-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Тыковка. Marilyn Sunderland

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 14:10 + в цитатник
Цитата сообщения ovenca

Тыковка. Marilyn Sunderland
 

 

 

Почти все огородники выращивают на своих участках тыкву, нравится им богатая зелень и крупные желтые цветы, а вот на столах блюда из нее почему-то появляются редко, хотя этот овощ, без сомнения, вкусен, полезен и очень прост в приготовлении.

 

Armik - For Your Eyes
2007-346-008 (559x700, 107Kb)



Вот, например, тыква с фаршем – очень вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и в выходной день, и к праздничному обеду. А варианты его приготовления будут зависеть от вашей фантазии и вашего желания. Приготовить фаршированную тыкву можно как в большом плоде, так и в нескольких маленьких.

И глядя на изумительные декоративные изделия из тыквы, сделанные американской художницей Marilyn Sunderland, отказать себе в удовольствии приготовить фаршированную тыкву просто невозможно.


2007-346-002 (559x700, 115Kb)




С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в 1 см. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке.


3800_c (700x700, 118Kb)


Вариант №1. Постное блюдо.

Для фарша: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и потушить. Добавить обжаренные с луком и сладким перцем грибы, посолить и поперчить по вкусу. Прибавить любимые пряности и измельченную зелень. При желании можно добавить в овощной фарш и любую кашу (гречневую, рисовую, ячневую и т.д.).


2530_crop (559x700, 94Kb)


Вариант №2. Воскресное блюдо.

Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.


1042_c (700x700, 117Kb)


Вариант №3. Десертное блюдо.

Для фарша: сварить сладкую тыквенную кашу (рисовую или пшенную), в которую можно добавить и кусочки яблок, курагу, изюм или чернослив (или все это вместе). При желании кашу можно приправить корицей.


61a5a71ccdfa (616x635, 94Kb)


Согласитесь, проще просто некуда!...


0460_c (700x700, 143Kb)




Родиной тыквы считают Мексику. В Америке тыкву начали возделывать еще за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Египте она считалась деликатесом. В Древнем Риме ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая самые необычные формы и затем используя в качестве сосудов и винных бочек. А о Древнем Китае из тыквы изготавливали праздничные чаши, которые нередко украшали и стол императора. В Европу тыква попала только в начале XVI века. Но почему-то, как и картофель, она осваивалась настолько медленно, что получила признание только в XIX веке.


0512_c (700x700, 128Kb)




Зато с тех пор ценятся по достоинству ее замечательные качества: полезность, питательность и урожайность (одна плеть может дать до 100 кг крупных плодов). Химический состав тыквы весьма разнообразен. В ней много пектина, а каротина больше, чем в моркови. Содержание сахарозы достигает 14%, есть фитин, клетчатка и целый набор витаминов: В1, В2, С, Е, PP. Богата она и минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, железом, кобальтом и другими. Содержатся в ней также белки и ферменты. А семена тыквы содержат жирное (до 55%) и эфирное масла, фитостерин кукурбитол (paстительный половой гормон), микроэлемент цинк, смолистые вещества (фитонциды), органические кислоты и аминокислоты.


0975_c (700x700, 126Kb)


В лечебных целях мякоть тыквы с давних времен использовали в виде компрессов как противовоспалительное средство при ожогах, экземах, а также внутрь беременным при тошноте и при морской болезни. Тыквенная диета дает благоприятные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ (особенно ожирении), при заболеваниях печени и почек.


0978_c (559x700, 101Kb)


Тыква — отличное мочегонное средство, поэтому полезна при отеках и интоксикациях. Она улучшает моторную функцию кишечника, поэтому в сыром виде рекомендуется пожилым и больным людям при запорах. Для больных атеросклерозом тыква хороша тем, что, будучи богатой пектином, она способствует выведению холестерина из организма. А благодаря способности улучшать функцию желчного пузыря и снимать воспалительные явления в толстом кишечнике, а также другим полезным качествам, ее рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении.


0982_c (700x700, 86Kb)


При использовании тыквы в качестве средства для выведения лишней жидкости у больных с сердечным отеком или с заболеванием почек ее нужно употреблять в течение 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг, а вареную и печеную — до 2 кг в день. С этой же целью пьют сок тыквы. Издавна известно, что рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Хорошее действие оказывает также отвар тыквы с медом. Мочегонное действие тыквы примечательно еще и тем, что оно не вызывает раздражения почек. Поэтому ее широко применяют также при гипертонии и нарушении, обмена веществ, в том имело водно-солевого, так как она способствует выведению хлористых солей (поваренной соли). Хороша тыква и для больных, перенесших болезнь Боткина, так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени.


0985_c (700x700, 133Kb)


Многим известно также противопаразитарное (противоглистное) свойство семян тыквы, которые эффективны против ленточных листов. А эмульсия из семян губительно действует на солитера. Отсюда, естественно, напрашивается вопрос: раз семена тыквы сильны против многоклеточных паразитов, то должны быть ТАКЖЕ эффективны и против одноклеточных, например, трихомонады. А так как мы знаем, что трихомонада является возбудителем рака, то небезынтересно узнать, как проявляет себя тыква при онкологии. Оказывается, некоторые исследования в этой области уже приводились. Например, в литературе приводятся экспериментальные данные о противоопухолевом действии тыквы на карциному, прививаемую подопытным животным.


2536_crop (559x700, 108Kb)


К сожалению, ни мы, ни врачи, ни ученые в должной мере не оценили разносторонних качеств тыквы. И это положение необходимо изменить: ученым целесообразно продолжить исследования, врачам — почаще рекомендовать тыквенные диеты пациентам, а нам - сделать тыкву «королевой» собственного огорода и обеденного стола.


3787_c (700x700, 114Kb)


В настоящее время меню из тыквы даже у тех, кто ею питается, не отличается большим разнообразием: обычно это пшенные или рисовые каши с добавлением золотистой мякоти тыквы, порезанной на кусочки. А ведь из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: салаты, блинчики, плов, супы, пюре. А из сладких сортов тыквы хороши пудинг, суфле и крем для домашней вьпечки. Одним словом, тыква — прекрасный и целебный продукт в любом виде — вареная, жареная, печеная, сырая. Поистине, «королева» стола!


3790_c (700x700, 108Kb)

 



И любуйтесь дальше...


3792_c (700x700, 117Kb)
 
3798_c (559x700, 76Kb)
 
3801_c (700x700, 97Kb)
 
3803_c (700x560, 87Kb)
 
5256_c (559x700, 71Kb)
 
9332_c (559x700, 97Kb)
 
9337_c (700x560, 101Kb)
 
9656 (466x700, 74Kb)
 
9660_c (700x700, 116Kb)
 
9661_c (700x700, 97Kb)
 
Marilyns-Gourds-2007-346-009 (605x700, 222Kb)

 

Серия сообщений "декор тыквы":
Часть 1 - Тыквы-светильники
Часть 2 - фонарь из тыквы
...
Часть 6 - Тыквы. Идеи декора к празднику.
Часть 7 - Вазы из ... тыквы
Часть 8 - Тыковка. Marilyn Sunderland
Часть 9 - 63 интересных идей Mantel осень Декор
Часть 10 - Осенний декор. Текстильные тыквы.
...
Часть 39 - Красавица тыква из воздушного шарика. мастер - класс
Часть 40 - Удивительное яблочко "Дерево жизни" Татьяны Сорокиной
Часть 41 - Кристина Деменская . Стильные штучки


Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку