—равнительный анализ: вкус позы и манты очень близок. Ќо, манты, хот€ и азиатское блюдо, но в фарш обычно добавл€етс€ большее количество овощей, отсюда начинка сочней и возможно нежнее. Ќо у поз своЄ преимущество: насыщенный вкус насто€щего сочного м€са, почти забытый нами, горожанами.

¬ качестве напитка к позам (особенно если начинка поз из баранины) очень рекомендую бур€тский чай «ЅухлЄр», фото которого не сохранилось, но рецепт колоритен:
- 500г крутого кип€тка;
- 3 ст. ложки чайной заварки;
- 2-3 веточки »ван-ча€;
- 300г молока;
- 30г сливочного масла (хот€ классика – бараний жир);
- 0,5 ч.л. соли.
¬ кип€ток засыпать заварку и »ван-чай, добавить вскипевшее молоко, сливочное масло и соль. ¬кус бухлЄра необычен, но наличие молока тушит пожар во рту после острых соусов, а соль задерживает жидкость в организме, не позвол€€ обильно потеть в жаркие дни.
–екомендуемые гор€чительные напитки – охлажденна€ водка, по возможности местного производител€ Ѕайкалфарм. ѕиво к позам не подходит по многим причинам, в чем пришлось убедитьс€ лично.

ѕри€тного аппетита!

—ери€ сообщений "из теста":
„асть 1 - ѕозы -классические
„асть 2 - Ѕур€тские позы
„асть 3 - ¬ареники с черникой на пару
„асть 4 - “ворожный штрудель с малиной и €блоками
...
„асть 19 - Ћенивые пельмени
„асть 20 - –ецепты пельменного теста. видео мастер- классы
„асть 21 - 30 кулинарных секретов дл€ идеального теста

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



svetikya   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юн€ 2011 г. 00:46 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку