-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17392
 омментариев: 28000
Ќаписано: 49498

блины особые-царские да бо€рские

—реда, 15 ‘еврал€ 2012 г. 08:48 + в цитатник

 

Ѕлины особые - царские да бо€рские

»сстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". ѕоэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваютс€ забавы и игры, гул€нь€ с песн€ми, пл€сками, р€жеными... 

Ќа ћасленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками.  стати, вновь по€вившийс€ и оп€ть уход€щий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корн€ми восходит оп€ть же к ћасленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называ€ ее домашней ћасленицей, котора€ €вл€лась символом достатка и крепкого здоровь€ потомства молодой семьи.

÷арские блины (1)
»нгредиенты
- 200 г сливочного масла, 
- 6—10 €ичных желтков, 
- 0,5—1 стакана сахара (по вкусу), 
- 100 г (0,75 стакана) муки, 
- 2 стакана густых сливок; 
- сахар на подсыпку, 
- лимонный сок и варенье по вкусу.
—ливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него €ичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. ¬ымешивать лучше на льду дерев€нной лопаточкой в одну сторону, пока не получитс€ однородна€ масса. 
ћуку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, посто€нно помешива€, прокип€тить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. —н€ть его с огн€ и размешивать на льду, пока не остынет. «атем, продолжа€ размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить €ичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиес€ сливки. 
ѕечь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачива€, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечьс€. 
Ёти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку. 
Ѕлины складывают горкой, пересыпа€ каждый блин сахаром и сбрызгива€ лимонным соком. 
—верху украшают вареньем или желе.

÷арские блины (2)
»нгредиенты
- —ливки 2 стакана 
- ћасло 200 г 
- ∆елтки 5-6 шт 
- —ахар 1 стакан 
- ћука 3-4 стакана
яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. ћуку развести сливками. ќставшиес€ сливки взбить и довести до кипени€, посто€нно помешива€. ќстудить, и все еще раз размешать. —оединить растертые желтки и взбитые сливки. ѕечь.

÷арские блины простые
»нгредиенты
- ѕшенична€ мука 1 кг 
- ¬ода и молоко 4-5 стаканов 
- ћасло 3 ст. л. 
- яйца 2 шт. 
- —ахар 2 ст. л. 
- —оль 1,5 ч. л. 
- ƒрожжи 40 г
¬ двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место.  огда опара подойдет, добавить соль, сахар, €ичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин - какое есть). —нова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать - чтобы не осталось ни одного комочка! 
«атем развести теплым молоком, влива€ его постепенно, по одному стакану, все врем€ помешива€. “есто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщатьс€ порами. ƒа еще в него добавл€ютс€ взбитые белки. ƒалее поставить в теплое место. 
ѕо мере подъема - осаживать не менее 2-3 раз. “огда блины получатс€ кружевными и рыхлыми.

÷арские опарные блины
»нгредиенты
- √речнева€ мука 3 стакана 
- ѕшенична€ мука 2 стакана 
- —ливки 1 стакан 
- ћолоко теплое кип€ченое 1 л 
- ƒрожжи 25 г 
- ∆елтки 5 шт 
- —ливочное масло 100 г 
- —метана 200 г 
- —ахар 1 ст. л 
- —оль 1 ст. л 
- Ѕелки 6 шт
¬ двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. ƒать бродить 1-2 часа. 
ƒобавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. ¬се тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. ѕоставить в теплое место еще на полтора-два часа. 
Ѕелки и сливки взбить отдельно, а затем соедить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот). Ёту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.

Ѕлины бо€рские
»нгредиенты
- √речнева€ мука 2 стакана 
- ѕшенична€ мука 2 стакана 
- —ливки 1 стакан 
- ћолоко 4 стакана 
- ƒрожжи 30 г 
- яйца 5 шт. 
- —ливочное масло 3 ст. ложки 
- —метана 1 стакан 
- —ахар 1 ст. л 
- —оль 1 ст. л
«амесить на гречневой муке опару.  огда подойдет, долить остальное молоко, добавить €ичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подн€тьс€ еще раз. 
¬збить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешива€ сверху вниз. ƒать тесту еще немного насто€тьс€ и выпекать блины. ѕодавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.

Ѕлины с семгой и икрой по-русски
»нгредиенты
- 150 г гречишной муки 
- 150 г пшеничной муки 
- 20 г дрожжей 
- 300 мл молока 
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла 
- соль 
- 2 €йца 
- 400 г слабосоленой семги 
- 200 г сметаны 
- 100 г икры
—мешать гречишную и пшеничную муку. ƒрожжи растворить в теплом молоке и перемешать их с мукой вместе с растопленным маслом и солью. “есто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. 
ќтделить белки от желтков. Ѕелки взбить в крутую пену и ввести в тесто. 
–азогреть топленое масло и испечь в нем небольшие рум€ные блинчики. ѕоставить их в теплое место, а еще лучше – сразу гор€чими подавать на стол. 
—емгу нарезать тонкими ломтиками. 
Ѕлинчики подавать с икрой, семгой и сметаной.

Ѕлинчики с €блочным припеком
»нгредиенты
- 2 стакана муки, 
- 3 стакана молока, 
- 4 €йца, 
- 50 г масла, 
- 1 ст. ложка сахара, 
- 1 неполна€ ч. ложка соли, 
- 5—6 €блок; 
- сахарна€ пудра и мед по вкусу.
ѕриготовить тесто (см. "ѕресные блинчики"). 
яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на разогретую с маслом сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон. 
—н€в блин со сковороды, свернуть трубочкой, обсыпать сахарной пудрой и подавать с медом.

яблочные блины
»нгредиенты
- 1 кг муки, 
- 6 кисло-сладких €блок, 
- 6 €иц, 
- 75 г дрожжей, 
- 2 стакана молока, 
- сливки.
ѕриготовить опару на молоке. ƒл€ этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара подн€лась. 
яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось €блочное пюре. —мешать €блочное пюре с опарой, добавить остальную муку, €йца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны. 
ѕолученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины.

Ѕлины красные - старинный рецепт
¬з€ть 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. м€гкой муки. 
ѕоставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. 
ѕриготовить сдобу: 5 желтков стереть добела с 3-м€ стол. ложками сахара, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. 
Ѕелки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кип€щего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать посто€ть 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазыва€ русским маслом.

ћ≈–џ ¬≈—ј
  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 дол€ = 1/96 золотника = 44,43 мг
  • ћ≈–џ ќЅЏ≈ћј
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л 
       (в гарнец вмещаетс€ 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винна€) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочна€) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

—ери€ сообщений "блины,оладьи,сырники":
„асть 1 - лимонные сырники
„асть 2 - —ырники
...
„асть 11 - “вердый сыр. ¬арим сами
„асть 12 - Ѕлин кругл, как насто€щее щедрое солнце....
„асть 13 - блины особые-царские да бо€рские
„асть 14 - Ќеверо€тно вкусный завтрак в пост!
„асть 15 - блины-цветы
...
„асть 31 - ƒва блюда из лаваша.
„асть 32 - –ецепты оладий, на любой вкус!
„асть 33 - ћир рукодели€ Ћидии  остиной и не только...: —уперска€ закуска за 15 минут

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



сима2010   обратитьс€ по имени —реда, 15 ‘еврал€ 2012 г. 20:39 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени —реда, 15 ‘еврал€ 2012 г. 22:04 (ссылка)

ќтвет на комментарий сима2010

на здоровье!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку