Песочное тест от Луки Монтерсино |
160 г желтков
600 г сливочного масла, комнатной температуры
1 кг муки (слабой, с низким содержанием глютена)
1/2 стручка ванили (только семена)
цедра лимона,
щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Если у вас нет времени ждать пока масло станет мягким, положите куски на пергаментную бумагу, сверху накройте вторым листом и не сильно постучите скалкой, до тех пор, пока масло не станет пластичным. Или положите в микроволновую печь в режиме «разморозки» на 2-3 минуты.
На разделочную доску высыпьте всю муку, сделайте в середине ямку. В отверстие высыпьте сахарную пудру и влейте желтки.
Руками смешайте желтки с пудрой без добавления муки. Добавьте семена ванили и цедру. Смешивайте пока не получится однородная масса.
Добавьте мягкое масло и смешайте с желтками, пудрой до однородной массы.
Теперь приступаем к добавлению муки.
Засыпьте яично-масляную массу мукой. Соберите всю муку с доски, почистите руки мукой от яично-масляной массы. Далее, как будто растираете между руками муку с массой, пока не образуются крупные куски.
Теперь начинайте месить, слегка прижимая тесто к доске, пока не образуется однородная масса. Месить не долго, на этом этапе тесто не будет идеально однородным. После окончания замеса доска и руки должны остаться чистыми.
Слегка раскатайте тесто, придавая ему вид толстой лепешки – так оно быстро и однородно охладится.
Положите в холодильник, завернув в пищевую ленку на пару часов, или в морозильную камеру на 10 мин.
После холодильника тесто станет ломким. Отделите нужное количество – остальное разделите на ровные порции, каждый заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру до использования. Там оно может храниться месяц.
Оставшееся тесто начинайте слегка месить руками, пока оно не станет эластичным. Затем раскатайте в разных направления до толщины 0,5 см.
Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом, не для того, чтобы легче отставало после выпекания, оно и так не прилипнет, а для того чтобы лучше пропеклось.
Накрутите тесто на скалку и переместите в форму. Хорошо по всей поверхности наколите его вилкой, накройте фольгой (фольга не позволит краям опускаться) засыпьте сверху фасоль и выпекайте при температуре 170-180° 10 мин.
Второй вариант – можно заполнить повидлом и печь вместе с павидлом.
Рубрики: | Кулинария/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |