Еленина трава
Так в старину называли девясил. А наши предки, древние славяне, были уверены, что это растение может излечить от девяти самых тяжёлых болезней. Отсюда и русское название растения. Народные названия девясила: подсолнух дикий, дивосил, жёлтый пуговальник, сомнит, оман луговой, шершавая трава, животная трава, медвежья трава. Латинское же название растения
Inula произошло от слова
«helios» — солнце.
Древнегреческие мифы рассказывают, что девясил вырос из слёз, которые проливала Елена Прекрасная, дочь Зевса и Леды, которую похитил сын троянского царя Парис, что в последствие привело к Троянской войне.
Девясил -
Inula L. - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У девясила утолщённое, мясистое, ветвящееся корневище. Стебель прямой, бороздчатый, вверху разветвлённый, покрыт ворсинками и в высоту достигает 1,5 – 2,5 метров. Прикорневые листья крупные, длинные, с длинными черешками, имеют форму эллипсиса, стеблевые листья напоминают сердечки и прилегают к стеблю. Все листья с нижней стороны покрыты волосками.
Золотисто-жёлтые или оранжевые цветки собраны в крупные одиночные соцветия-корзинки до 5-7см в диаметре. Цветёт девясил с июня по сентябрь. Плоды — четырёхгранные семянки с хохолком.
Родиной девясила чаще всего называют Грецию. В диком виде произрастает почти на всей территории России на лесных лугах, среди кустарников, особенно прибрежных, на выгонах, возле заборов и изгородей.
Это растение культивируется во многих странах, у нас его часто выращивают на дачах для лекарственных и косметических целей. Используют листья молодых растений, но чаще всего корни девясила трёхлетнего возраста, которые выкапывают осенью и реже весной, промывают, режут на кружочки и сушат на свежем воздухе.
Корневище девясила содержит: витамины Е, К, микроэлементы - марганец, магний, калий, кальций, железо, а так же: полисахариды, слизи, пигменты, эфирное масло с девясиловой камфарой - эленин, сапонины, горечи, очень много инулина, смолы, камеди, слизи.
Как лекарственное растение девясил использовали с античных времён, об этом упоминает Плиний Старший и пишет в своих трудах Гиппократ. В древней Греции и в Риме до нашей эры девясил культивировали не только как лекарственное, но и как пищевое растение. В Средневековой Европе девясил использовали, как противоядие.
Современная народная медицина использует девясил, как средство от кашля, при коклюше, астме, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее, метеоризме, задержке мочи, желтухе, глистах, при геморрое, нервных расстройствах, зобе, старческом склерозе, онкологии, туберкулезе легких, сахарном диабете, болезнях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек.
-
Чай из корневища девясила1 чайную ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, принимать чай тёплым с добавлением 1 чайной ложки мёда по