-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17392
 омментариев: 28000
Ќаписано: 49498

как мочить €блоки

„етверг, 20 —ент€бр€ 2012 г. 14:24 + в цитатник

 

 ак мочить €блоки

 

Ћучше всего дл€ мочени€ поход€т €блоки с плотной м€котью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.

ћоченые €блоки
»ллюстрации: ќќќ "Ѕонниер ѕабликейшенз"/ ≈. ћоргунова, ¬. ∆адько

ќбычно дл€ мочени€ выбирают самые спелые плоды. ≈сли же €блоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: дл€ €блок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

ћочить €блоки лучше всего в дерев€нных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. «а неимением дерев€нной тары можно воспользоватьс€ стекл€нным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. √лавное, чтобы он герметично закрывалс€.

 адку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кип€тком, чтобы устранить все возможные загр€знени€ и подготовить к длительному хранению. Ћишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. —олома не только предотвращает €блоки от повреждений, но и придает им €нтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. —олому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

Ќа кадушку в 15-20 литров понадобитс€ 5 кг антоновских €блок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. ¬место сахара можно вз€ть 600 г меда, а в €блоки добавить немного брусники, примерно горсть. ќна придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

ѕеред приготовлением дерев€нную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кип€тком. яблоки тщательно промойте. Ќа дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. Ќа них плотно - р€д €блок, а затем снова слой листьев. «аполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой €блок листь€ми.

¬ кастрюле вскип€тите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворилс€. ƒобавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

«алейте €блоки рассолом, сверху положите дерев€нный круг, а на него гнет – т€желый камень (предварительно вымытый). ѕоставьте кадку с €блоками в теплое помещение (15-18°—) и оставьте на 12 - 14 дней. ≈жедневно снимайте пену и по необходимости добавл€йте свежий рассол. —ледите, чтобы €блоки были полностью покрыты жидкостью. Ёто надо делать в первые 5 - 6 дней, €блоки хорошо впитывают воду и верхний слой может огол€тьс€. ≈сли брожение идет нормально, через 2 недели переставьте €блоки в погреб или холодный подвал. “емпература в помещении не должна подниматьс€ выше 4 - 6°—. ¬ это врем€ €блоки будут дображивать и насыщатьс€ углекислотой.

¬ целом процесс мочени€ занимает 30-40 дней. ћоченые €блоки хран€тс€ довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °— этот срок может длитьс€ с осени до весны. ¬ домашних услови€х, при отсутствии подвального помещени€, €блоки лучше хранить в холодильнике. ѕомните, чем выше температура хранени€, тем быстрее €блоки перекисают, станов€тс€ др€блыми и невкусными.

–убрики:   улинари€/варенье,консервирование


ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку