-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17454
 омментариев: 28118
Ќаписано: 49680

¬кусный , к тому же, красивый холодец

—реда, 06 »юн€ 2012 г. 11:28 + в цитатник

 

 
’ќЋќƒ≈÷ 
www.kyxarka.ru

—ќ—“ј¬:
Ќа этот раз дл€ холодца мне понадобилось:
ѕримерно половина свиной головы общим весом около 4 кг
1 луковица, 1 морковь, 5 – 7 горошин черного душистого перца, 3 – 4 лавровых листа, соль, 3 дольки чеснока.
ƒл€ украшени€: 1 сваренное вкрутую €йцо, веточка укропа, 1 соленый огурец
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
я обычно покупаю голову в нарубленном виде. Ќа этот раз € готовила холодец из верхней четверти головы (то, что на фото) + половинка от такой же четверти (та, что с ухом). ¬ результате у мен€ получилс€ лоточек холодца + немного бульона, который можно легко пристроить дл€ приготовлени€ заливного любого вида + срезанное сало, на котором можно и картошечку пожарить и еще много куда. Ќо! я люблю, чтобы в холодце было только м€со и желе, поэтому хр€щи и жир € не использовала, а если вы их задействуете, то лоточек получитс€ значительно больше. Ќаписала, чтобы вы представили цену вопроса. 
ѕеред приготовлением холодца свинину нужно хорошенько промыть (особенно кожу, мойте ее пр€мо щеткой дл€ мыть€ посуды) и при необходимости опалить или сбрить (да-да, именно сбрить бритвенным станком) остатки щетины на коже. ≈сли у вас будут части головы с ушами, то уши нужно отрезать и тоже очень тщательно промыть и удалить волосы (когда увидите – поймете).
я еще срезаю большой слой жира "за ушами", но это по желанию. ћожно варить и с ним.
ѕодготовленное м€со залейте холодной водой и вымачивайте 5 – 6 часов, пока вода перестанет краснеть. ¬оду периодически сливайте (когда становитс€ красноватой). ќбычно достаточно сменить 2 – 3 раза.
”ложите голову в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы м€со было только прикрыто. ≈сли вдруг так случитс€, что м€со очень плотно уложитс€, заливайте воду на 3 – 4 см выше. 
ѕоставьте кастрюлю на огонь. ѕеред началом кипени€ снимите пену. ќчень желательно после 2 – 3 минут кипени€ слить воду, промыть м€со, оп€ть уложить в кастрюлю и залить свежей порцией холодной воды. —мена воды дает более прозрачный бульон и позвол€ет удалить то, что осталось не смытым. ќбычно € так и делаю, но на этот раз поленилась, а вам очень рекомендую. 
ѕосолите, добавьте луковицу и варите при ќ„≈Ќ№! медленном кипении (практически незаметном) 4 – 6 часов. ¬арить под крышкой или без? ѕо правилам холодец варитс€ без крышки, чтобы не было сального привкуса, а на деле каждый варит так, как удобно.  ак компромисс, можно варить, прикрыв наполовину. ѕри желании можно добавить луковую шелуху, чтобы бульон получилс€ более насыщенного цвета, но это уже на любител€. 
„ерез 2 – 3 часа добавьте перец горошком и морковь, а за 5 – 10 минут до окончани€ варки лавровый лист.
ѕосле окончани€ варки дайте остыть до теплого. 
ƒостаньте м€со и разберите, удалив все ненужное. Ћично € люблю, когда в холодце только м€со, но можно туда порезать и уши, и п€тачок, и хр€щи, и жир… ¬ общем, на ваш вкус и усмотрение.
Ѕульон процедите через 4 – 6 слоев марли. 
ѕроцеженный бульон поставьте в холодильник до застывани€ жира. ѕараллельно налейте немного бульона в чашку и тоже поставьте в холодильник, чтобы определитьс€ с желатином. ≈сли бульон в чашке застынет, то желатин не нужен, а если нет, то без него, к сожалению, не обойтись …   слову говор€, € не помню ни одного случа€, чтобы холодец из головы не застыл самосто€тельно. ќн не только прекрасно застывает, но и получаетс€ оооочень крепким и упругим.  ак говорит мо€ тет€, может сам прыгать.
–убрики:   улинари€/салаты,закуски,€йца


ѕроцитировано 15 раз



I_Mama   обратитьс€ по имени —реда, 06 »юн€ 2012 г. 12:06 (ссылка)
—пасибо за рецептик, будет врем€ сделаю. ќчень люблю холодец.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени „етверг, 07 »юн€ 2012 г. 08:59 (ссылка)

ќтвет на комментарий I_Mama

я тоже !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку