-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17392
Комментариев: 28000
Написано: 49498

Джем из брусники.смородины.крыжовника и айвы

Четверг, 04 Августа 2011 г. 06:41 + в цитатник
Джем из брусники

жем из брусники

Для приготовления джема пригодна спелая
брусника. Недозрелые ягоды придают джему неприятный горький вкус.
Бруснику промыть, дать стечь воде, отсортировать, удаляя листочки,
недозрелые ягоды и посторонние примеси.


На 1 кг ягод
расходуется 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. В эмалированный таз налить 2
стак. воды, добавить 1 кг подготовленной брусники, пересыпать сахарным
песком (700 г), подогреть и кипятить на слабом огне при постоянном
помешивании. Когда джем уварится на одну треть первоначального объема,
добавляют остальное количество сахара (800 г) и увариить до готовности
при постоянном помешивании.



Горячий джем расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, плотно закатать и охлаждить, не переворачивая банки.
          ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
Для варки джема пригодна спелая клубника. Ее необходимо промыть, дать стечь воде, удалить чашелистики и плодоножки, а также поврежденные ягоды.
Джем из клубники
1 кг подготовленных ягод сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 0,5 кг сахарного песка, выдержать в течение 16 часов, после чего засыпать еще 0,5 кг сахарного песка и варить до готовности при постоянном помешивании на сильном огне. Лучшего качества джем получается при соотношении 1,2 кг сахара на 1 кг клубники.

Горячий джем расфасовать в подготовленные сухие банки, накрыть крышками, плотно закупорить, охладить.

Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий джем расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно закатать, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 95 градусов: банки емкостью 0,5 л - 15 минут, емкостью 1,0 л - 25 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно закупорить, охладить, не переворачивая банки.

Добавил: Грозова Евгения

Джем из айвы

Для варки айвового джема пригодны спелые
плоды. Их необходимо разрезать на 4 части, удалить семена и вырезать
поврежденные места.
Джем из айвы

Измельченную айву уложить в
эмалированную кастрюлю, добавить воду (4 стак. воды на 1 кг измельченной
айвы), уварить в течение 30 минут, после чего добавить 2 кг сахара на 1
кг измельченной айвы и при постоянном помешивании варить на слабом огне
до готовности, определяя ее пробой капли джема. (Каплю джема охладить
на воздухе, положить на блюдце. Если капля не растекается, то джем
готов. Он должен иметь приятную темно-розовую окраску.)



Готовый джем в горячем состоянии разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками, закупорить, охладить.



При необходимости пастеризации горячий джем разлить в подогретые сухие
банки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 70
градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90
градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут, емкостью 1,0 л - 15 минут.
После пастеризации банки сразу закупорить.

Добавил: Грозова Евгения 

Джем из черной смородины

Для варки джема пригодна спелая черная смородина. Ягоды промыть, дать стечь воде, удалить плодоножки и посторонние примеси.
Джем из черной смородины
Перед варкой ягоды (1 кг) необходимо слегка раздавить, уложить в эмалированный таз, добавить 2 стак. воды, добавить 700 г сахара и варить на слабом огне в течение 15 минут, после чего выдержать 8 часов. Затем добавить 800 г сахара и варить до готовности на слабом огне.

Горячий джем расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, плотно закатать, охладить, не переворачивая банки.

По указанной рецептуре можно готовить джем из белой и красной смородины или из смеси их с черной смородиной.

Добавил: Грозова Евгения   

Джем из крыжовника

Для приготовления джема пригоден спелый крыжовник. Ягоды промыть, дать стечь воде, удалить плодоножки и сухие остатки цветов.

Перед варкой (0,5 кг) крыжовник необходимо раздавить и протереть через сито. Полученное пюре Джем из крыжовникавыложить в эмалированный таз, добавить 2 стак. воды, 0,5 кг целых ягод крыжовника, 1,5 кг сахара и варить до готовности при постоянном помешивании на слабом огне.

Горячий джем расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, плотно закатать и охлаждить, не переворачивая банки.

Добавил: Грозова Евгения

Рубрики:  Кулинария


Процитировано 7 раз



valbel13   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 15:39 (ссылка)
спасибо, будет не лишняя информация
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку