-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Пармиджана

Пятница, 12 Октября 2012 г. 10:15 + в цитатник

 

 

Вы читали "Малавиту" Тонино Бенаквиста? Книга с кулинарией имеет мало общего, однако, один момент меня покорил: жена главного героя мастерски готовила одно блюдо, благодаря своему умению открыла ресторан с едой на вынос, в меню которого было всего одно-единственное наименование - ее коронная пармиджана. Автор часто и красочно описывает, как вкусно женщина готовила баклажаны, причем, настолько заразительно, что с момента прочтения романа я бредила идеей научиться творить баклажаны так, как она. Изучение рецептов, предлагаемых Рунетом, позволил, конечно, приготовить примерно то блюдо, но, насколько я понимаю, только примерно - я, например, четко помню, что героиня ночь выдерживала баклажаны под прессом, но описание этого процесса не нашла ни в одном из предлагаемых вариантов. Тем не менее даже без рецепта-оригинала у меня получилось бесподобное, волшебное, сказочное блюдо - вкусно до неприличия. Остановиться невозможно, честное слово!


Ингредиенты:

4-5 баклажанов;

примерно 1 кг помидоров;

1 луковица;

2 шарика моцареллы (около 300-400 г);

300 г пармезана;

оливковое масло, базилик, соль.


Сразу хочу уточнить момент замены продуктов.

Понятно, что пармезан - удовольствие не из дешевых. Моцарелла тоже не относится к бюджетным сырам. Однако, я настоятельно рекомендую не заменять в этом рецепты ингредиенты. Можно получить вкусное блюдо, но, если вы хотите попробовать пармиджану, используйте именно те продукты, которые указаны.


Баклажаны нарезаем вдоль пластинками толщиной около полусантиметра.

Укладываем в миску, посыпаем солью, выдерживаем около 15-30 минут.


Мелко нарезаем луковицу.


На оливковом масле обжариваем порезанный лук.


Помидоры (мясистые, спелые, яркие, ароматные) натираем на терке, убирая шкурку.

Вливаем томатную массу в сковородку с луком.


Оставляем на минимальном огне до существенного уваривания - вся лишняя жидкость должна "уйти", нужно получить достаточно густой соус. Солим по вкусу.


Пармезан натираем на мелкой терке.


Моцареллу режем на кружочки.


Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на одноразовые полотенца, лишнее масло лучше убрать.


В глубокую форму укладываем слой баклажанов.


Закрываем его томатным соусом.


Выкладываем моцареллу, посыпаем пармезаном. Снова выкладываем баклажаны, соус, сыра - и так пока хватит продуктов.


У меня обычно получается три слоя. Сверху должны быть сыры.


Запекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.

Вкуснее всего, когда баклажаны умеренно остынут (в горячем виде совсем не так), но и на второй день блюдо восхитительно.

 
 
 
Рубрики:  Кулинария/овощи


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку