-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


самые вкусные пряники-козули

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 07:45 + в цитатник

 

http://www.livemaster.ru/topic/150975-pryaniki-kozuli

 

Пряники-козули

 

 
 
 
 
 
 

 

Доброго всем времени! Хочется поделиться превосходным рецептом пряников козуль. Этот рецепт не достался мне от моих бабушек, а я долго искала его, пробовала разные рецепты , и результат иногда расстраивал. Пока я не нашла то, что надо...может кто-то тоже хочет дома, с детьми приготовить эти чудесные пряники? Тогда я пишу для вас, мои дорогие.

Сподвигло меня на выпечку пряников не только их красота, но и их древняя история. История пряников уходит в глубь веков и изначально имела  культовое значение. На Руси появились пряники в 9веке и тогда они назывались "медовым хлебом". Они были не совсем такими, которыми мы их видим сейчас, но те рецепты канули, и мы знаем более поздние "разработки" наших предков, сдобренные пряностями (их называли "сухими духами"). В специи идут ваниль, имбирь, анис, мускат, перец,лимон, мята,гвоздика, померанцевая корка... Вообщем-то можно класть на свой вкус и тем самым у вас получится свой вкус, а значит и свой рецепт))Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов тех мест.Традиция их изготовления связана с праздником Рождества, но делали их и на свадьбу, и на именины, и для раздачи нищим, и для панихид. Для богатых и бедных..Традиционно вырезали фигурки животных. Название "козуля"- коза, символ богатства. На святочной неделе вывешивали пряники на окна, одаривали родных и соседей, калядующих, детей- что бы было в доме благополучие и достаток..

Теперь и сам рецепт:

СОСТАВ- 330гр сахара,

80гр кипятка,

200гр хорошего сливочного масла,

2/3 стакана меда(лучше гречишного) около 330гр,

6 желтков,

150гр ликера (можно любого, я брала и кремовый и апельсиновый)

, 2ст.ложки специй, я брала корицу,имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех и ваниль.Иногда ещё добавляют анис (бадьян) и молотый кориандр. И ликер добавляет своего вкуса)),

чуть соли,

800гр муки (200ржаной, 600 пшеничной),

оливковое масло.

ГОТОВИМ: сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и нагреваем до тех пор, пока не расплавится, потемнеет и слегка забулькает. Затем очень осторожно, (брызгает!!) постоянно перемешивая вливаем кипяток., добавляем сливочное масло, перемешиваем, вливаем мед. Должна получиться сливочно-медовая-карамельная смесь  .Добавляем желтки (сняв с огня)и тщательно выбиваем миксером, добавляем ликер, солим, кладем специи. Даем чуть остыть и с помощью миксера вбиваем муку. Убираем на несколько часов в холодильник. Достаем, тесто похоже на пластилин. Раскатываем скалкой тесто на оливковом масле, маслом смазываем скалку. Выемками делаем фигурки. Я делала ангелов, сердечки, коняшек, солнышко, домики. И на заказ на ЯМ сделала одну деревянную форму для пряников в виде козы.

Духовку разогреваем до 160гр, выстилаем противень пергаментом и выпекаем 20мин. ( все зависит от вашей духовки и толщины пряника). Дать пряникам остыть и расписать глазурью(  в 0,5 ст воды растворить 1ст сахара, кипятить на медленном огне постоянно помешивая не менее 10 мин. Тонкой струйкой влить сироп в взбитый белок, непрерывно помешивая, взбивать долго, не менее 10мин) при желании добавить либо пищевой краситель, либо натуральные красители- сок ягод, трав, шоколад, куркурма  и тд. Но моему сердцу почему-то нравятся темные пряники с белой глазурью))) Глазурь помещают в корнетики и расписывают, но я расписываю с помощью зубочисток- дольше, но линии получаются более тонкие.Успешного приготовления пряников и полета фантазии в их росписи!! Я так впечатлилась этими пряниками, что даже написала сказку под названием

"Пряничная сказка"

В одном пряничном домике, в котором пахло пряными травами и гречишным медом.. жила-была очаровательная пряничная коза. И вот однажды прилетел к пряничной козе пряничный ангел желаний и спросил ее ; -"Очаровательная, пряничная коза,которая живет в пряничном домике, в котором пахнет пряными травами и гречишным медом, что  ты желаешь? Я могу выполнить любое твое желание" И пряничная коза пожелала увидеть пряничную страну с ее лесами, и ее домами, с ее красным солнышком, и ее пряными жителями и с жителями ее пряными.... Когда очаровательная коза всю эту красоту увидела, сказала: -"Спасибо, тебе, пряничный ангел! Но если б знала я, какая у нас тут красота, я бы пожелала мир во всем мире и что бы в этом всем мире всегда любили нашу страну, в которой пахнет пряными травами и гречишным медом. в которой есть пряничные дома и пряничные деревья.в которой пасутся пряничные лошадки, в которой пряничные козы смотрят пряничный мир." И после ее слов пряничный ангел проронил пряничную слезу и воцарил во всем мире ЛЮБОВЬ... к пряникам.

Рубрики:  рукоделие/новый год.рождество
Кулинария/торты
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

Khoshgele   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 12:26 (ссылка)
Пряники из моего детства. Моя бабушка пекла такие.До сих пор их помню, но рецепт не знала. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 12:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Khoshgele

я очень рада!Удачи Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку