-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Русская православная МАСЛЕНИЦА-основные сведения

Вторник, 12 Марта 2013 г. 14:53 + в цитатник

 

Русская православная
МАСЛЕНИЦА-2013
с 11 по 17 марта
Cырная, или мясопустная седмица

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ КРАТКО:
«Сырная», или «мясопустная» седмица (ее народное название Масленица), введенная церковью взамен дотоле традиционного языческого празднования Комоедицы, — это один из элементов святой борьбы христианства с язычеством (с религиозными конкурентами). 
То, что некоторые люди во время празднования церковной Масленицы не соблюдают строгие церковные установления и предаются пьяному разгулу, ни в коей мере не делает этот праздник языческим, т.е. относящимся к исконной древней религии славян.
  • Масленица (масленичная неделя) — христианский постный праздник подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло;
отсюда в XVI веке, вскоре после введения церковью «сырной седмицы» («мясопустной седмицы»), появилось ее народное название — Масленица.
  • Даты празднования Масленицы "подвижные", т.к. жестко связаны с определяемыми по лунному календарю "подвижными" датами Пасхи и предшествующего ей 7-недельного Великого поста — это последняя неделя перед Великим постом.
  • Древние языческие съедобные символы солнца, непременно использующиеся в праздновании Масленицы, — блины и ватрушки, а также круглые баранки.
  • В последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.
  • В католичестве церковный праздник Масленицы называется КАРНАВАЛ.
  • Языческий праздник весеннего равноденствия сохранился в мусульманстве — это праздник Навруз.
  • Комоедица, великий языческий солнечный праздник наших древних славянских предков, всегда остается на своем месте (это день весеннего равноденствия) и может ежегодно весело отмечаться всеми желающими чтить традиции своих древних предков; в некоторых странах это государственный праздник и выходной день.


 


МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. 

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. 

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ 
(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле. 

Традиционная благодарственная фраза: 
«Ангела вам за трапезу!»

  • Понедельник – «Встреча»
  • Вторник - «Заигрыши»
  • Среда – «Лакомка»
  • Четверг – «Разгул», «Широкая Масленица»
  • Пятница - «Тещины вечерки»
  • Суббота – «Золовкины посиделки»
  • Воскресенье – «Проводы», «Прощеный день», «Прощеное воскресенье»
Масленица имеет церковное название сырная седмица. Это последняя неделя перед Великим постом, когда уже не вкушают мяса, но в течение всей недели, не исключая среды и пятницы, употребляют в пищу рыбу, яйца, молочные продукты.

В эту неделю Церковь приводит верующим на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы нагляднее представить всю важность предстоящего подвига поста. К сожалению, глубина духовного смысла этой приуготовительной недели постигалась далеко не всеми. Поэтому на Масленицу народ предавался веселым забавам — катаниям на тройках, катаниям с гор, уличным гуляниям и пляскам, потехам молодецким, домашним застольям с пивом и блинами и т. д. 

В течение всей масленичной недели положено угощать блинами. Поэтому и пекли их в старину по-разному — то из различных сортов муки, то из дрожжевого или пресного теста, а то и разной формы (круглые, прямоугольные и т. д.). На Масленицу обязательно пекли хворост, пирожные, печенье, готовили разные творожные смеси. В южных районах России и Украины к праздничному столу неизменно готовили вареники, а украинцы вместо хвороста пекли вергуны. Не последнее место на праздничном столе занимала рыба. 

Заканчивалась Масленица Прощеным воскресеньем. Пост должен начаться прощением людям их прегрешений. Отсюда произошел обычай православных христиан испрашивать прощения друг у друга и ходить на могилы умерших с той же целью. 

В этот день в монастырях, соборах и храмах совершается торжественный обряд взаимного прощения. В монастырях он совершается после прощального трапезования. Со смирением сердечным православные христиане кладут друг перед другом земные поклоны, испрашивая прощение за нанесенные обиды. «Прости меня», — просит один. «Бог простит и я прощаю», — отвечает другой.

Еще в позапрошлом XIX веке соблюдались в отечестве нашем старинные обычаи, когда в день Прощеного воскресенья благочестивые люди ходили по монастырям, по древним соборам, чтобы поклониться святым мощам и особо чтимым святыням; заходили принимать благословение к архиереям, настоятелям церквей, почтенным инокам; посещали дома сродников и знакомых, везде и у всех испрашивая прощения и благословения. 

В знак взаимного мира, прощения и соутешения люди рассылали друг другу особый хлеб — укрух, специально приготовленный именно на этот день. Это был ржаной хлеб с хрустящей корочкой, обсыпанный сахаром, изюмом и черносливом. 

Этот день также называется Сыропустом, так как в это воскресенье кончается вкушение сыра, яиц и рыбы.

МАСЛЕНИЧНОЕ РАЗГОВЕНЬЕ

Масленица — один из самых ярких и широко отмечаемых праздников. Повсюду ожидают ее с большим нетерпением. На улицах устраивают различные забавы: катание с ледяных гор, на тройках, битвы снежками, кулачные бои, гуляния с песнями, плясками, ряжеными. На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до насладу, плясать до упаду». 

Масленицу, называемую в православном христианстве сырной или мясопустной седмицей, отмечают перед самым Великим постом, за семь недель до Пасхи. Каждый день на масленичной неделе имел свое название, согласно устоявшимся традициям проведения. Сообразно этим дням видоизменились обычаи и развлечения.

В понедельник с раннего утра хозяйки начинали выпекать блины — «без блина не Масляна». Этот день назывался «Встреча». Жители соседних деревень встречались на снежных и ледяных горках, где царили смех и веселье. Наряжали в тулуп, шапку и кушак соломенное чучело Масленицы, долго возили его в санях по улицам и к вечеру устанавливали на высоком месте за деревней. 


Во вторник по дворам с обрядовыми песнями ходили в козьих масках и соломенных шапках с голым веником на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату (обычно блинами) можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженые и унесут вместе с веником все горести. Молодежь в этот день собиралась в просторной избе для новых знакомств, поэтому вторник называли «Заигрыши». В этот же день с утра девицы и молодцы отправлялись кататься на горках. В богатых домах горы устраивали посреди двора, и мать посылала по родным и знакомым звать «дочек» и «сынков» с наказом: «у нас-де горы готовы и блины испечены — просим пожаловать».


См. стр. КАКОЙ БЫВАЕТ МЁД. КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ МЁД

В среду теща приглашала зятя и других родственников на блины к себе в дом. Название третьего дня Масленицы — «Лакомка». Хозяйки в этот день показывали свое кулинарное мастерство. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов, который она держала в строгой тайне. Считалось, что даже видеть никто не должен, как замешивается тесто, иначе блины будут безнадежно испорчены. В среду выносили блины на улицу и угощали ими всех соседей и желающих.

Четверг назывался «Разгулом» или «Широкой Масленицей», потому что разгул веселья разворачивался во всю ширь и весь православный люд предавался самым разнообразным потехам и шумным пирушкам. В этот день на стол выставляли пиво и брагу, а также вино. К соломенному чучелу за околицей относили и складывали старые вещи. Сюда же приносили веник с наговорами и втыкали рядом. С хохотом и песнями до утра каталась молодежь на санях, запряженных лихими тройками.

В пятницу — «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, приглашая их накануне, и старались оказать им как можно больше почтения. Принарядившийся зять на нарядно украшенных санях подкатывал к тещиному дому и лично приглашал ее к себе на блины.

Суббота называлась «Золовкины посиделки», невестки приглашали родственников мужа. Это был настоящий экзамен для молодых хозяек. На стол выставлялись лучшие припасы. Начинали трапезу с супов, затем подавали жареные и печеные блюда из рыбы, грибов и овощей и, наконец, всевозможные блины. На горках в этот день было особенно многолюдно. Молодежь с хохотом и визгом съезжала парами на санях, перевернутых скамейках и даже на ледяных пластинах, вырубленных из речного льда. Состязались и в езде на тройках с бубенцами. В больших селах, куда стекался народ из окрестных деревень, устраивали ярмарки.

Воскресенье — последний день Масленицы — назывался «Проводы» или «Прощеное воскресенье». В этот день к веселью примешивалась нотка грусти. Днем навещали могилы родителей и оставляли на них блины. При встрече кланялись друг другу и смиренно просили прощения. Нужно было простить обиды и самому попросить о том же. Прощение полагалось скреплять поцелуем. 

Вечером этого дня, очистив душу от всех обид и прихватив из дома пучок соломы, все собирались за деревней у Масленицы и, попрощавшись с ней до будущей зимы, торжественно ее сжигали. Вместе с соломенным чучелом сгорала старая рухлядь, а заодно и веник с наговорами. Верили, что все беды унесутся прочь миллионами искр этого костра. Молодежь с разбегу прыгала через пламя. Постепенно догорал костер, заканчивался веселый праздник. 

После сожжения Масленицы огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали. А наутро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая. Все оставшееся хлебное угощение отдавали скотине, а то и вовсе выбрасывали. Даже самый бедный человек не стал бы есть ничего из масленичных остатков. 

Но не только своими многочисленными обрядами и забавами знаменита Масленица. Не менее известна она и своим богатым застольем. Масленица — это дни обильных угощений, когда традиционное славянское хлебосольство и гостеприимство проявлялись во всей своей широте. 
Рубрики:  Молитвы/Народные приметы
Метки:  

Процитировано 3 раз

limada   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 19:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Bo4kaMeda

Спасибо!Вас тоже,Bo4kaMeda с масленицей!Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 19:50 (ссылка)

Ответ на комментарий ananyeva57

Удачи,Вам ananyeva57!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку