-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17498
 омментариев: 28197
Ќаписано: 49803

–азберемс€ в сортах риса

¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 10:36 + в цитатник

–азберемс€ в сортах риса

–азберемс€ в сортах риса

”шлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах... рис - смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и леп€т ЂзЄрнышкиї.  ак выбрать качественный продукт дл€ каши и плова?

“олько на пирожки

ѕрид€ в магазин, не поленитесь вгл€детьс€ в рис сквозь прозрачную часть упаковки. »з этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. ¬прочем, производитель, которому нечего скрывать, об€зательно сделает Ђокошкої в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

Ђ≈сли среди зЄрен много осколков, пачку стоит отложить - они испорт€т блюдо, поскольку быстрее и сильнее развар€тс€. ≈сли бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблЄный рис - такой продукт допустим к реализации по √ќ—“у. Ќо по сути это отходы производства. ’орошей каши из него не сваришьї, - уверен јлександр ћиллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

ѕлохо, если в упаковке немало белых, как мел, зЄрен. Ёто так называемые меловые €дра риса - недозревшие зЄрна мучнистой непрозрачной консистенции. ќни более хрупкие и ухудшают вкус блюда. ќдним словом, это рис €вно не высшего качества - в начинку пирожков пойдЄт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

ќчень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших €дер риса. “ак официально называют зЄрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жЄлтый цвет. ∆елтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах - в таких услови€х завод€тс€ грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

 ак следует потр€сите упаковку риса несколько раз, перемешива€ зЄрна, - только так вы действительно разгл€дите их. ’ороший рис всегда должен быть, как говоритс€, зЄрнышко к зЄрнышку, а сами зЄрна похожи на матовое стекло. ¬ таком случае это точно не слепленный китайцами Ђна коленкеї Ђдвойникї риса.

“оропитьс€ не надо

¬ последние годы стал продаватьс€ так называемый пропаренный рис. ћногие думают, что он предназначен дл€ быстрого приготовлени€, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кип€тком. Ќо с рисом всЄ иначе. ѕропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного - не менее 30 мин., он хорош дл€ гарнира, имеет более €рко выраженный вкус.

Ђ–асплющенныйї рис, который €кобы быстро варитс€, - тоже миф. Ѕлагодар€ расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готов€тс€ быстрее. Ќо рис не плющитс€, а раскалываетс€ при нажатии - мало кто из потребителей об этом знает.

ѕоэтому надпись на упаковках Ђрис быстрого приготовлени€ї очень условна: самый быстрый рис готовитс€ 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. ƒл€ этого зЄрна истончают шлифовкой.  стати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати - потому что зЄрна у него тонкие и длинные, как иголки.

ј вот ещЄ более тЄмные и длинные Ђиголочкиї дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго - 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаютс€, обнажив белое нутро. “акой чЄрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зЄрнами, как его часто продают: когда белый рис разваритс€, Ђиголкиї ещЄ будут жЄсткими. Ѕлюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавл€йте потом.

Ќесмотр€ на то что сегодн€ можно купить коричневый, красный и даже чЄрный рис, знайте: внутренности у них белые.

÷вет зЄрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы ¬ и антиоксидантами.  огда их снимают, а зЄрна потом ещЄ и шлифуют, освобожда€ от остатков оболочек и зародыша, рис становитс€ совсем белым - таким, к которому мы привыкли. ¬ готовке он хорош, но с точки зрени€ пользы плох, ведь полезных веществ после шелушени€ в нЄм не осталось.

 стати

 акой рис вз€ть дл€ каши или супа? —мотрите на сорт.

јрборио - кругло- или среднезЄрный италь€нский рис. ѕри варке впитывает вкус других составл€ющих блюда. ѕодходит дл€ каши, ризотто и паэльи.

Ѕасмати - длиннозЄрный рис, выращенный у подножи€ √ималаев в »ндии и ѕакистане. ” басмати ароматный вкус, благодар€

которому он считаетс€ королЄм риса. ѕри варке зЄрна удлин€ютс€, не разварива€сь и не слипа€сь. ’орош дл€ гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

ƒикий рис - очень тонкие, почти чЄрные и блест€щие Ђиголкиї. ≈го родина - район ¬еликих —евероамериканских озЄр. ѕодходит дл€ салатов и гарниров.

∆асмин - длиннозЄрный рис из “аиланда. «Єрна сохран€ют форму, но слипаютс€. ≈го оптимально варить под крышкой.

»ндика - длиннозЄрный рис, самый попул€рный в мире. Ќе развариваетс€, не слипаетс€ - дл€ гарниров, плова и салатов.

 раснодарский - кругло- или среднезЄрный рис. ѕодходит дл€ супов и молочной каши.

японика - круглозЄрный рис. Ќе развариваетс€, но слипаетс€. »деален дл€ суши.

јвтор статьи: јлександр ћельников





ѕонравилось: 1 пользователю



Ќј_ѕ”“»_ _Ќ≈Ѕ≈—јћ   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 15:19 (ссылка)
ѕознавательно,пригодитьс€!! » другие читатели узнают!! —пасибо,мила€!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 18:00 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку