-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


лепка прелестной совы из соленого теста. мастер - класс

Вторник, 23 Июня 2015 г. 15:38 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Лепка совы из солёного теста.

Очень оригинальная и красивая поделка выходит из теста. Работа увлекательная, так что у Вас есть идея занять своих деток на каникулах таким процессом лепки из солёного теста


f4abd75506d0388046254b7dd11a5952_b (525x521, 153Kb)

для приготовления  соленого теста нам потребуется.

Объемные пропорции. Для простых моделей.
200 гр. = (1 стакан) муки
200 гр. = (0,5 стакана) соли
125 мл. воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала (столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Цветное тесто:
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.

Советы:
-Муку блинную (или с добавками) - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
-Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
-ВОДА - лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
- Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
-Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Как сушить?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях,
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
-Духовка должна быть на минимальной температуре
-Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
-Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше, если оно остывает постепенно(вместе с духовкой).
-Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Можно сделать перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
-Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия.


12069_517506821651510_2009795276_n (700x700, 391Kb)

xaa.su/244c

 

находки от Шрека Лесного

Рубрики:  лепка .../Соленое тесто
Мастер класс
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

zahariya   обратиться по имени Вторник, 23 Июня 2015 г. 21:29 (ссылка)
limada, Чудесная совушка!!! Благодарю за пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ann05   обратиться по имени Среда, 24 Июня 2015 г. 08:44 (ссылка)
Очень красиво, спасибо, чудесный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Четверг, 25 Июня 2015 г. 16:21 (ссылка)

Ответ на комментарий ann05

пожалуйста,ann05!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Четверг, 25 Июня 2015 г. 16:27 (ссылка)

Ответ на комментарий zahariya

пожалуйста,Тамара!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
ryzhka14   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2015 г. 01:53 (ссылка)
Спасибо за чудесный мастер-класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку