-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


22 рецепта острой аджики

Среда, 12 Октября 2011 г. 16:07 + в цитатник
Цитата сообщения цяцяляля

22 рецепта острой аджики
 



Ну, казалось бы, какая разница, как готовить
аджику?
Главное,чтобы вкусно было!
Очень часто именно так многие
кулинары и производители и
поступают. Предлагаю наиболее
часто встречающиеся рецепты.

Аджика

700 граммов чеснока
Красный острый перец с зернами - 20-25 штук (перед приготовлением немного его подсушите, чтобы ушла лишняя влага)
5-6 штук красного сладкого перца
Ядра грецких орехов - 400 гр.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1/2 в пропорции к кинзе
Сухие травы по 1 упаковке:
Базилик
Майоран
Кориандр
Хмели-сунели – 2 упаковки
Сладкий перец очистите от семян и немного подсушите. Зелень тоже подсушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и перемешайте. Солите хорошо, можно даже немного пересолить. Из всего количества получается около двух литров аджики. Храните только в холодильнике в стеклянной таре, потому как ореховое масло при комнатной температуре окисляется и можно серьезно отравиться. Кстати, такую аджику можно делать и без орехов.

АДЖИКА "Российская"
СОСТАВ
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
100 гр красного стручкового перца
1 стакан сахара
0,25 стакана соли
1 стакан уксуса (9%)
1 стакан подсолн.масла
200 гр чеснока
У помидор желательно снять кожицу, но можно и не снимать.
У яблок удалить серцевинку, но я их и от кожуры почистила.
Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку и варить в казанке 1 час с момента закипания.
Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолн. масло, чеснок (пропущенный через чесночницу).
Еще проварить 10 минут и закрывать по банкам.
Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие, а крышки прокипятить.

Аджика из помидоров с овощами

Помидоры – 2,5 кг.
Морковь – 1 кг.
1 кг. - яблоки
1 кг. - Болгарский перец сладкий
4 стручка - горький перец
Сахар – 1 стакан
Соль – чуть более ¼ стакана
Уксус 9 % - 1 стакан
Подсолнечное масло – 1 стакан
Чеснок – 200 гр.
Хмели-сунели – 100 гр.
Кориандр
Очистите помидоры и яблоки от кожицы, а у яблок вырежьте сердцевину. Все овощи и фрукты перекрутите на мясорубке и варите в казанке в течение часа после момента закипания. Потом добавьте сахар, соль, уксус, специи, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Через 10 минут аджика-приправа будет готова. Разливайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Аджика с томатом

Лучше всего такую аджику просто намазывать на хлеб и есть.
Томатная паста - 800 гр.
Уксус 9% - 1 литр
Морковь - 1 кг.
Красный болгарский перец – 1 кг
Горький перец – 0,5 кг.
Чеснок – 0,5 кг.
по 3 полных столовых ложек:
шафран
хмели-сунели
сухой кинзы
Соль
Один литр уксуса выпарьте до пол-литра. Все овощи перекрутите на мясорубке, заправьте специями, посолите. Смесь сложите в не окисляющуюся посуду и оставьте на 2-3 дня. Периодически помешивайте. Потом разложите аджику по стерилизованным банкам с завинчивающимися крышками.

Аджика зеленая

Эта аджика получается очень ароматная, и готовить её лучше всего в середине осени.
Зеленый острый стручковый перец – 1 кг.
Болгарский перец зеленый – 0,5 кг.
по 250 гр. Свежих:
кинза
петрушка
фенхель (церецо)
сельдерей – 150 гр.
Сухие семена кинзы - 1 с верхом ст. ложка
Чеснок - 5 головок
Винный уксус - 200 гр.
Соль - 150 гр.
Зелень мелко нарежьте. Семена кинзы измельчите. Перец и чеснок перекрутите на мясорубке. Соедините все ингредиенты. Добавьте соль и уксус, перемешайте. Храните в холодильнике.

Аджарская аджика (сухая)

Перец красный горький стручковый - 2 кг.
Красный болгарский перец - 800 гр.
Чеснок - 200 гр.
Сухая кинза (кориандр) - 80 гр.
Хмели-сунели - 80 гр.
Соль – 150 гр.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, перекрутите на мясорубке вместе с красным острым перцем и чесноком. Смесь перцев соедините с измельченными семенами кинзы и солью, перемешайте. Храните в холодильнике.

Аджика

Перец красный болгарский – 2 кг.
Чеснок – 200 гр.
Красный горький перец – 150 гр.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар – 8 ст. ложек
Уксус 6% - 100 мл.
пучок зелени кинзы
Болгарский перец, чеснок, красный горький перец прокрутите через мясорубку, посолите, добавьте сахар, уксус и перемешайте. Добавьте рубленную очень мелко зелень. Храните в холодильнике.
Источник: Дом советов

Рецепт Аджика грузинская - 1
хмели-сунели / 3 части
стручковый красный горький перец / 2 части
чеснок / 1 часть
кориандр (молотые семена кинзы) - 1 часть
укроп / 1 часть
винный уксус 3%-й
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Рецепт Аджика красная грузинская
1 кг стручкового сухого острого красного перца
50/70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели
немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300/ 400 г крупной соли
примерно 300 г чеснока
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика с яблоками
2,5 кг помидоров
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
3 стручка горького перца
200 г измельченного чеснока
соль
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу). Закатать.

Аджика с хреном
5 кг спелых помидоров
5/6 головок чеснока
100 г соли
1 острый перец
6 больших корней хрена
можно добавить сладкий перец
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА
№ 1
2 1/2 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец. Всю эту массу прокипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу). Выход аджики — 4 1/2 литра.

АДЖИКА
№ 2
200г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса.
Все компоненты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить к ним соль, сахар. Дать постоять в посуде 2—3 дня. Потом добавить уксус. Хорошо все перемешать. Разложить полученную аджику по банкам. Выход продукта — 3 литра.

АДЖИКА
№ 3
2 1/2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 5-7 стручков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверху — немного подсолнечного масла. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход — 5 1/2 литров.

АДЖИКА
№ 4
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных, 5—6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки. Хранить приготовленную аджику в холодильнике. Выход аджики — 5 литров.

АДЖИКА
№ 5
500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г кислых яблок (антоновка), 2 кг помидоров, 1/4 стакана соли, 1 стакан очищенного чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 2—3 стручка горького перца.
Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку. Варить 30—40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА
№ 6
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт. горького перца, 500 г лука, 1/2 л растительного масла, 5—7 головок чеснока, соль.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Варить приготовленную массу 2 часа.

АДЖИКА
№ 7
1 кг сладкого перца (очищенного), 250 г острого перца, 250 г чеснока (очищенного), 250 г укропа, 250 г петрушки, 250 г соли.
Все вымыть. Пропустить через мясорубку. Перемешать полученную смесь с солью. После этого аджику можно употреблять.

АДЖИКА
№ 8
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки соли.
Все прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло. Проварить массу 2 часа. Затем закрыть в стерилизованные банки.

АДЖИКА
№ 9
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г хрена, 300 г чеснока, 16 шт. горького перца, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.
Не вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.

АДЖИКА
№ 10
На 1 л перемолотых на мясорубке помидоров — 1 стакан чесночных долек и 1—2 ст. ложки соли.
Перемолотые и подсоленные помидоры с чесноком выдержать в тазике пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА
№ 11
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.
Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30. Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.



Блог *ГП*

 


Серия сообщений "салаты и икра":

Часть 1 - САЛАТИКИ И ЗАКУСКИ НА ЗИМУ
Часть 2 - Консервированные салаты
...
Часть 33 - 17 рецептов ЛЕЧО на любой вкус
Часть 34 - Консервирование баклажан на скорую руку(30 рецептов)
Часть 35 - 22 рецепта острой аджики
 

Серия сообщений "соус,кетчуп":
Часть 1 - Необычные соусы к мясу
Часть 2 - Соус с фетой по-гречески
Часть 3 - Соусы с манго
Часть 4 - 22 рецепта острой аджики
Часть 5 - Как приготовить соус для спагетти
Часть 6 - Спагетти а-ля Карбонара
...
Часть 28 - ДОМАШНИЕ СОУСЫ готовим сами
Часть 29 - УКРОПНЫЙ СОУС
Часть 30 - Домашний плавленый сыр.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку