-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17495
 омментариев: 28196
Ќаписано: 49799

 абачки на зиму

„етверг, 11 јвгуста 2011 г. 08:12 + в цитатник

 абачки на зиму

јх, что за чудо эти кабачки! ¬кусные и полезные. ј сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кл€ре, и нафаршировать – выбирай на вкус. Ќо, к сожалению, молодость кабачкова€ коротка€, хран€тс€ они недолго, и поэтому хоз€юшки наловчились готовить кабачки на зиму.

 абачки маринуют, сол€т, квас€т, готов€т из них салаты, закуски, икру, даже вар€т варенье и цукаты. ѕоистине универсальный овощ! ¬ашему вниманию предлагаетс€ несколько интересных рецептов.

—олЄные кабачки

»нгредиенты:

10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),

300 г укропа,

50 г корн€ хрена,

2 стручка горького перца,

2-3 зубчика чеснока,

«аливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листь€ чЄрной смородины и вишни.

ѕриготовление:

 абачки с плотной м€котью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. ѕодготовить тару (бочку или эмалированный бак). Ќа дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимис€ приправами.

«алить рассолом с избытком, положить дерев€нный кружок и гнЄт. ѕосуду накрыть чистой тр€пкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожени€. «атем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1º—. „ерез 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

 абачки квашеные

»нгредиенты:

2 кг кабачков,

3-4 головки чеснока,

80 г соли,

10 г сахара,

4-5 шт. лаврового листа,

10 горошин чЄрного перца,

10 горошин душистого перца,

1 ч.л. сем€н кориандра,

1 л воды.

ѕриготовление:

ќчистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. ≈сли кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. ѕриготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипени€, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещЄ минут 5. ќстудить.

ѕодготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпа€ каждый слой чесноком. «алить тЄплым рассолом, прикрыть крышками и дать насто€тьс€ при комнатной температуре 2-3 дн€. «атем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. ’ранить в холодильнике или погребе.

ћаринованные кабачки

»нгредиенты:

1 кг молодых кабачков,

1 л воды,

100 мл €блочного уксуса,

100 г сахара,

1,5 ст.л. соли,

3 горошины чЄрного перца,

2 гвоздики,

семена кориандра, укроп.

ѕриготовление:

 абачки вымыть, разрезать вдоль пополам. ”кроп вымыть, обсушить. ѕриготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипени€, сн€ть с огн€.  абачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пр€ности и залить кип€щим маринадом (оставшийс€ маринад оставить). Ѕанки накрыть, оставить на 1 день. «атем долить оставшимс€ маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

 абачки, маринованные по-деревенски

»нгредиенты:

1 кг кабачков,

30 г зелени укропа,

10 зубчиков чеснока,

1 стручок горького перца,

3-5 горошин душистого перца,

75-90 г соли,

70-75 г 9% уксуса,

1 л воды.

ѕриготовление:

ћолодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. ”кроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. ѕодготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. ¬ кип€щей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. —терилизовать банки в кип€щей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. «акатать.

—ледующие рецепты будут интересны любител€м остренького.

 абачки маринованные острые

Ќа 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чЄрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чЄрного перца.

ѕриготовление:

ћолодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной м€котью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Ѕланшировать кабачки в кип€щей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. ѕриготовить маринад – в кип€щей воде растворить сахар и соль, добавить пр€ности, уксус, сн€ть с огн€. «аполнить банки и залить гор€чим маринадом. ѕастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. «акатать.

 абачки кубиками

»нгредиенты:

4 кг кабачков,

1 стак. томатной пасты,

1 стак. растительного масла,

1 стак. нарезанного чеснока,

2 ст.л. соли,

3 ст.л. уксуса.

ѕриготовление:

 абачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. «а 5 минут до окончани€ добавить уксус и чеснок. «акатать.

ќстра€ закуска из кабачков

»нгредиенты:

3 кг кабачков,

4 сладких перца,

2-4 горьких перчика,

3 зубчика чеснока,

400 г томатной пасты,

200 г растительного масла,

4 луковицы,

600 г моркови,

200 г сахара,

200 г 5% уксуса,

1 ст.л. соли.

ѕриготовление:

 абачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. “оматную пасту развести водой до литра, залить кабачки. ќтдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до м€гкости. «атем добавить уксус, прокип€тить 5 минут и разложить по банкам. «акатать, укутать
оде€лом и дать остыть.

јджика из кабачков

»нгредиенты:

3 кг кабачков,

1 стак. растительного масла,

10 ст.л. томатной пасты,

3,5 ст.л. соли,

3 ч.л. молотого чЄрного перца,

4,5 ст.л. 9% уксуса,

2 головки чеснока,

1-2 горьких перца,

пучок укропа или петрушки.

ѕриготовление:

ќчищенные кабачки пропустить через м€сорубку, оставить на пару часов. ѕереложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. ”ксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещЄ 10 минут. –азложить по банкам, закатать.

 абачки по-литовски

»нгредиенты:

3 кг кабачков,

1 стак. соли,

1 стак. растительного масла,

1,5 стак сахара,

1 стак. 9% уксуса,

½ стак. тЄртого чеснока.

ѕриготовление:

 абачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. ѕриготовить маринад: вскип€тить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокип€тить. ќтжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кип€щим маринадом. —терилизовать: литровые – 10 минут, трЄхлитровые – 20 минут. «акатать, укутать.

—алатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный – «“Єщин €зык».

»нгредиенты:

2 кг очищенных кабачков,

1 кг помидоров,

4 шт. сладкого перца,

2 головки чеснока,

1 горький перец,

1 стак. нерафинированного растительного масла,

1 стак. сахара,

2 ст.л. соли,

2 ч.л. уксуса.

ѕриготовление:

 абачки нарезать тонкими длинными полосками – «€зыками». ¬се остальные продукты прокрутить через м€сорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. ѕоставить на огонь, довести до кипени€, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, гор€чими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. ”кутать, остудить.

 абачки по-украински

»нгредиенты:

1 кг очищенных кабачков,

100 мл растительного масла,

20 г чеснока,

10 г зелени укропа и петрушки,

60 мл столового уксуса.

ѕриготовление:

ћолодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. „еснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. —терилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. «акатать.

—алат из кабачков

»нгредиенты:

5 кг кабачков,

0,5 л масла,

300 мл 9% уксуса,

200 г сахара,

200 г чеснока,

1 горький перец,

3 ст.л. соли.

ѕриготовление:

 абачки очистить, нарезать тонкими кружочками. Ќа дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипани€. «атем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Ћечо из кабачков

»нгредиенты на одну трЄхлитровую банку:

1,5 кг кабачков,

6 шт. сладкого перца,

6 луковиц,

1 кг красных помидоров,

2/3 стак. растительного масла,

2/3 стак. сахара,

2 ст.л. соли,

½ стак. 9% уксуса.

ѕриготовление:

 абачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через м€сорубку. ѕодготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскип€тить. ¬ кип€щий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. –азложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

»кра кабачкова€

»нгредиенты:

2 больших кабачка,

2 моркови,

1 кг помидоров,

10 зубчиков чеснока,

1 ст.л. растительного масла,

соль, перец по вкусу.

ѕриготовление:

¬се овощи очистить, пропустить через м€сорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. «атем добавить растительное масло, соль, сахар и растЄртый чеснок, перемешать и тушить ещЄ 10 минут. –азложить по стерилизованным банкам, закатать.

 абачкова€ икра с сельдереем

»нгредиенты:

1 кг кабачков,

1 сельдерей с черенками и листь€ми,

100 г томатной пасты,

соль по вкусу.

ѕриготовление:

 абачки очистить, пропустить через м€сорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. —ельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листь€ми. «а 10 минут до готовности икры добавить в неЄ сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. √отовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. «акатать.

¬аренье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. ¬аренье имеет при€тный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

¬аренье из кабачков с лимоном

Ќа 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. ѕриготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. ¬арить с момента закипани€ 30 минут, добавить пропущенный через м€сорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещЄ 15 минут. ’ранить как обычное варенье.

¬аренье из кабачков с апельсинами

Ќа 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.

”далить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. јпельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. ѕропустить всЄ через м€сорубку. «асыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снима€ пенку. ћожно прокип€тить, оставить на ночь, назавтра снова прокип€тить до желаемой густоты и закатать.

÷укаты из кабачков

»нгредиенты:

1 кг кабачков,

200 г сахара,

1 лимон или апельсин,

4 ст.л. жидкого мЄда.

ѕриготовление:

 абачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. ”тром сок слить. Ћимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. —мешать лимон с соком от кабачков, добавить мЄд, нагреть до кипени€ и варить 2-3 минуты на среднем огне.

ѕроцедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустени€ сиропа, помешива€. –азложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. √отовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. ’ранить цукаты нужно в сухом месте.

 ак видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!

јвтор: Ћариса Ўуфтайкина

–убрики:   улинари€/варенье,консервирование
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



≈лена_¬ерде   обратитьс€ по имени „етверг, 11 јвгуста 2011 г. 08:37 (ссылка)
ќчень,очень кстати!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени „етверг, 11 јвгуста 2011 г. 11:07 (ссылка)

ќтвет на комментарий ≈лена_¬ерде

ƒа.сейчас сезон заготовок.”дачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку