-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17392
 омментариев: 28000
Ќаписано: 49498

Ѕлин кругл, как насто€щее щедрое солнце....

—реда, 15 ‘еврал€ 2012 г. 08:43 + в цитатник

 

ѕожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей попул€рности в народе с блинами.

 азалось бы, что в них особенного — обыкновенное запеченное тесто. » какому народу неизвестны блины? Ќо так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал насто€щих русских блинов, не вдыхал их опь€н€ющего аромата. 

“рудно сказать, когда впервые блины по€вились на нашем столе, однако достоверно известно, что они былиритуальным блюдом еще у €зыческих слав€нских народов. 

ќчень образную характеристику блина, как ритуального кушань€, дал ј. ».  уприн: 
«Ѕлин кругл, как насто€щее щедрое солнце. Ѕлин красен и гор€ч, как гор€чее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. 
Ѕлин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».


¬ старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождени€ (роженицу кормили блином) и до самой смерти (об€зательное блюдо во врем€ поминальных обр€дов). 

—амые разные поверь€ и традиции св€заны у русских людей с блинами. Ќо прежде всего блины, как мы уже говорили, об€зательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. ќб этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: « ак на масл€ной неделе в потолок блины летели», «Ѕез блина не масл€на» и т. д. 

ј помните у ѕушкина в «≈вгении ќнегине»: 

                     ќни хранили в жизни мирной 
                     ѕривычки милой старины: 
                     ” них на масленице жирной 
                     ¬одились русские блины.


ћасленица, пожалуй, самый веселый из праздников восточнослав€нского календар€. —огласно легенде, ћасленица родилась на —евере, отцом ее был ћороз. ќднажды в самое суровое и печальное врем€ года человек заметил ее, пр€чущуюс€ за огромными сугробами, и призвал помочь люд€м, согреть и развеселить их. 

» ћасленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пр€талась в лесу, а здоровой €дреной бабой с жирными рум€ными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. ќна заставила человека забыть о зиме, разогрела заз€бшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним пл€сать до обморока. 

–усский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т. д. 

Ќе беремс€ объ€снить, что это за тридцать братьев и сорок бабушек, но тот факт, что масленица действительно была разгульным праздником, нашел свое отражение, например, в литературе. 

¬ одном из стихотворений, опубликованных в «—атирическом вестнике» за 1870 год, нарисован такой «портрет» русской ћасленицы: 

                     ¬от вам рум€на€ и жирна€ богин€, 
                     ќбжорства и пить€ и драк всех героин€, 
                     Ўатаетс€ по городам, по селам, деревн€м... 


Ќародный праздник продолжалс€ 8 дней с воскресень€ "м€сного заговень€" (это последний день перед ¬еликим постом, когда церковь дозвол€ет есть м€со), и каждый день имел свое название: 
                     воскресенье "м€сного заговень€" называли зачином (начало ”зкой ћасленицы), 
                     понедельник — встречею, 
                     вторник — заигрышем, 
                     среду — лакомкой, 
                     четверг — переломом или разгулом (начало Ўирокой ћасленицы), 
                     п€тницу — тещиными вечер€ми, 
                     субботу — золовкиными посиделками, 
                     воскресенье — проводами, целовальником, прощеным днем. 

”зкую ћасленицу, обычно, праздновали богатые люди, а в четверг начиналась Ўирока€ ћасленица, когда должны были праздновать все. 


ѕраздновалась ћасленица очень шумно. ¬ эти дни не было грехом: 
...есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, пл€сать до упаду.

 ажда€ хоз€йка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу. » главным блюдом были блины.






Ќа лакомки, то есть в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» з€тьев с женами. ќсобенно этот обычай соблюдалс€ в отношении молодых, недавно поженившихс€. Ќаверн€ка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». ќбычно в этот день «дл€ удовольстви€ любимого з€тька» собиралась на гул€нье вс€ местна€ родн€. 

«ато в п€тницу на тещины вечери з€ть угощал блинами тещу с тестем. ѕравда, «угощение» было весьма своеобразным. ѕо обычаю, з€ть€ и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось дл€ родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родн€. ѕренебрежение з€т€ к этой традиции очень т€жело переживалось, осуждалось и посел€ло вечную вражду между ним и тещей. 

 урьез же заключалс€ в том, что звана€ теща об€зана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставитс€ тесто дл€ блинов. “есть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом. 

ѕекли блины, как правило, из дрожжевого теста. ћука бралась сама€ разна€: гречишна€, пшенична€, прос€на€, €чменна€ и даже горохова€. 

—егодн€ мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины — из гречишной.ћногие современные хоз€йки, к сожалению, не имеют даже элементарного представлени€ об этих блинах. ј жаль! ѕоверьте, они сто€т того, чтобы вновь зан€ть свое почетное место на нашем столе. ѕшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречнева€ мука.  роме того, блины из гречки обладают очень при€тным, слегка кисловатым привкусом. ќптимальное соотношение в блинном тесте — 2,5 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречишной муки (ее можно намолоть из гречневой крупы в кофемолке — главное, молоть возможно мельче).


√речишные блины.

√речневые блины на воде
»нгредиенты
- 4 стакана гречневой муки, 
- 1 стакан холодной воды, 
- 3,5 стакана гор€чей воды, 
- 25 г дрожжей, 
- 1 ч. ложка сахара, 
- 1 ч. ложка соли, 
- 0,5 стакана подсолнечного масла (дл€ жарени€).
’олодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто гор€чей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. 
ƒобавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти и печь блины.
 

√речневые блины на молоке
»нгредиенты
- 4 стакана гречневой муки, 
- 4,5-5 стаканов молока, 
- 25 г дрожжей, 
- 2 €йца, 
- 25 г сливочного масла, 
- 1 ч. ложка соли, 
- 1 ч. ложка сахара, 
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
ƒве трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. 
ƒобавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.
 

√речнево-пшеничные блины
»нгредиенты
- 3,5 стакана гречневой муки, 
- 1,5 стакана пшеничной муки, 
- 2,5 стакана теплой воды, 
- 2 стакана кип€щего молока, 
- 25 г дрожжей, 
- 25 г сливочного масла, 
- 2 €йца, 
- 1 ч. ложка сахара, 
- 1 ч. ложка соли, 
- 0,5 стакана растопленного масла.
¬ воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. 
¬сыпать оставшуюс€ гречневую муку, вновь дать подойти. 
«аварить тесто гор€чим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.
 


√речнево-пшеничные блины сдобные.

√речнево-пшеничные блины сдобные (половинные)
»нгредиенты
- 2 стакана гречневой муки, 
- 2 стакана пшеничной муки, 
- 4 стакана молока, 
- 25 г дрожжей, 
- 50 г сливочного масла, 
- 2 ч. ложки сахара, 
- 1 ч. ложка соли, 
- 5 €иц, 
- 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.
√речневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами гор€чего, остудить. 
¬вести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте. 
“есто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшеес€ молоко, взбитые белки, дать подойти и затем в печь.

—ери€ сообщений "»стори€":
„асть 1 - »стори€ замка
„асть 2 - «амки Ћауры
...
„асть 17 - сергей есенин и его женщины
„асть 18 - ћасленичные обычаи .√адание на блинах
„асть 19 - Ѕлин кругл, как насто€щее щедрое солнце....
„асть 20 - –усский авангард от  арла ‘аберже
„асть 21 - ≈лизавета, императрица јвстрии и ¬енгрии. „асти 1-2
...
„асть 26 - ‘ероньерка придает утонченность женскому облику...
„асть 27 - ‘аина –аневска€. ƒневник на клочках.
„асть 28 - ќб истории декупажа

—ери€ сообщений "Ќародные приметы":
„асть 1 - Ќародные приметы
„асть 2 - чистка дома
...
„асть 16 - –итуал на прибыль в магазине
„асть 17 - ћасленичные обычаи .√адание на блинах
„асть 18 - Ѕлин кругл, как насто€щее щедрое солнце....
„асть 19 - –итуалы со свечами дл€ исцелени€ от болезней
„асть 20 - ”зелок на здоровье
...
„асть 47 - Ѕросаем монетку на исполнение желани€...
„асть 48 - «аговоры на привлечение денег, на исполнение желаний
„асть 49 - ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈ „≈“¬≈–√ќ¬ќ… —ќЋ».

—ери€ сообщений "блины,оладьи,сырники":
„асть 1 - лимонные сырники
„асть 2 - —ырники
...
„асть 10 - –ецепт блинов - 1431 рецепт
„асть 11 - “вердый сыр. ¬арим сами
„асть 12 - Ѕлин кругл, как насто€щее щедрое солнце....
„асть 13 - блины особые-царские да бо€рские
„асть 14 - Ќеверо€тно вкусный завтрак в пост!
...
„асть 31 - ƒва блюда из лаваша.
„асть 32 - –ецепты оладий, на любой вкус!
„асть 33 - ћир рукодели€ Ћидии  остиной и не только...: —уперска€ закуска за 15 минут

–убрики:   улинари€
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку