-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Скушай яблочко

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:14 + в цитатник

том, что яблоко – волшебный плод, мы узнаём ещё в раннем детстве, слушая сказки о том, как яблочко катится по золотому блюдечку. С яблоком, с яблоней связано множество сказок, преданий, легенд… Яблоня – дерево Матери-Земли. Яблоня – первое дерево в гороскопе друидов.

В европейском понимании яблоня символ возрождения к вечной жизни. Древние использовали яблоки в гадании, в предсказании будущего, для привлечения любви. Яблоня испокон века считается женским деревом, пробуждающим в женщине чувственную сторону её натуры.

Человек может прожить на 20-30 лет дольше, - утверждают учёные, - если будет съедать по пять зеленых яблок в день.

Яблоня садовая, или домашняя — Malus domestica Borkh - дерево гибридного происхождения от 3 до 12 метров высотой, с раскидистой кроной, крупными сучьями и сильными годовалыми побегами. Листья яблони зелёного цвета имеют вид заострённых сердечек. Сверху они блестящие голые, снизу опушённые.

Цветки голубовато белые или чаще бело-розовые, крупные, душистые со множеством тычинок. Цветёт яблоня в апреле-мае.

Плоды – сочные яблоки разнообразной окраски и вкуса в зависимости от сорта. Форма у яблок чаще всего округлая, но бывает и слегка вытянутая. Созревание тоже зависит от сорта и длится с июля по октябрь. Яблоня выращивается в садах на всей территории России и высаживается на улицах городов, как декоративное дерево.

Польза для здоровья
В свежих яблоках содержатся: витамины А, В1, В2, Р, Е, С, фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, арабиновая органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, микроэлементы -железо, фосфор, калий, марганец, кальций, магний, натрий, серу, алюминий, бор, ванадий, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк… Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин, жирное масло и йод.

- Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

- Яблоки с глубокой древности употребляли в лечебных целях для улучшения пищеварения, кроветворения, увеличения выделение мочи и желчи, уменьшения отёков.

- Яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием.

- Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

- Яблоки улучшают состояние больных при склерозе, подагре, малокровии, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни, головной боли, ожирении.

- Пектин, содержащийся в яблоках, связывает и выводит из организма такие вредные вещества, как свинец и мышьяк.

- Антиоксидант кверцетин, содержащийся в кожуре яблок, совместно с витамином С препятствует оказанию свободными радикалами вредного воздействия на организм и служит профилактикой онкологией.

- Яблоки считаются самым эффективным средством при лечении гастрита. Для этого яблоки зелёных сортов, вымытые, очищенные от сердцевины, но с кожурой, натереть на мелкой тёрке и съесть утром. 4 часа до и после приёма яблок не есть и не пить.

- Народная медицина приписывает чай из свежих яблок с кожурой при простуде, болях в горле, охриплости. 4 средних яблока промыть, нарезать дольками и залить 1 литром кипятка, довести до кипения в эмалированной кастрюле и проварить на медленном огне 5-7 минут. Настаивать 4-5 часов в термосе. Принимать по ½ стакана натощак, на ночь и в промежутках между едой.

- Кашицу из свежих яблок прикладывают при ожогах, обморожениях, к долго незаживающим ранам и язвам.

- Плоды, запечённые в золе костра, народные лекари давали больным плевритом.

- Как мочегонное средство
1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Яблоки для красоты
И, конечно, яблоки ещё древние красавицы использовали для сохранения и усиления красоты.

- Маска смягчающая, питающая и отбеливающая кожу.
Натереть на тёрке яблоко без середины и кожуры. Взять 2 ст. ложки яблочного пюре, добавить 1 ст. ложку подогретых сливок и ½ чайной ложки жидкого мёда. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплых сливках. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры. При желании нанести питательный крем.

- Маска для жирной кожи
Яблоко нарезать дольками, залить небольшим количеством кипятка и поварить минут 5, растереть и тёплой массу нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

- Омолаживающая маска
Растереть 1 ст. ложку яблочного пюре с 1 ст. ложкой мягкого жирного творога и 1 чайной ложкой мёда. Нанести на лицо на 10-15 минут. Умыться тёплой водой, потом протереть лицо кусочком льда или умыться прохладной минеральной водой без газа.
Автор: Наталья Алексеева

Рубрики:  Здоровье/лечебные травы,народные рецепты
косметика/маски для лица
Метки:  

Процитировано 4 раз

Госпажа_Удача   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 08:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 10:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Госпажа_Удача

Здоровья и красоты!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку