самые вкусные пряники-козули |
Доброго всем времени! Хочется поделиться превосходным рецептом пряников козуль. Этот рецепт не достался мне от моих бабушек, а я долго искала его, пробовала разные рецепты , и результат иногда расстраивал. Пока я не нашла то, что надо...может кто-то тоже хочет дома, с детьми приготовить эти чудесные пряники? Тогда я пишу для вас, мои дорогие.
Сподвигло меня на выпечку пряников не только их красота, но и их древняя история. История пряников уходит в глубь веков и изначально имела культовое значение. На Руси появились пряники в 9веке и тогда они назывались "медовым хлебом". Они были не совсем такими, которыми мы их видим сейчас, но те рецепты канули, и мы знаем более поздние "разработки" наших предков, сдобренные пряностями (их называли "сухими духами"). В специи идут ваниль, имбирь, анис, мускат, перец,лимон, мята,гвоздика, померанцевая корка... Вообщем-то можно класть на свой вкус и тем самым у вас получится свой вкус, а значит и свой рецепт))Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов тех мест.Традиция их изготовления связана с праздником Рождества, но делали их и на свадьбу, и на именины, и для раздачи нищим, и для панихид. Для богатых и бедных..Традиционно вырезали фигурки животных. Название "козуля"- коза, символ богатства. На святочной неделе вывешивали пряники на окна, одаривали родных и соседей, калядующих, детей- что бы было в доме благополучие и достаток..
Теперь и сам рецепт:
СОСТАВ- 330гр сахара,
80гр кипятка,
200гр хорошего сливочного масла,
2/3 стакана меда(лучше гречишного) около 330гр,
6 желтков,
150гр ликера (можно любого, я брала и кремовый и апельсиновый)
, 2ст.ложки специй, я брала корицу,имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех и ваниль.Иногда ещё добавляют анис (бадьян) и молотый кориандр. И ликер добавляет своего вкуса)),
чуть соли,
800гр муки (200ржаной, 600 пшеничной),
оливковое масло.
ГОТОВИМ: сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и нагреваем до тех пор, пока не расплавится, потемнеет и слегка забулькает. Затем очень осторожно, (брызгает!!) постоянно перемешивая вливаем кипяток., добавляем сливочное масло, перемешиваем, вливаем мед. Должна получиться сливочно-медовая-карамельная смесь .Добавляем желтки (сняв с огня)и тщательно выбиваем миксером, добавляем ликер, солим, кладем специи. Даем чуть остыть и с помощью миксера вбиваем муку. Убираем на несколько часов в холодильник. Достаем, тесто похоже на пластилин. Раскатываем скалкой тесто на оливковом масле, маслом смазываем скалку. Выемками делаем фигурки. Я делала ангелов, сердечки, коняшек, солнышко, домики. И на заказ на ЯМ сделала одну деревянную форму для пряников в виде козы.
Духовку разогреваем до 160гр, выстилаем противень пергаментом и выпекаем 20мин. ( все зависит от вашей духовки и толщины пряника). Дать пряникам остыть и расписать глазурью( в 0,5 ст воды растворить 1ст сахара, кипятить на медленном огне постоянно помешивая не менее 10 мин. Тонкой струйкой влить сироп в взбитый белок, непрерывно помешивая, взбивать долго, не менее 10мин) при желании добавить либо пищевой краситель, либо натуральные красители- сок ягод, трав, шоколад, куркурма и тд. Но моему сердцу почему-то нравятся темные пряники с белой глазурью))) Глазурь помещают в корнетики и расписывают, но я расписываю с помощью зубочисток- дольше, но линии получаются более тонкие.Успешного приготовления пряников и полета фантазии в их росписи!! Я так впечатлилась этими пряниками, что даже написала сказку под названием
"Пряничная сказка"
В одном пряничном домике, в котором пахло пряными травами и гречишным медом.. жила-была очаровательная пряничная коза. И вот однажды прилетел к пряничной козе пряничный ангел желаний и спросил ее ; -"Очаровательная, пряничная коза,которая живет в пряничном домике, в котором пахнет пряными травами и гречишным медом, что ты желаешь? Я могу выполнить любое твое желание" И пряничная коза пожелала увидеть пряничную страну с ее лесами, и ее домами, с ее красным солнышком, и ее пряными жителями и с жителями ее пряными.... Когда очаровательная коза всю эту красоту увидела, сказала: -"Спасибо, тебе, пряничный ангел! Но если б знала я, какая у нас тут красота, я бы пожелала мир во всем мире и что бы в этом всем мире всегда любили нашу страну, в которой пахнет пряными травами и гречишным медом. в которой есть пряничные дома и пряничные деревья.в которой пасутся пряничные лошадки, в которой пряничные козы смотрят пряничный мир." И после ее слов пряничный ангел проронил пряничную слезу и воцарил во всем мире ЛЮБОВЬ... к пряникам.
Рубрики: | рукоделие/новый год.рождество Кулинария/торты |
Ответ на комментарий Khoshgele
я очень рада!Удачи Вам!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |