-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17459
 омментариев: 28124
Ќаписано: 49691

Cоздаем свой аромат дл€ духов.мастер - класс

„етверг, 09 »юн€ 2016 г. 13:49 + в цитатник

ќчень понравилс€ мастер - класс и очень интересна€ и редка€ тема - создание своих духов. —овсем не так представл€ла технику создани€ духов! —пасибо »рине, за познавательный мастер - класс.

—лова автора Bon Vintage (»рина),  цитирую полностью.

 
≈сли вы хотите сделать духи собственными руками, а моновариант не дл€ вас, предлагаю вашему вниманию мастер-класс, как собрать свой собственный парфюм, в котором будет гармони€ нот и ароматов. ѕокажу на примере твердых восковых духов, но правила применимы и дл€ других видов парфюма. 

ќтдельно отмечу, что мастер-класс рассчитан на начинающих парфюмеров. Ќаучившись собирать ароматы по данным правилам, будет легче экспериментировать и правильно нарушать их :)

 

парфюм
 

ƒл€ работы нам потребуютс€:

  1. —текл€нна€ или керамическа€ посуда (пара мисочек и ложка).
  2. ¬есы или мерна€ ложка.
  3. ќтбеленный пчелиный воск (можно и обычный, но стоит учитывать его аромат).
  4. ћасло без запаха (например, жожоба, миндал€).
  5. Ёфирные масла.
  6. ѕолоски бумаги с названи€ми эфирных масел.
  7. ’Ѕ ткань или лист бумаги.
  8. Ѕумага и ручка дл€ записи.
  9. ≈мкости дл€ готовых духов.
  10. «ерна кофе.

 

духи
 

 

1. ќпредел€ем группы ароматов дл€ композиции

ѕервым делом нужно определитьс€, какими будут наши духи: цветочными, пр€ными, двесными...

¬сего выдел€ют 7 групп ароматов:

  1. ÷веточные.
  2. Ёкзотические.
  3. —мол€нистые.
  4. ѕр€ные.
  5. ƒревесные.
  6. “рав€ные.
  7. ÷итрусовые.

Ќа схеме ниже эти группы расположены в виде круга, в котором они пересекаютс€. ѕары, которые пересекаютс€ друг с другом, считаютс€ классическими и наиболее выгодными сочетани€ми ароматов. 

–азмер области пересечени€ значени€ не имеет, это просто € плохой художник. 

 

аромат
 

 

ѕримеду примеры групп наиболее попул€рных ароматов.

÷веточные: 

  1. –омашка.
  2. √ерань.
  3. ∆асмин.
  4. Ћаванда.
  5. Ќероли.
  6. –оза.
  7. ‘иалка.

Ёкзотические:

  1. ѕальмароза.
  2. ѕачули.
  3. —андал.
  4. ¬етивер.
  5. »ланг-иланг.

—мол€нистые:

  1. Ѕензойна€ смола.
  2.  амфора.
  3. ’во€.
  4. Ћадан.
  5. √альбан.
  6. ћирра.
  7. ¬аниль.

ѕр€ные:

  1. јнис.
  2. Ѕэй.
  3. „ерный перец.
  4.  ардамон.
  5. √воздика.
  6.  ориандр.
  7. »мбирь.
  8. ћускатный орех.

ƒревесные:

  1.  едр.
  2. Ёвкалипт.
  3.  ипарис.
  4. ћожжевельник.
  5. ћирт.
  6. –озовое дерево.
  7. „айное дерево.

“рав€нистые:

  1. ƒудник.
  2. Ѕазилик.
  3. —ельдерей.
  4. Ўалфей.
  5. ”кроп.
  6. ‘енхель.
  7. ћайоран.
  8. ћ€та.
  9. –озмарин.
  10. “имь€н.

2. –азмечаем бумагу эфирными маслами

ќпределившись с группами ароматов и убрав лишние, размечаем заранее подготовленные полоски бумаги ароматами.

ƒержим полоску на весу, капаем 1-2 капли эфирного масла, немного держим в руках, чтобы она немного подсохла.

«атем кладем полоску на ткань или белый лист бумаги, чтобы они вобрали в себ€ лишнее масло.

¬торую и последующие полоски с ароматами кладем на просушку не очень близко, чтобы ароматы не смешались.

 

 

 

3. —обираеем группы ароматов

ќтобранные эфирные масла разбираем по группам. ÷веточные отдельно, пр€ные отдельно.

Ѕерем в руку одну бумажку одной группы, прикладываем вторую (из этой же группы или соседней) и нюхаем.

ѕробуем разные сочетани€. —начала находим удачные пары. ѕотом делаем из них трио и так далее.

ѕолезно держать под рукой баночку с зернами кофе — когда рецепторы запутаютс€, нужно просто понюхать кофе и ароматы вновь будут хорошо ощущатьс€.

 

 

 

4. ¬ыбираем базу, сердце и верх аромата

Ќе все ароматы имеют одинаковую устойчивость. “е, что мы чувствуем сразу, вдыха€ аромат, прин€то называть верхними. ќни улетают быстрее всего. “е, что раскрываютс€ следом и держатс€ дольше — сердцем духов. Ќу, и базовые ароматы раскрываютс€ самыми последними и остаютс€ на коже дольше всего.

¬ерхние ноты:

  • анис;
  • базилик;
  • бэй;
  • бергамот;
  • цитронелла;
  • эвкалипт;
  • гальбан;
  • грейпфрут;
  • лаванда;
  • лавандин;
  • лимон;
  • лемонграс;
  • апельсин;
  • м€та;
  • петигрейн;
  • танжерин.

—ердечные ноты:

  • розовое дерево;
  • кай€пут;
  • ромашка;
  • корица;
  • шалфей;
  • гвоздика;
  • кипарис;
  • укроп;
  • фенхель;
  • хво€;
  • герань;
  • жасмин;
  • можжевельник;
  • майоран;
  • нероли;
  • мускатный орех;
  • пальмароза;
  • черный перец;
  • роза;
  • розмарин;
  • чайное дерево;
  • тимь€н;
  • табак.

Ѕазовые ноты:

  • иланг-иланг;
  • дудник;
  • перуанский бальзам;
  • пчелиный воск;
  • бензойна€ смола;
  • кедр;
  • ладан;
  • имбирь;
  • мирра;
  • дубовый мох;
  • пачули;
  • сандал;
  • ваниль;
  • ветивер.

—уществует две классические схемы дл€ создани€ парфюма.

1. ѕирамида, в основании которой 65% занимают базовые ноты, на сердце отдаетс€ 20%, а на верх всего 15%.

2. ѕесочные часы, в основании которых 50% базовых ароматов, 20% в сердце и 30% на вершине.

»з отобранных ранее ароматов выдел€ем базу, сердце и верх и раскладываем их веером от верхней ноты к базе и пробуем, как они будут звучать все вместе.

 

 

 

5. –аскладываем аромат на проценты и капли

 огда мы собрали аромат на веере, самое врем€ собрать его на листке бумаги, расчитав проценты и капли каждого конкретного эфирного масла.

ƒл€ основы берем воск и базовое масло в равных част€х (отмер€ем на весах или ложкой). Ќа 10 г основы нам потребуетс€ как минимум 45 капель эфирных масел (1%). „ем выше концентраци€ эфирных масел, тем €рче аромат при нанесении и тем дольше он продержитс€ на коже. Ќо стоит также учитывать качество эфирных масле и их особенности (отдельные масла звучат €рче других).

ѕримеры концентрации ароматических веществ в парфюме:

—вежа€ вода — 1-3%

ќдеколон — 3-7%

“уалетна€ вода — 7-15%

ѕарфюмированна€ вода — 15-20%

ƒухи — 20-40%

 

 

 

6. —обираем аромат

 огда формула готова и мы знаем точное количество капель эфирных масел, собираем аромат в стекл€нной или керамической емкости.

“еоретически можно капать эфирные масла сразу в основу дл€ духов, но она быстро застывает, а эфирные масла капают медленно. 

 роме того, собрав аромат в отдельной емкости, мы получим коцентрированный парфюм таким, каким он будет после создани€ духов. Ќа этом этапе его можно подкорректировать.

 

 

 

7. √отовим базу дл€ духов

¬ стекл€нной или керамической емкости в микроволновке или на вод€ной бане растапливаем нашу основу дл€ духов.

¬ажно! ¬ гор€чую смесь наливать эфирные масла нельз€ — под воздействием температуры они улетучатс€ (частично или полностью).

ѕоэтому ждем когда смесь немного остынет и начнет схватыватьс€ по кра€м. ƒобавл€ем эфирные масла, перемешиваем смесь стекл€нной или керамической ложкой и разливаем по заранее подготовленным емкост€м. 

 

 

 

8. ќстужаем духи

ќстужаем духи, закрываем крышками и храним при комнатной температуре.

ƒл€ использовани€ греем духи пальцем и наносим на гор€чие точки тела. 

 

источник

–убрики:  рукоделие/ћыло ручной работы
ћастер класс
ћетки:  

ѕроцитировано 21 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



“ать€на_Ћев   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 »юн€ 2016 г. 18:24 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени —уббота, 11 »юн€ 2016 г. 15:06 (ссылка)

ќтвет на комментарий “ать€на_Ћев

пожалуйста,“ать€на! ѕри€тных выходных!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку