-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


о мыловарении

Среда, 09 Ноября 2011 г. 11:27 + в цитатник

 

 

 
Марианна Зданевич

О мыловарении я могу говорить много и очень долго. Процесс этот очень увлекательный и разнообразный. Можно варить мыло с нуля, можно переваривать детское. Я предпочитаю работать со специальной основойПо сути - пустое мыло, не вредное, но и не полезное. Обогащать его - одно удовольствие. Улыбается

 

Для начала разберемся с необходимым.
Конкретно для моего мыла понадобится:
- прозрачная мыльная основа (грамм 170 на 3 шайбочки примерно по 55г),
- готовое купленное в обычном магазине вишневое мыло,
- глицерин,
- эфирное масло чайного дерева,
- отдушка AlberoDiOliva,
- флакончик со спиртом,
- доска,
- формочка (в моём случае - баночка из-под ватных палочек),
- жароустойчивая миска,
- палка-мешалка (в моём случае - преобразованная палочка для суши).

Итак, сначала порежем прозрачную мыльную основу на кусочки поменьше. Так она быстрее растопится. Засыпаем в миску и ставим в микроволновку или на водяную баню. Я предпочитаю водяную баню, так процесс плавления, смешивания и ввода добавок легче контролировать. Если в микроволновку, то примерно на 20-30 секунд при мощности не более 400.


Пока основа тает, нарежем при помощи ножа купленное мыло. Делать это нужно очень осторожно, ибо мыло не свегда бывает достаточно мягким и податливым. Чем "свежее" мыло, тем оно податливее. Можно использовать овощерезку, что, кстати, очень удобно.


В расплавленную основу добавляем немного глицерина. Примерно 1/3 столовой ложечки. Размешиваем, добавляем эфирное масло, примерно 3-4 капли (смотрите, чтобы на неё не было аллергии), и отдушку, примерно 5 капель. Дозировка зависит от вашего личного предпочтения.

Всё хорошо-хорошо перемешиваем. Засыпаем мыльную стружку в формочку, обильно брызгаем спиртом, для того, чтобы основа хорошо растеклась, а сверху заливаем собственно основой. Перемешиваем уже в стаканчике, дабы стружка распределилась равномерно.
После этого сбрызгиваем спиртом, чтобы убрать пузырьки.

Далее - оставляем остывать. Мне обычно терпения в этом деле не хватает, и я ставлю в холодильник. В таком случе мыло готово примерно через полчаса.

После того, как наше мыло застыло, извлекаем его из формочки (К слову - если плохо извлекается - значит не готово, и внутри оно еще жидковато), разрезаем на примерно-равные части, чтобы получились шайбочки.


И, вуаля! Замечательное мыло готово!
Для полной красоты мыло стОти оставить на денек досушиваться. Хранить его я предпочитаю в пищевой плёнке.

 

Вот и весь секрет. Улыбается

Таким образом, при наличии формочек, можно сделать, например, такое:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  рукоделие/Мыло ручной работы
Мастер класс
Метки:  

Процитировано 3 раз

Раритет   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 12:15 (ссылка)
Красота! А запахи, наверно........
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 19:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Раритет

Еще плюс-оформление очень красивое!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку