-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17457
 омментариев: 28124
Ќаписано: 49689

Ћуковый пирог -часть1

—уббота, 12 Ќо€бр€ 2011 г. 10:24 + в цитатник

 

 

Ћуковые пироги люб€т все. Ќу, или почти все -  рецепт такой вкусн€тины есть у многих народов. Ќачинка в основе своей содержит репчатый лук, а добавки к нему — мен€ютс€,  в зависимости от кулинарных традиций  и климатических особенностей.

* Ќемцы добавл€ют к луку кусочки копченой грудинки

* Ѕолгары – брынзу и паприку

* »таль€нцы стр€пают  луковый пирог под названием «ѕиссаладьер» - на дрожжевом тесте, с анчоусами и маслинами в начинке

* ‘ранцузский вариант – с луком-пореем и в€леной рыбой или ветчиной.

* Ѕельгийцы гурманствуют -  лук тушитс€ с белым вином до полного выпаривани€ вина, приправл€етс€ мускатным орехом, и заливаетс€ сливками.

* √реческий луковый пирог – непременно с оливковым маслом, фетой и каперсами.

* », конечно, наши любимые «луковики» - пирожки с зеленым луком.

„то касаетс€ теста дл€ лукового пирога, то лучше всего подходит пресное или дрожжевое – это самые вкусные, на мой взгл€д, «луковики». ’ороши они  и в теплом, и в холодном виде, к чаю, к пиву, с молоком.

—амый быстрый и «бюджетный» рецепт – пирог на готовом слоеном тесте. “есто раскатать, уложить в форму, сделав бортики, выложить припущенный лук, посолить, залить взбитым €йцом и посыпать плавленым сыром.  «апечь до рум€ности – около 35 минут.  ѕироги из дрожжевого теста требуют существенно  больше времени (с учетом приготовлени€ теста, разумеетс€). ѕромежуточный по скорости вариант – приготовить пресное тесто. 

ѕредлагаю вашему вниманию парочку луковых пирогов – «по-немецки» и «по-болгарски» :).  », конечно, не обойтись без  нашего любимого – «с луком с €йцами» :)

Ћуковый пирог (из пресного  теста)

ѕросто, легко, вкусно. ќчень быстро готовитс€ тесто. ¬рем€ на выпечку –  35-45  минут.

ѕонадобитс€:

ƒл€ теста:

—метана – 200 гр.;

ћасло или маргарин – 200 гр.;

ћука – 2 стакана;

—оль,  сахар – ¼ ч.л.

ƒл€  «немецкой» начинки:

Ћук репчатый – 5-6 луковиц;

—ливки 23 – 33% - 100 гр.;

яйца – 3 шт.;

√рудинка – 50-100 гр.;

—ыр – 100 гр.;

—оль – по вкусу;

ћука – 1 ч.л.;

ƒл€  «болгарской» начинки:

Ћук репчатый – 5-6 луковиц;

—метана густа€ - 200 гр.;

яйца – 3 шт.;

Ѕрынза -  80-100 гр.;

 едровые орехи – 2 стол. л.;

ћолота€ паприка – ½ ч.л.;

ћука – 1 ч.л.;

ѕримечание:

*  оличество теста, которое получаетс€ по рецепту -  дл€ одного пирога…  ќн выходит высокий и красивый! Ќо нам нрав€тс€ «пиццеподобные» - на то-о-о-онком  тесте, поэтому € делю это тесто на 2 части и стр€паю, соответственно, 2 штуки. 

* ≈ще про тесто: начинка довольно сочна€, поэтому корж — донышко пирога — практически  всегда  чуточку  намокает. ћожно предварительно испечь корж – но совсем избежать намокани€ не удастс€, начинка все равно смочит верхние слои коржа, на 3-5 мм. Ќа мой взгл€д, правда, это совершенно не портит пирог :) - просто така€ его особенность. ѕоэтому €  отдельно тесто не пеку, а выкладываю начинку сразу и запекаю все вместе.

* ≈ще про корж: при предварительной выпечке, без начинки, бортики могут немного сползти вниз – поэтому или выкладывайте их повыше, или на тесто положите бумагу дл€ выпекани€ и насыпьте сухой горох/фасоль. Ёто поможет коржу сохранить форму при выпечке.

1. ƒелаем пресное тесто. ћаргарин нужен  м€гкий, податливый - комнатной температуры. ≈сли забыли заранее достать -  просто натрем его на терке. ƒобавл€ем к маргарину сметану, по чуть-чуть соли и сахара, сверху высыпаем просе€нную муку и замешиваем тесто.

 

—начала его рубим-перемешиваем ребром ложки, потом мнем  руками – до однородности. » на 20-30 минут отправл€ем в прохладное место – можно в  холодильник – отдохнуть. “олько надо завернуть или прикрыть колобок, чтобы не подсыхал. »з такого теста, кстати, можно делать пирожки с любой начинкой – сладкой и простой, пироги, печеньки к пиву :)

 

 

2. ѕока отдыхает тесто, займемс€ начинкой. ¬се просто :) Ћуковицы чистим, режем тонкими кольцами или полукольцами, или даже кубиками  — как сможете. ;) я режу только на  колечки, потому что глазки жалко — едучий он, этот лук. ѕорезала – и быстренько на сковородку, под крышку. » ложку масла туда. » посолить! „ерез минут 5 крышку снимаем.  Ќа маленьком огне нужно довести лук до м€гкости, прозрачности - не зажаривать – так нежнее получитс€ на вкус. Ќа это уйдет примерно 10-15 минут.  ќснова начинки готова!

 

 

ƒл€ пирога «по-немецки»:

1. √рудинку мелко порезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к луку. ¬ принципе, можно  отдельно не жарить, а положить в сковородку к луку, когда он пассируетс€. Ѕольшой разницы не будет – грудинка просто потушитс€ с луком, а не зажаритс€. ƒело вкуса, и «ускорени€» процесса готовки :)

 

 

2. –аскатать тесто, поместить его в форму и сформировать бортики – сантиметра 2-3.

 

 

“еперь нужно приготовить заливку – €йца, сливки и ложечку муки перемешать-взбить немного, до однородности.

¬ыкладываем луковую начинку, заливаем сливочно-€ичной смесью, и посыпаем тертым сыром. (Ќемцы, кстати, редко сыром посыпают :)). я посыпала еще тмином - € его люблю, и тут он к месту.

 

 

3. ¬ыпекать при 180 - 200 градусах минут 35 -40, до зарум€нивани€ пирога.

 

 

ƒл€ пирога «по-болгарски»:

 

 

1. ѕри тушении лук солить совсем мало, чуть-чуть – будем посыпать соленой брынзой.  «аливку делаем из €иц со сметаной – перемешиваем, добавл€ем ложечку муки, снова перемешиваем – готово.

2. “есто распредел€ем по форме, делаем бортики. ћожно сначала испечь корж – дл€ предотвращени€ промокани€ донышка. ƒл€ этого ставим форму с тестом в духовку на  10-12 минут при температуре 200 градусов. “есто предварительно надо наколоть вилкой, а то вспучитс€ :)

 

 

3. ¬ыкладываем начинку: пассированный лук заливаем сметанно-сырной заливкой.

 

 

—верху равномерно  посыпаем раскрошенной брынзой и  молотой паприкой, а поверх всего этого - кедровыми орешками.

 

 

4. ¬ыпекать при 180 градусах минут 35-40, до зарум€нивани€ пирога.

 

ѕри€тного аппетита!

 

ј во второй части - любимый всеми "—луком—€йцами" с рецептом "своего" дрожжевого теста!

–убрики:   улинари€/выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку