-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Велесовы святки. Пора самых волшебных дней в году

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:22 + в цитатник
Цитата сообщения dara3 Велесовы святки. Пора самых волшебных дней в году...


Двенадцать святок – святых вечеров, начиная с кануна Коляды и до Водокреса, посвящены Памяти Предков. Это Чародейное время, когда свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать Тьму (как это было во Времена, когда Сварог ещё только ковал Земную Твердь), а Врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты.

Святки - пора поминовения Предков, колядования, обрядовых бесчинств, разнообразных гаданий, молодёжных посиделок.

Святки делились на две половины:
- первая (включая новогоднюю ночь - Щедрец) была связана с Колядой и посвящена будущему урожаю и гаданию девушек о замужестве, а
- вторая (начиная с новогодней ночи) была связана с борьбой Велеса с демонами (бесами, отсюда и слово «бесчинство») Кощного бога. Велес считался покровителем скота и зверья. Эта часть святок отличалась особенным «разгулом нечисти», с ней нужно было сражаться под защитой Велеса.

Вообще, время Святок - довольно длительный период, поэтому славяне воспринимали его как перерыв во времени, разгул ведьм и вредоносных сил. Если первые шесть вечеров назывались "святыми", то последующие шесть - "страшными", потому что вся нечистая сила пускалась в разгул и могла встретиться в любом месте. Считалось, что в ночь под Новый год ведьмы крали месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. После встречи Нового года умирание переходило в возрождение и торжество нового мира, нового времени. Оно выражалось в стремлении людей узнать свою судьбу посредством гаданий. Массовое гадание под Новый год и до конца зимних Святок считалось самым верным и действенным.


До сих пор на Рождественский сочельник выпекают фигурки коров, быков, овец и домашних птиц. Выпеченных животных выставляют на окна для показа проходящим, а вечером их рассылают в подарок родным. Такое печево называется "козули" или "коровки" и применяется в особом обряде сохранения и приумножения богатства. А вот современные баранки - это сильно упрощенные обрядовые овечки или овны. Все эти животные обладают особой плодовитостью, и ритуальное их поедание представляет собой акт приобщения себя и всей своей семьи к тем силам и способностям, которые приписываются этим животным. Сделанные в этот день фигурки уже самим фактом своего существования должны влиять на будущее.

На Святки в славянских селах наиболее распространенным был обряд колядования, имеющий поминальный смысл. По ночам ходили ряженые. Это были ребятишки, неженатая молодежь. Они рядились козою, быком, или медведем, свиньями, кобылами, журавлем, чаще использовали вывернутый мехом наружу тулуп, а на лица — маски. Они ходили из избы в избу группой и под гармошку или балалайку пели хозяевам величальные песни с характерными припевами «Ой, Коляда». В этих песнях высказывались пожелания богатства, здоровья, урожая. Нередко ряженые приходили с полным лукошком зерна и «рассевали» жито по избе. Это означало принести в дом довольство и сытость. Хозяин одаривал колядующих.

Святочные гуляния были временем всеобщего веселья. Обычай колядования потерял со временем обрядовый смысл и превратился в увеселение, забаву. Чудище приплясывает, отпускает веселые шутки, и смотреть на него не страшно, а весело и смешно.

А ведь колядники, согласно преданиям, тени древних предков. Они выходят из-под земли в новогоднюю ночь и пускаются в дальний путь проведать потомков и принести из подземного мира залог урожайного года, достатка и благополучия. И когда мы кладем под елку конфеты, яблоки или печенье, то делаем это как бы в память о далеких наших предках. И конфеты, которые мы вешаем на елку, украшая ее, тоже означают пожелание сладкой жизни в Новом году.

А елочные игрушки — коровы, барашки, козы — это воспоминание о новогодней жертве: чтобы избежать голода и бедствий, люди устраивали праздник в честь духов подземного мира, принося им в жертву домашних животных.

Откуда же пришла елка - символ единственного общего для всей Европы календарного праздника, дошедшего до наших дней. В разных уголках нашей земли живы предания о чудесном мировом дереве: произрастает оно во Вселенной, соединяя собой три мира — Верхний, Средний и Нижний. На его вершине сияют звезды, в ветвях поют птицы, у корней пасется скот и живут люди, а под корнями гнездятся змеи. Поэтому растению и воздавались царские почести. Поэтому наряжали елку на Новый год.

Повсеместно был распространен обычай обсыпать дома после Рождества овсом или хмелем - символами изобилия. Обычай обсыпания зерном идет еще от тех времен, когда Новый год справляли 1 марта. Люди вспоминали не только об Авсене, но и о боге богатства, "скотьем боге" Велесе, так как широко известен ритуал освящения скота в Крещение. К числу других крещенских обычаев и обрядов относятся смотрины невест, сжигание соломы во дворе, чтобы "согреть" умерших, купание в проруби после ряженья с очистительной целью.

Можно отметить, что упомянутый Авсень (Овсень) - мифологическая персонификация начала весны и нового года по старому календарю (1 марта). Празднование Авсеня было особенно распространено среди земледельцев центральной полосы России и в Поволжье. В нем утверждалось торжество Авсеня над силами зимы, сопровождавшееся заклинанием весны, уничтожением чучела Мары, воплощающей зиму (смерть).

После перенесения Нового года на 1 января об Авсене вспоминали по-прежнему. Теперь и 31 декабря авсеньщики (таусеныцики) шествовали от одной избы к другой, разбрасывали в них зерно. В песнях часто упоминался Авсень, который ходит по домам рачительных хозяев, благословляет их на легкие труды и желает хорошего урожая.

Существо по имени Мара, Марена, Морена являлось мифическим воплощением смерти, мора, а также зимы и ночи. Имя родственно со словом "мрак", "морок", "марево" (знойный летний туман при ясной погоде), "мор" (повальная болезнь), "мары" (могильные курганы, а также носилки для покойников). Мара - чучело, которое носили по улицам при встрече весны 1 марта, а затем его топили или сжигали, а горелую солому разбрасывали по полям. Соломенное чучело означало зиму или ипостась некогда единого мифического существа, сожжение которого означало начало весеннего возрождения.

Мара фигурировала в ритуалах вызывания или усмирения дождя. О ней помнили в ночь на Купалу. Поэтому Марью в купальских песнях-легендах и изготовление в некоторых местностях куклы "Марины" можно считать дальнейшей трансформацией Мары. Враждебное жизни мифическое существо Мара впоследствии утратило непосредственную связь со смертью и приняло общеизвестный облик Кикиморы.

Но вернемся к святочным гаданиям. Иногда они сопровождались пением, иногда таинственным молчанием. Можно отметить, что только во время зимних Святок совершали ритуал кормления мороза. Его уважительно называли Мороз Васильевич, так как кормление совершалось в Васильев вечер, предлагали ложку киселя или кутьи. Мороз просили не касаться озимых, не бить весной ярового хлеба. В целом Мороз, Морозко - мужской мифологический персонаж зимы, в виде могучего богатыря или кузнеца, сковывающего воду "железными" холодами. Его изображали и низеньким старичком с длинной седой бородой. Зимой он бегает по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы. В сказках Мороз (Трескун, Студенец) ходит вместе с Солнцем и Ветром и угрожает заморозить встретившегося им мужика. Когда Мороз выступает в роли помощника, то указывается, что он живет в ледяной избушке и одаривает пришедшего к нему героя.

Серия сообщений "История":
Часть 1 - История замка
Часть 2 - Замки Лауры
...
Часть 12 - И съели Кука.
Часть 13 - НЕФЕРТИТИ И ЭХНАТОН: ЕГИПЕТСКИЕ СТРАСТИ
Часть 14 - Велесовы святки. Пора самых волшебных дней в году
Часть 15 - Придворные дамы Российской империи
Часть 16 - Дамские сумочки из собрания Н. Л. Шабельской
...
Часть 26 - Фероньерка придает утонченность женскому облику...
Часть 27 - Фаина Раневская. Дневник на клочках.
Часть 28 - Об истории декупажа

Рубрики:  интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку