-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17453
 омментариев: 28115
Ќаписано: 49676

ѕроцесс изготовлени€ пр€ничных домиков: зимний и летний. „асть 1

¬оскресенье, 20 Ќо€бр€ 2016 г. 18:53 + в цитатник

»сточник

 

”никальный мастер-класс ћедведь-—амородок  по изготовлению пр€ничных домиков, из  3 частей. „удесно все описано, пон€тно и увлекательно. —разу возникает желание  бежать на кухню и начать делать!!!

 

ѕр€ничное тесто на жженом сахаре. —мысл этого теста именно в долговременном хранении как готовых пр€ников (1,5-2 мес€ца), так и сырого теста (до 2 недель). ƒелать его можно начинать уже сейчас, задолго до новогодних праздников.

  1. ¬ыпекание теста, перенос рисунка на пр€ник, красители и смешивание цвета. √лазурь и ее виды. ќсобенности глазури дл€ пр€ничных домиков: она должна быть очень прочной, чтобы дом не сломалс€ во врем€ транспортировки, и одновременно м€гкой и съедобной.
  2. ќчень подробно — роспись пр€ничных домиков, в том числе нюансы пр€ничной «вышивки крестиком». ƒанна€ техника позвол€ет делать красивые пр€ники, даже если вы совсем не умеете рисовать.

Ќа примере домиков  мы научимс€ делать пр€ники вообще.

ƒрузь€, предупреждаю: дело, на которое мы с вами замахнулись, нелегкое. Ќо со мной у вас все получитс€.  Ќаберитесь терпени€.

 

как сделать пр€ничный дом
 
пр€ничный домики мк
 
мк пр€ничные домики

 

»так, начнем. ѕовтор€ю: это будет очень длинный мастер-класс, потому что очень подробный.

»зготовление расписных пр€ников

¬ступление

»зготовление пр€ников проходит в несколько этапов и дней.

1. ѕродумать идею дизайна будущих пр€ников.

2. ѕодготовительный: закупить продукты, красители и некоторые специальные приспособлени€, например, пакетики на замочках; если надо — кондитерские насадки; проверить наличие кухонного инвентар€, смолоть гвоздику на кофемолке. ќписание необходимых предметов и продуктов дано в начале каждого раздела.

3. ѕриготовление теста. ѕосле приготовлени€ тесто должно полежать в холодильнике. ћинимум 1 ночь (обычно 1-3 суток) до двух недель.   концу второй недели тесто уплотн€етс€, и выпеченные пр€ники получаютс€ уже не м€гкими, а плотными.

4. ¬ыпекание теста и роспись пр€ника.

„асть 1. “есто

Ёто тесто уникально тем, что может хранитьс€ в холодильнике в сыром виде до двух недель. ј выпеченные пр€ники сохран€ют м€гкость 1,5 мес€ца и дольше. ќчень подробно написано, как делать жженку. —колько сковородок € перевел, пока научилс€ ее делать!

Ќеобходимые продукты

  1. —ахар — 760 г взвешиваем в две пол-литровые банки по 380 г. Ќе забываем при взвешивании обнул€ть вес банок!
  2. ћасло сливочное — 300 г (если хотите, можете делать на маргарине, но € всегда делаю только на масле). ћасла € покупаю 400 г, так как лишним маслом € смазываю противень. 
  3. ¬ода — 350 г. ƒа, € воду взвешиваю не в мл, а в граммах. 
  4. яйцо — 3 шт,  желтки — 6 шт. ¬сего € покупаю 10 €иц в том случае, если собираюсь сразу (через 1-2 дн€) разрисовывать пр€ники.  “огда каждый белок при приготовлении теста € отдел€ю в отдельный одноразовый стаканчик, накрываю крышкой и ставлю в холодильник. ∆елтки идут в тесто, а белки пойдут на роспись пр€ников глазурью. ќтдел€ть белки в одноразовые стаканчики удобно, так как, если это делать в чашки, каждую чашку перед этим надо хорошо вымыть с содой или горчицей от жира.
  5. —ода — 1 чайна€ ложка.
  6. —оль — 0,5 чайной ложки.
  7. ћука — около 1,300 кг (может пойти больше).
  8. ѕр€ности: корица,  имбирь, гвоздика, мускатный орех (можете покупать сразу по 2 пакетика).

¬ какой именно пропорции смешать пр€ности, написано ниже.

ќбратите внимание: гвоздика продаетс€ не молота€, поэтому вам надо ее смолоть в кофемолке. ѕр€ности можно покупать любых фирм, особенной разницы € не заметил. Ќапример, такие.

 

новогодний пр€ничный дом
 

 

»з пр€ностей делаем смесь в отдельную банку в следующей пропорции:

— корица — 2 чайные ложки;
— гвоздика — 1 чайна€ ложка;
— имбирь — 1 чайна€ ложка;
— мускатный орех — 1 чайна€ ложка.

Ќа этой банке удобно приклеить надпись с составом пропорции.

 

медведь-самородок
 

 

 

Ќеобходимое спецоборудование

1. Ёлектронные кухонные весы — об€зательно.
2.  овшик с крышкой (лучше кофеварка) дл€ нагрева воды объемом больше 350 мл. ’орошо, чтобы он имел носик и был выт€нут по вертикали — так удобно подливать воду очень маленькими порци€ми, что дл€ нас важно. ’орошо, если у него есть крышка, чтобы вода преждевременно не испар€лась. ≈сли крышки нет, можно приспособитьс€ накрыть железной дл€ консервировани€, а потом с помощью вилки сн€ть.

 

медведьсамородок
 

 

3. ƒлинна€ дерев€нна€ ложка, которой мешают варенье, а мы будем мешать жженый сахар. ¬озле плиты приготовьте тарелочку, застелите ее пакетом «майка», а сверху положите дерев€нную ложку. «ачем застилать пакетом? ¬друг у ¬ас что-то не получитс€ — чтобы не залить карамелью тарелку, котора€ потом будет откисать неделю.  стати, мо€ жженка получилась раза с дев€того, и училс€ € ее делать несколько мес€цев.  я перевел несколько сковород, задымил кухню и проч. Ќо у мен€ тогда, конечно, не было такого подробного описани€. “еперь € делаю свои жженки автоматически и легко. Ќа фото обычна€ столова€ ложка р€дом — дл€ сравнени€ длины.

 

зимний пр€ничный домик
 

 

4. –аспылитель. „тобы сковорода равномерно прогревалась во врем€ приготовлени€ жженки, € об€зательно ставлю на плиту распылитель, а на него сковороду.

 

летний пр€ничный домик
 

 

 

5. ≈ще нам понадобитс€ пакет на замочке размером 25*30см, чтобы вложить туда тесто перед закладкой в холодильник. ћожно ли положить тесто в обычный пакет большого размера и зав€зать? ћожно, но этот вариант хуже, т.к. внутрь попадает воздух, и тесто обветриваетс€, твердеет и хуже хранитс€. «абега€ наперед скажу, что пакеты на застежке маленького размера нам понадоб€тс€ еще и дл€ росписи пр€ников (см. ниже). ѕокупают такие пакеты или в супермаркетах, или в интернет-магазинах в разделе «упаковка». я покупаю на базаре в отделе, где торгуют разной мелочью: клеенкой, розетками и прочее.  роме того, маленькие пакеты иногда можно купить в магазинах, торгующих швейной фурнитурой, бисером и т.д. ¬озьмите больших пакетов сразу несколько на вс€кий случай.

 

летний пр€ничный домик
 

 

 

 

 

6. —коворода объемом не меньше 1,5 литра. ћожно больше, но не меньше. ∆елательно, чтобы у этой сковороды ручка была несъемна€. √ор€ча€ жженка имеет температуру кипени€ больше, чем 100 градусов и может разбрызгиватьс€ — в цел€х техники безопасности.

7. Ѕольшой казан.

8.  ак было сказано выше — одноразовые маленькие стаканчики дл€ белков 10 штук. »ли просто совершенно чиста€, обезжиренна€ пол-литрова€ банка.

ќстальной инвентарь найдетс€ на любой кухне.

 раткий план приготовлени€ теста

  1. ¬звесить и просе€ть муку. —мешать соль, соду и пр€ности.
  2. ѕриготовить €ичную смесь.
  3. ѕережечь на сковороде 380 г сахара и 350 г воды.
  4. ƒобавить еще 380 г сахара, растворить сахар.
  5. ƒобавить масло сливочное, размешать до полного растворени€ масла, сн€ть с огн€.
  6. ƒать остыть, добавить €йца.
  7. ƒобавить муку и соль, соду, специи.
  8. «амесить, сложить в пакет, надписать дату и спр€тать в холодильник.

ѕодробно о приготовлении теста

1. ¬звешиваем и просеиваем муку. ¬ отдельную мисочку насыпаем 7 чайных ложек смеси пр€ностей из банки. Ѕез горы. ¬се чайные ложки используютс€ «без горы» вровень с кра€ми. ” мен€ одна специально отведенна€ чайна€ ложка, которую € храню отдельно вместе со всем оборудованием дл€ пр€ников.

 ≈сли отойти от рецептуры и положить больше специй, в готовом пр€нике во рту будет «послевкусие». Ёто когда пр€ник уже съел, а вкус пр€ностей еще остаетс€.

 

 

 

 

 

 

 

Ћучше 2 раза пересчитать количество ложек, чем положить лишнюю. ¬ эту же мисочку добавл€ем 1 чайн. ложку соды. » туда же 0,5 чайн. ложки соли.

 

 

 

 
 

Ћучше 2 раза пересчитать количество ложек, чем положить лишнюю. ¬ эту же мисочку добавл€ем 1 чайн. ложку соды. » туда же 0,5 чайн. ложки соли.

 

 

 

 

 

 

¬се тщательно перемешиваем,  добавл€ем немного муки и оп€ть перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

2. √отовим €ичную смесь.  уриные €йца помыть.  аждый белок по одному отдел€ем от желтка в одноразовые стаканы. ≈сли в белок попала часть желтка, дл€ глазури он уже не пригоден. ¬ таком случае € использую его в тесто как целое €йцо. ќтделенные 6 стаканчиков с одним белком в каждом ставлю в холодильник. ≈сли вы уверены, что все белки одинаково качественные, можете отделить их просто в чистую пол-литровую банку. ¬ мисочке у нас получилась смесь из 6 желтков и 3 €иц. ∆елтки в рецептуре теста придают ему рассыпчатость и м€гкость. » не возникает проблемы, куда девать лишние белки или желтки.

—густки белка € удал€ю.

 

 

 

ћне кажетс€, что они потом в тесте чувствуютс€. Ќо не утверждаю. ћожет, можно этого и не делать. ѕеремешиваем все вилочкой до однородного состо€ни€.

 

 

 

Ќалить в ковшик 350 г воды  (взвесить на весах). ћы все приготовили: 

 

/

—ери€ сообщений "мастика,јйсинга":
„асть 1 - Ѕелкова€ рисовальна€ масса от Chuprina
„асть 2 - ¬€заные лакомства из марципана. ¬идео и рецепт
...
„асть 23 - роза из мастики. видео мастер-класс
„асть 24 - ѕасхальный кролик из мастики. мастер -класс
„асть 25 - ѕроцесс изготовлени€ пр€ничных домиков: зимний и летний. „асть 1
„асть 26 - ѕроцесс изготовлени€ пр€ничных домиков: зимний и летний. „асть 2
„асть 27 - —екрет густого крема из сметаны без загустителей дл€ торта
„асть 28 - ¬олшебное сахарное печенье - валентинка

–убрики:   улинари€/выпечка
 улинари€/торты
ћастер класс
ћетки:  

ѕроцитировано 34 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



ћожаева_»рина   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 20 Ќо€бр€ 2016 г. 21:20 (ссылка)
—пасибо за такой полезный и своевременный рецепт! ќчень люблю делать домики и пр€ники)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 Ќо€бр€ 2016 г. 15:00 (ссылка)

ќтвет на комментарий ћожаева_»рина

”дачи,»рина!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таники   обратитьс€ по имени —реда, 23 Ќо€бр€ 2016 г. 18:39 (ссылка)
  сожалению цитата не полна€. пришлось идти к первоисточнику.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 Ќо€бр€ 2016 г. 17:08 (ссылка)

ќтвет на комментарий таники

ќн длинный, не вместилс€!»звините!!улыбка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку