-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17453
Комментариев: 28100
Написано: 49661

Свадебное дерево – так называли в старину на Руси калину

Четверг, 18 Августа 2011 г. 06:27 + в цитатник

Свадебное дерево – так называли в старину на Руси калину

По обычаю, невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветы калины вплетали в волосы, украшали ими свадебные столы и караваи. Калиновую кисть, украшенную красной лентой, клали на угощения, которыми жених и невеста угощали своих родственников и гостей.

шаров с плоской косточкой внутри созревают в августе-сентябре. Но собирают их после первых заморозков.

Растёт калина почти на всей европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Её высаживают для красоты на улицах городов, выращивают в садах и палисадниках.

В медицинских целях используют кору и ягоды калины, реже цветы. В коре и ягодах калины содержаться: витамины - А, Р, Е, К, С, дубильные вещества, микроэлементы - селен, калий и железо…

- Калина снижает уровень холестерина в крови, благоприятно воздействует на сосуды сердца, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи, применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, снимает отёки сердечного и почечного происхождения, повышает тонус мускулатуры матки, помогает при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, бронхитах, бронхиальной астме.

- Настой из ягод калины
6-8 ст. ложек ягод калины истолочь и залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 4-6 часов.Процедить, принимать натощак, в промежутках между едой по ½ стакана и на ночь.

Настой калины с мёдом от кашля 2 ст. ложки калины истолочь, залить ½ стакана мёда, дать настояться и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Сок из ягод калины нельзя употреблять внутрь при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, при болезнях почек и подагре! Как косметическое средство, калина показана всем. -

Сок калины сам по себе является прекрасным отбеливающим, освежающим и очищающим средством. -

Лосьон, отбеливающий, для жирной кожи 2 ст. ложки калинового сока смешать с 2 ст. ложками кипячёной воды и 1 чайной ложкой водки. Хранить в холодильнике. Протирать кожу утром и вечером.

для сухой кожи -без водки. Уже через несколько дней невооружённым взглядом становиться заметен результат. -

Для разглаживания морщин 1 ст. ложку сока калины смешать с 1 взбитым яичным белком и ½ чайной ложкой мёда, всё перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть слегка тёплой водой. -

Маска из калины для придания коже гладкости и шелковистости Взять 2 ст. ложки свежих или замороженных ягод калины, измельчить, добавить 1 ст. ложку крахмала и 1 каплю розового масла. Нанести на 15 минут на кожу лица, смыть кипячёной водой комнатной температуры. 

Питательная маска из калины для усталой кожи 2 ст. ложки калины ошпарить, размять, добавить 1 ст. ложку мягкого творога, 1 ст. ложку сметаны и 1 чайную ложку мёда. Нанести на лицо, кожу и декольте на 15 минут. Смыть тёплой заваркой зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной водой. 

Омолаживающая маска из листьев калины Измельчить горсть калиновых листьев, ошпарить капелькой кипятка, положить между слоями марли и наложить на лицо, предварительно смазанное оливковым маслом на 10-15 минут. Умыться отваром ромашки аптечной или тёплой водой. Смазать кожу питательным кремом. 

Для пышности и шелковистости волос Горсть цветков калины заварить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, споласкивать волосы после мытья 1 раз в неделю. Маги говорят, что если положить в сосуд с мёдом 12 ягод калины, подержать их там 12 дней, а потом съесть по одной в день, то судьба подарит сладкую-пресладкую любовь.

Автор: Наталья Алексеева

Рубрики:  Здоровье/лечебные травы,народные рецепты
косметика/маски для лица
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку