-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17498
Комментариев: 28197
Написано: 49803

Как вырастить соевые ростки в домашних условиях

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 15:09 + в цитатник

 

Как вырастить соевые ростки в домашних условиях

 

Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.


©photo

Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент — вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды ;)

Итак, три варианта — выбирайте тот, которые кажется самым простым!

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Проращивание гречки

Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

Выращивание ростков в почве

Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

(via)

 
Irina Baranskaya
 
Автор: Irina Baranskaya
Рубрики:  полезные советы


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям



Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2012 г. 21:25 (ссылка)
А исчезли ростки потому, что соя не такой уж безобидный продукт. "в сое содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности, а также вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства (ингибиторы протеазы, гемагглютинины, сапонины и др.)." (Основные антипитательные вещества в соевых бобах http://biagroferm.ru/archives/80) До поры до времени организм может выдерживать эти действия (например как у пьяниц), а потом...
Именно из-за наличия в сое антипитательных веществ соевое молоко перестали добавлять в детское питание.
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 15:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Wild_Katze

Спасибо за информацию!А как же китайцы и корейцы,которые всю жизнь ее упортребляют?
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 19:57 (ссылка)
Китайцы, японцы и другие народы Юго-Восточной Азии едят соевые продукты после длительной ферментации и в очень небольшом количестве. Там это считается пищей для бедных и для голодного времени. Но и там не едят сою в том виде, в котором ее пытаются сплавить нам. Чтобы сделать сою съедобной, ее очень длительно ферментируют для удаления токсинов, вредных для здоровья человека. Из википедии (соевый соус): "Ферментация: смесь бобов и зерна смачивается соляным раствором (для влажной ферментации) или посыпается солью, после чего её оставляют для брожения на срок от 40 дней до 2—3 лет." Народы Юго-Восточной Азии давно поняли вредные особенности сои, поэтому соя для китайцев и других народов никогда не была главным источником белка.
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 12:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Wild_Katze

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку