-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17457
 омментариев: 28124
Ќаписано: 49689

игрушечна€ еда из соленого теста

ѕ€тница, 18 ћа€ 2012 г. 20:47 + в цитатник

 

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста


ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

јвтор: ¬ероника ѕодгорна€

∆∆ автора: nika_po

¬ышел мой новый мастер-класс в любимом "√еолЄнке".

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

 ак приготовить солЄное тесто дл€ лепки.

ЅерЄм:

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!),
  • ¼ стакана очень холодной воды.

ћуку и соль смешиваем в миске. ћаленькими част€ми наливаем воду, каждый раз хорошо вымешива€ тесто.  оличество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порци€ми. ¬ымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошитьс€, и липнуть к рукам. ѕолучитс€ очень похоже на пластилин. ’ранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. —рок хранени€ три дн€. „тобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- ѕохоже лимонна€ кислота как-то взаимодействует с лаком дл€ детского творчества, первый раз делала без неЄ и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белЄсый.)

 ак окрасить тесто.

Ќужно вз€ть небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неЄ немного гуаши. ¬ымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окраситс€ равномерно. ћожно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Ќо гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получени€ нужных новых цветов. ƒл€ лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.

Ќапример – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного

ƒл€ лепки еды понадоб€тс€ следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. » об€зательно часть теста оставл€ем неокрашенной.

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

Ћепим почти как из пластилина. “есто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. ≈сли тесто всЄ же суховато - добавл€ем несколько капель воды. ≈сли мокровато – добавл€ем немного муки. “акже можно посыпать мукой руки. „тобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединени€ водой с помощью кисточки. »спользуем подручные материалы дл€ лепки – пресс дл€ чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

 ак слепить:

Ѕрокколи

—мотрим, как выгл€дит брокколи. —мешиваем три зелЄных оттенка. »з кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим еЄ на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
„ерез кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получаетс€ интересна€ текстура. Ќожку смачиваем водой и «приклеиваем» на неЄ то, что продавили через ситечко.

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

 олбаса

ƒелаем тонкую лепешку колбасного цвета. ”кладываем на неЄ тонкие полоски белого теста. —ворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник.  огда она охладитс€ – нарезаем колбасу на ломтики. ѕилим, а не продавливаем тесто.

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћороженное

ƒелаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. Ќа лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. ѕусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком м€гкий кусочек не получитс€ обернуть как вафлю. »з белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

—ыр

—ырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
ƒелаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получилс€ треугольный ломтик сыра. —тержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержн€.

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

’леб и другие издели€ из теста

 усочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. ”же полностью высохшие издели€ подкрашиваем мелками масл€ной пастели дл€ детского творчества – делаем рум€ную корочку.

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

—ушить готовые издели€ лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеЄнке.  огда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
ѕри высыхании издели€ немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. ƒет€м лучше использовать специальный лак дл€ детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

≈щЄ можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. “ак можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

„тобы не напутать с размерами, хорошо пример€тьс€ во врем€ лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут "есть".

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

ƒобрались до десерта.

ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста


ћастер-класс по лепке: »грушечна€ еда из солЄного теста

–убрики:  лепка .../—оленое тесто
ћастер класс
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку