-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Как делать потертости в стиле Шебби Шик.Ксения Свешникова·

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 18:34 + в цитатник

 

Как сделать потертости в стиле ШЕББИ ШИК: мастер класс

На просторах интернета в стиле шебби шик много мастер классов. Но, к сожалению, я не нашла ни одного достаточно подробного мастер класса.

Для тех, кто уже знаком с этой техникой — все довольно просто. Но, у тех, кто еще не работал или только начинает- возникает очень много вопросов.

Для того, чтобы многие из них развеять я сделала подробный мастер класс в видеоформате и продублировала в текстовом.

 

 



(для того, чтобы развернуть видео на весь экран, нажмите кнопочку YouTube на плеере. Т.о. вы перейдете на сайт youtube и оттуда можно нажать на скобки в правом нижнем углу для разворачивания видео.)

 

 

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ:

— заготовка деревянная;

— акриловые краски двух контрастных цветов;

— синтетическая кисть;

— свеча;

— среднезернистая наждачная бумага (№ 220, можно грубее);

— лак акриловый.

ТЕХНОЛОГИЯ:

1. На подготовленную (загрунтованную) поверхность наносим первый (нижний) слой краски.


Первый слой краски обычно наносится контрастным по отношению к фону. Т.е. это та краска, какого цвета вы хотите видеть потертости. Можно нанести 2 слоя.
Когда делаешь вещь в стиле шебби шик первый слой краски можно нанести только в тех местах, где планируются потертости. Но мне больше нравится окрашивать работу полностью. Этим получится избежать неровности в покрытии, ведь если прокрашивать только определенные участки то может быть видна граница краски.
Границы можно избежать, если аккуратно «растащить» ее края щетинной кистью, т.е. свести на «нет» границы краски. Так можно делать при окрашивании больших поверхностей в целях экономии краски и времени. Здесь надо работать очень аккуратно, т.к. при дальнейшем ошкуривании может появиться неокрашенный участок.
После высыхания красочного слоя, работу лучше защитить акриловым лаком. Иначе, в дальнейшем, при ошкуривании могут содраться все слои краски до грунта, обнажая белые пятна, что выглядит не очень красиво.
Или можно грунтовать поверхность сразу акриловой краской нужного цвета.
Но, мне больше нравится подготавливать поверхность именно грунтом по дереву. Поэтому я всегда покрываю первый слой двумя слоями акрилового лака.
Ждем, когда все это высохнет.

2. Свечкой хорошо натираем места, которые хотим в дальнейшем открыть  - углы, торцы, в общем там, где по-вашему должны быть потёртости. Натирать можно любой свечой. Следите за тем, чтобы воск действительно остался на заготовке.

 

 

Количество потертостей — дело вкуса. Но, надо иметь ввиду, что при слишком большом количестве они выглядят не совсем естественно.
Свечка наносится на высохший первый слой для того, чтобы в этом месте краска основного (верхнего) фона, который вы будете наносить сверху, не сцепилась с нижней краской, чтобы её (верхнюю) можно было снять в дальнейшем шкуркой.
После натирания свечкой, на поверхности работы могут появится излишки парафина. Поэтому я очищаю поверхность от лишних комочков кисточкой, иначе после нанесения второго слоя краски могут образоваться бугры.

3. Наносим второй (верхний) слой акриловой краски.

 

 

Если покрывная способность краски недостаточно хороша, то можно положить два слоя краски.

Здесь важно хорошо просушить. Иначе краска потом будет сдираться пластами, что выглядит не совсем естественно.
4. Сдираем наждачной бумагой верхний слой краски.

 

Шкурить нужно только там, где нужны потертости.
Потертости получаются разные в зависимости от того, чем краску сдираешь.
— среднезернистой шкуркой № от 220 или чуть грубее (я часто именно ею и работаю)
— мелкозернистой шкуркой (получаются нежные тоненькие полосочки)
— ногтем (мой любимый способ получаются такие немножко округлые ободранности и потертости легко контролировать)
Есть еще другие способы, но я на практике их не применяла.

Если потертости где-то не нравятся, то можно по верху аккуратно точечно подкрасить их.

5. Поверхность защитить лаком.
Для этого лучше всего взять матовый или полуматовый лак, т.к. «старая» вещь со временем тускнеет.
>

 

Статью подготовила для вас Ксения Свешникова.

Рубрики:  декупаж/декупаж мебели,на дереве
декупаж/техника,фактуры
Метки:  

Процитировано 46 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку