Пармиджана |
Вы читали "Малавиту" Тонино Бенаквиста? Книга с кулинарией имеет мало общего, однако, один момент меня покорил: жена главного героя мастерски готовила одно блюдо, благодаря своему умению открыла ресторан с едой на вынос, в меню которого было всего одно-единственное наименование - ее коронная пармиджана. Автор часто и красочно описывает, как вкусно женщина готовила баклажаны, причем, настолько заразительно, что с момента прочтения романа я бредила идеей научиться творить баклажаны так, как она. Изучение рецептов, предлагаемых Рунетом, позволил, конечно, приготовить примерно то блюдо, но, насколько я понимаю, только примерно - я, например, четко помню, что героиня ночь выдерживала баклажаны под прессом, но описание этого процесса не нашла ни в одном из предлагаемых вариантов. Тем не менее даже без рецепта-оригинала у меня получилось бесподобное, волшебное, сказочное блюдо - вкусно до неприличия. Остановиться невозможно, честное слово!
Ингредиенты:
4-5 баклажанов;
примерно 1 кг помидоров;
1 луковица;
2 шарика моцареллы (около 300-400 г);
300 г пармезана;
оливковое масло, базилик, соль.
Сразу хочу уточнить момент замены продуктов.
Понятно, что пармезан - удовольствие не из дешевых. Моцарелла тоже не относится к бюджетным сырам. Однако, я настоятельно рекомендую не заменять в этом рецепты ингредиенты. Можно получить вкусное блюдо, но, если вы хотите попробовать пармиджану, используйте именно те продукты, которые указаны.
Баклажаны нарезаем вдоль пластинками толщиной около полусантиметра.
Укладываем в миску, посыпаем солью, выдерживаем около 15-30 минут.
Мелко нарезаем луковицу.
На оливковом масле обжариваем порезанный лук.
Помидоры (мясистые, спелые, яркие, ароматные) натираем на терке, убирая шкурку.
Вливаем томатную массу в сковородку с луком.
Оставляем на минимальном огне до существенного уваривания - вся лишняя жидкость должна "уйти", нужно получить достаточно густой соус. Солим по вкусу.
Пармезан натираем на мелкой терке.
Моцареллу режем на кружочки.
Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на одноразовые полотенца, лишнее масло лучше убрать.
В глубокую форму укладываем слой баклажанов.
Закрываем его томатным соусом.
Выкладываем моцареллу, посыпаем пармезаном. Снова выкладываем баклажаны, соус, сыра - и так пока хватит продуктов.
У меня обычно получается три слоя. Сверху должны быть сыры.
Запекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Вкуснее всего, когда баклажаны умеренно остынут (в горячем виде совсем не так), но и на второй день блюдо восхитительно.
Рубрики: | Кулинария/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |