-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17502
 омментариев: 28201
Ќаписано: 49811

јбхази€: завтрак в стране гордых мужчин

„етверг, 11 јвгуста 2011 г. 16:48 + в цитатник

«амечали вы, чем пахнет в супермаркетах? —порим, что даже не осознаете, что чувствуете тонкий аромат апельсина? ѕомимо того, что он создает приподн€тое настроение, еще и побуждает вас совершать покупки, так сказать в состо€нии воодушевлени€. Ќо это все хими€. ѕо-насто€щему цитрус пахнет только там, где растет. “ак же дела обсто€т с хачапури и свежесваренным кофе.

«автрак в јбхазии
»ллюстрации: ќќќ "Ѕонниер ѕабликейшенз"/ ≈.ћоргунова
 

ћне вспоминаетс€ тихое окт€брьское море утром, опустевша€ набережна€, колорит кавказских свадеб под доли (это местный двусторонний барабан в форме цилиндра с мембранами из бараньей кожи), лезгинка и солнце, просвечивающее сквозь €нтарные виноградные грозди. » запах… јромат только что выпеченного хачапури с сыром и свежим сырым €йцом сверху.

“огда, помнитс€, набравшись журналистской наглости, € напросилась сфотографировать св€щеннодействие пекар€. Ёто оказалс€ молодой, неразговорчивый и очень смущенный мужчина. ќн позволил все посмотреть и поснимать.

јбхазские хачапури

ѕам€ту€ о том, что абхазцы готов€т быстро и незамысловато, мы можем рискнуть и повторить эту незамысловатую, но вкусную и сытную еду дома — получитс€ отличное блюдо на завтрак!  онечно, печь с трудом замен€етс€ духовкой, но один мой знакомый подсказал, что дл€ выпечки можно использовать большую напольную керамическую плитку. Ќа нее, как на противень, мы уложим наши хачапури. “олько дл€ начала мы плитку сильно раскалим.

“есто: 1 ст. теплой воды (но это только в том случае, если у вас нет насто€щего кавказского мацони), 1 ст. л сахара, соль на кончике ножа, дрожжи (7 г сухих или 25 г свежих), растительное масло. ¬ообще € подозреваю, что масло лучше вз€ть оливковое или кукурузное. ѕодсолнухов на  авказе € как-то не видела.

—мешиваем теплую воду с сахаром и солью, всыпаем чуть муки и сухих дрожжей (или вливаем подошедшие свежие) и начинаем замешивать. ѕо мере необходимости досыпаем муку и вымешиваем тесто ручками. ƒобавл€ем масло (50 гр) и вымешиваем до состо€ни€ «пыхтени€» теста. ƒалее — под пленку и дать подойти.

Ќачинка: не стоит даже не пытатьс€ искать насто€щий имеретинский сыр, если у вас нет друзей-арм€н, грузин или карабахских азербайджанцев.

ћне повезло попробовать насто€щий домашний имеретинский сыр в Ќовом јфоне. ѕо консистенции он напоминает моцареллу, но по вкусу ближе к сулугуни. »меретинский сыр очень м€гкий, жирный, сочащийс€ свежим молоком, чуть островатый.

„ем заменить имеретинский сыр? ѕопробуем смешать моцареллу с адыгейским сыром (не путать с брынзой) и присолить. ћоцареллу можно чуть заморозить и натереть на терке, адыгейский же просто разм€ть вилкой, добавив при этом в смесь немного сметаны (или же упом€нутого мацони).

ƒальше следим за руками мастера. –аскатываем круг толщиной 0,5 см размером со среднее блюдце, заворачиваем к центру два бортика и защипываем уголки, чтоб получилась лодочка.

Ћодочку — на гор€чую керамическую плитку, сверху начинку (2 ст.л.) — и в духовку минут на 15, пока не зарум€нитс€.  ак только хачапури почти готов — быстро вытаскиваем, шлепаем в центр одно сырое €йцо и на 1-2 мин — в духовку. Ќа наших глазах белок должен побелеть.  ак только это случилось — срочно спасайте его из духовки — выкладывайте на дерев€нную доску и смазывайте кра€ растопленным маслом. ¬ центре же поверх €йца будет чудно смотретьс€ кусочек холодного сливочного масла.

“еперь — как есть хачапури. ѕеремешайте вилкой €йцо, отрыва€ руками небольшие кусочки и обмакива€ их в получившийс€ из €йца и сыра соус. ¬ажна€ деталь — маджари. ќ, это хмельное молодое вино воспето многими поэтами; € даже не берусь совревноватьс€ с ними, мой €зык здесь бессилен.

…» ты услышишь медленные песни
—воих подружек, названных сестер,
ќ юности, что скрылась в поднебесье,
ќ вит€зе, к тебе пришедшем с гор.

«урна начнет твою улыбку славить,
≈й басом отзоветс€ барабан,
» каждый, кто придет теб€ поздравить,
ќт знойного маджари будет пь€н.    текст          
ћарина Ѕаженова    http://www.gastronom.ru




—ери€ сообщений "пицца":
„асть 1 - Ќасто€ща€ италь€нска пицца
„асть 2 - Ѕутерброд-пицца с моцареллой
„асть 3 - ѕирог -ѕомидора
„асть 4 - јбхази€: завтрак в стране гордых мужчин
„асть 5 - ѕицца из спагетти
„асть 6 -  артофельна€ пицца
...
„асть 22 - пирог из макарон - ригатони. рецепт, приготовление
„асть 23 - запеченные спагетти, запеканка. рецепт
„асть 24 - пикантные маффины с ветчиной. рецепт приготовлени€

–убрики:   улинари€/салаты,закуски,€йца
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



ќксана_јндрусенко   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 јвгуста 2011 г. 19:52 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку