-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17498
 омментариев: 28197
Ќаписано: 49803

ѕроцесс изготовлени€ пр€ничных домиков: зимний и летний. „асть 2

—реда, 23 Ќо€бр€ 2016 г. 17:21 + в цитатник

»сточник

 

ѕродолжение сказочного мастер - класса по изготовлению рождественских пр€ников.

¬ этой части вы узнаете, как выпекать тесто, как вырезать из него фигуры, способы переноса рисунка на пр€ник, пищевые красители и цветовые сочетани€. √лазурь сюда не поместилась, будет в 3-й части.

1 часть

медведь-самородок
 

¬ыпекание теста

ƒостаем из холодильника наше тесто. ќтрезаем часть ножом. “есто плотное. ѕусть полежит зимой минут 10-15, чтобы нагретьс€. ј в жару минут 5. —легка разминаем тесто до однородности, если надо — подсыпа€ муки. ќно немного напоминает пластилин.

 

медведьсамородок
 

 

 

пр€ничные домики
 

 

–аскатываем тесто.

ќт толщины раскатки теста дл€ пр€ничного домика зависит многое. ј именно: толщина выпеченных стен и крыши должна подходить к размеру будущего домика. ≈сли сделать слишком толстые дл€ домика небольшого размера, домик может смотретьс€ «круглым колобком».

 

новогодний пр€ничный дом
 

 

 “есто дл€ обычных небольших пр€ников € раскатываю около 5 мм.

 

мк пр€ничные домики
 

 

ј дл€ наших вышитых домиков надо сделать потоньше.

 

мк пр€ничный дом
 

 

 ƒалее. “е, у кого духовка печет ровно и точно держит температуру, могут хлопать в ладоши и подпрыгивать.” них значительно облегчена жизнь в плане сборки 3D (объемных) пр€ничных конструкций. я не подпрыгиваю, потому что мо€ духовка лишена всех этих достоинств. поэтому поверхность пр€ников получилась бугристой и волнистой. Ќо даже при таком положении дел € умудрилс€ сделать красивые домики, хот€ помучилс€ много.

Ќа фото — детали зимнего домика.

 

зимний пр€ничный домик
 

 

 ак вырезать рисунок нужной нам формы?

≈сть три варианта:

1. —амый простой — вырезать из бумаги шаблон и обвести его ножом. 

 

мк пр€ники
 

 

 

мк роспись пр€ников
 

 

 огда обводите фигуры сложной формы, не надо повтор€ть все мелкие изгибы.  ак бы упрощайте линию.

2. ѕокупные формочки. 

 

мк пр€ники
 

 

3. —делать формочки самим из пищевой жести. ѕодходит на случай, когда вы собираетесь делать массово одни и те же дизайны, которые сами придумали. Ќапример, на Ќовый год у мен€ 8 дизайнов пр€ников (ƒед ћороз, —неговик и прочее). я начинаю их делать за мес€ц и делаю очень много. “о же самое касаетс€ €иц — пр€ников на ѕасху. » формочки значительно ускор€ют массовый процесс. „тобы сделать самодельные формочки, надо вырезать полосу из листа пищевой жести ножницами по металлу. ” мен€ лежит куча жести еще с советских времен. „ертилкой или гвоздем провести линию загиба. «агнуть край мм 5, чтобы не резал руки. «ашлифовать наждачным бруском другой край. ѕлоскогубцами  и круглогубцами выгнуть деталь по форме вашего рисунка и спа€ть па€льником. ѕодробно на этом останавливатьс€ не буду, сейчас это не входит в мои задачи. ѕример моих новогодних самодельных форм и пр€ников.

 

 

 

 

 

 

 

мк роспись пр€ников
 

 

 

 

 

 

»так, мы действуем первым методом и вырезаем из теста детали по картонному шаблону. 

я буду описывать изготовление одновременно двух домиков.

 

 

 

–аспечатайте эту выкройку на формат ј 4. 

” нас должны быть выпечены на два дома:

  1. 4 боковых стены, 4 крыши, 4 передне-задней стены. Ёто все раскатываем потоньше.
  2. ƒва основани€: квадратное под домик с розами и пр€моугольное (обратите внимание — пр€моугольное, чтобы елочка поместилась) основание под домик зимний. –аскатываем потолще, т.к. основани€ должны быть крепкими.
  3. 4 детальки дл€ елочки. »з теста потолще. ѕросто вырезаем сначала круги неправильной формы, из которых потом ножом вырезаем выемки. ѕримерный диаметр нижнего круга — 6 см. “ри круга и последн€€ деталь — треугольничек.

 

 

 

 

 

 

4. Ќапеките пробничков произвольного размера из теста потолще. »х вы будете есть и тренироватьс€ расписывать.

 Ќюанс по поводу количества пр€ников: процесс вышивки идет гораздо быстрее, если вы делаете одновременно несколько (4-6) штук пр€ников одного дизайна.

 

 

 

“есто при выпекании может расходитьс€ в стороны мм на 5. ј может и точно сохран€ть размеры — это зависит от того, насколько круто мы замесили тесто до холодильника.

ѕротивень смазываем сливочным маслом или маргарином. я смазываю, а потом еще кусочком салфетки растираю, чтобы не было лишнего. 

 

 

 

ќт хорошо смазанного маслом противн€ выпеченные издели€ легко отдел€ютс€. Ќадо только сначала слегка подвинуть их лопаткой. ≈сли смазать маслом избыточно — на нижней стороне могут по€витьс€ вогнутости — раковины.

ћногие пекут на бумаге дл€ выпечки или силиконовом коврике, там же и раскатывают, чтоб тесто не деформировалось при переносе. я тесто просто переношу на противень

–ежим выпечки теста «потолще» при температуре 180 градусов — около 13 минут. я пеку тесто 7 минут на нижней полке и 6 на верхней.

“есто «потоньше» печетс€ быстрее. Ёто ориентировочный режим выпечки, потому что он сильно зависит от конкретной духовки.

¬ам надо опытным путем определить свой режим. ≈сли тесто надуваетс€, температура слишком высока€.

¬о врем€ выпечки пр€ники могут мен€ть очертани€. “огда их надо слегка подправить лопаткой. ѕотренируйтесь на нескольких порци€х небольших пр€ничков.

¬ыпеченные пр€ники надо положить на стол остывать. ѕри остывании пр€ник дозревает. ѕод ним конденсируетс€ влага. я перекладываю пр€ники на сухое место 1-2раза во врем€ остывани€.

¬ажно: надо не засушить пр€ники при выпекании. »наче они не будут оставатьс€ м€гкими 1,5 мес€ца. 

¬ыпеченный пр€ник — не хруст€щий, а м€гкий.

 огда пр€ники полностью остынут — через несколько часов — надо их спр€тать в большие пакеты на замочках. ¬ такие, в которые мы перекладывали тесто в первой части. ’ранить пр€ники надо об€зательно в таких пакетах!

 

ѕеревод рисунка на пр€ник

я опишу здесь два возможных метода перевода — дл€ общего развити€. ’от€ нам дл€ наших домиков понадобитс€ один простейший метод: чертить линии пищевым фломастером вдоль контура картонного шаблона.

 

—пособы:

1) Ќакалывание обыкновенной булавкой вдоль контура и сквозь бумагу с шаблоном. 

 

 огда рисунок наколот, можно:
  • так и оставить его. » дальше рисовать глазурью по дырочкам. Ќе очень удобно, так как плохо видно дырочки;
  • навести рисунок пищевым фломастером. ќчень удобно. 

 

ѕищевых фломастеров много, разных фирм. Ќам вполне подойдет такой вариант, фирма ѕарфе, ћосква.
 
‘ломастеры эти бывают €ркие и пастельные. ” мен€ пастельные, и они мне подход€т. „ерный — €рче всех. ¬ тех случа€х, когда надо нанести рисунок на высохшую глазурь — пригод€тс€ другие не€ркие цвета. ¬от примеры из других пр€ников. –исунок наведен  желтым фломастером.
ѕотом из этого оранжевого пр€ника получилась кукла.
—то€т они недорого: 5 штук — 60 гривен, или 150 рублей. ѕокупаютс€ в интернет-магазинах дл€ кондитеров.

»так, первый способ переноса рисунка на пр€ник — это накалывание булавкой с последующей прорисовкой фломастером или сразу рисование фломастером по контуру шаблона.

¬торой способ  — рисование пищевым фломастером по салфетке или прозрачной бумаге.

—кажу сразу, у мен€ этот способ не  получаетс€, но другие им пользуютс€. Ќадо положить салфетку на рисунок и обвести его. ѕотом положить эту салфетку на пр€ник и повторно обвести рисунок пищевым фломастером.  раска сквозь салфетку перейдет на пр€ник. ¬ этом способе главное — бумага. Ќа обычной салфетке лини€ сильно расплываетс€. ≈сли хотите, можете поэксперементировать с бумагой. ћен€ вполне устраивает первый способ.

 асители и цвет

Ќам понадоб€тс€: красители пищевые (описаны ниже); шприцы 2 мл и один 5 мл; возможно — аптечные флакончики (описаны ниже); клеенка, чтобы не испачкать стол; возможно —  резиновые перчатки (дл€ работы с водорастворимыми красками); если есть — стикеры или ценники разных цветов.

—начала о цвете. ’удожники, пожалуйста в этом месте не смейтесь.  ак показал жизненный опыт, не все люди — художники. ¬ любых красках (не только пищевых) существует три основных цвета: красный, желтый, синий.  ќни называютс€ основными, потому что их нельз€ получить путем смешивани€ из других красок. ќни об€зательно должны быть у художника. ј все остальные цвета можно получить из этих трех путем смешивани€.

 

√лавные сочетани€:
  • красный + желтый = оранжевый
  • красный + синий = фиолетовый
  • желтый + голубой или синий = зеленый

„тобы сделать любой цвет более светлым, его надо разбавить белой краской. ‘ункцию белой краски у нас выполн€ет глазурь.

„тобы сделать любой цвет более темным, в него можно добавить коричневую, синюю или черную краску.

ѕеремешива€ краски в разных пропорци€х, можно получить огромное количество цветов и оттенков.

—уществует еще пон€тие «теплых и холодных»  оттенков.

 оричневый, зеленый и красный цвет можно сделать более «холодным», зимним, если добавить в них чуть-чуть синей краски. ¬спомните снежный зимний пейзаж: там ведь нет желтого.

“е же цвета можно сделать более «теплыми», если добавить в них чуть-чуть желтого.

«ачем нам об этом знать? ¬о-первых, это азы, которые знают все художники. ¬о-вторых: в палитре красителей америколор — более 40 цветов.  ажда€ бутылочка стоит 50 гривен, или 125 рублей. Ќадо ли покупать всю палитру?

 

“еперь о красител€х

ѕищевые красители, представленные сейчас на рынке, можно условно разделить на  1) порошковые водорастворимые; и 2) гелевые.

’очу подчеркнуть, что € не берусь обсуждать пользу и вред, разрешение и запрет на применение конкретных красителей, по законодательству конкретных стран; лицензии фирм и прочее. ¬се продаваемые сейчас красители €вл€ютс€ синтетическими. –аньше их получали из растений (например, желтую краску — из шафрана) и животных (насекомых и др.). Ёто отдельна€ больша€ тема, которую при желании можно исследовать. Ѕудем условно считать, что пищевые красители, представленные на рынке (в магазинах, интернет-магазинах и на базарах), можно примен€ть в пр€ничном деле.

¬ы можете выбирать любого производител€, который вам нравитс€.

я лично пользуюсь двум€ типами красителей.

1. √елевые

 расители јмериколор (—Ўј). ‘орма выпуска — в баночках по 21 г (как на фото) и более большим объемом.

 

—остав: вода, сахар, может содержать один или несколько из следующих пищевых красителей (красный 40, красный 3, желтый 5, желтый 6, голубой 1 и голубой 2 или диоксид титана), кукурузный крахмал модифицированный, камеди, лимонна€ кислота, и не более 1/10 1% гобензоната натри€ и сорбат кали€ (как консервант). Ёто перевод. Ќадпись на баночке на английском €зыке.

ѕродаютс€ в интернет-магазинах дл€ кондитеров.

 ак € уже говорил, палитра красителей јмериколор включает более 40 цветов. я купил себе только два цвета: черный (super black) и коричневый (brown). Ёти цвета очень удобно иметь уже готовые.

≈сли вы захотите купить остальные красители этой же фирмы, выбирайте из всех такие основные цвета:

 

—иний. Royal blue. ¬озле каждой баночки нарисовано два кружка. ќни отличаютс€ степенью концентрации краски.

 расный. Deep pink. ’от€ на самом деле — это розовый цвет. Ќо именно из данного цвета можно получить все множество оттенков. „тобы получить классический красный-алый, в этот надо добавить желтой краски. ј вот если вы купите алый цвет, то розовый вы из него уже не получите.

∆елтый лимонный. Lemon yellow.

«еленый порекомендовать не могу. ¬озможно — этот. Ќо не утверждаю, € его не покупал.

¬ы можете получить зеленый сами путем смешивани€.

 стати, гелевыми красител€ми можно рисовать по пр€ничной глазури, как акварельными красками. ” кукол так нарисованы очень тонкой кисточкой "00" глазки. “.е. рисуем одной краской, без глазури, особо тонкие линиии.  ѕорошковыми водорастворимыми красител€ми этого сделать нельз€.

ƒругой крупный производитель гелевых красителей — российский «“оп-продукт». ’орошие красители.

 2. ѕорошковые

Ћично € предпочитаю порошковые, потому что их очень удобно дозировать шприцом с иголкой.

¬одорастворимые. ” мен€ такие:

 

 

 

 

÷ена одного пакетика массой три грамма 2 гривны, или 5 рублей. ¬ состав конкретно этих красителей вход€т только пищевой краситель и сахар.

ћне дл€ работы достаточно 4 пакетика разного цвета:

  • желтый — ≈ 102;
  • красный (на самом деле розовый) — ≈ 122;
  • голубой — ≈ 132;
  • и производный зеленый — ≈ 102 плюс ≈ 132.

ѕорошковые красители также бывают украинского производства — дешевые «украса». ” мен€ подозрение, что они неважного качества. Ќо не пробовал. ≈сли будете покупать, обращайте внимание на исходные цифры ≈. Ѕуква ≈ означает пищевую добавку.ќбратите внимание на номера красок. Ёто именно те цвета, из которых можно получить хорошие насыщенные краски и их производные. ќни устраивают мен€ всем: и насыщенностью цвета, и ценой, и доступностью.

»ндийские и другие.

≈сли вам за неимением лучшего попадутс€ красители дл€ €иц, смотрите, чтобы в составе не было соли. Ќо, конечно, надо брать дл€ кондитерских изделий, а не €иц.

 ак удобно пользоватьс€ красител€ми?

—вои водорастворимые € разбавл€ю кип€щей водой из расчета 2 мл на один пакетик массой 3 г. –азвожу их в баночки из-под антибиотиков. ¬ы можете купить в аптеке 4 флакона стрептомицина или нафтизина в стекл€нной расфасофке. ѕравда, дно у этих флакончиков будет уже, чем у тех, что представлены на фото. Ќасыпать в чистый флакон порошковую краску и добавить кип€щей воды. ≈сли в состав купленного ¬ами красител€ входит сахар, можно дополнительно подержать флакон в гор€чей воде, потр€хива€ его (чтобы сахар лучше растворилс€). Ѕутылочки надо пометить. ћожно сделать это или стикерами, или ценниками, или просто нанести капельку краски на бумагу и приклеить скотчем.

 

 

 

“еперь набираем каждую краску в 2 мл шприц. Ўприцом очень удобно дозировать краску капл€ми. 

 

 

 

√елевые краски € тоже набираю в шприц без иглы. ¬се это удобно помещаетс€ в коробочке из-под пирожных. —юда же кладу шприц на 5 мл, которым € буду добавл€ть кип€ченую воду дл€ получени€ фоновой глазури.

 

 

 

¬ коробку € вкладываю листик, на котором пишу дату разведени€.  огда не работаю, храню разведенные красители в холодильнике. я лично пользуюсь одной партией разведенных водорастворимых порошковых красителей неделю. ѕотом развожу следующую.   гелевым это не относитс€, потому что в их состав вход€т консерванты.

ƒл€ тех, кто очень-очень ревнует о своем здоровье или здоровье детишек: можно сделать такие пр€ники. 

 

 

 

 

 
  •  
  •  
  •  

 

 

ѕока все.  ¬ремени не хватает совсем. Ќо мы своего добьемс€. ¬аш друг ћедведь-—амородок. 

 

—ери€ сообщений "мастика,јйсинга":
„асть 1 - Ѕелкова€ рисовальна€ масса от Chuprina
„асть 2 - ¬€заные лакомства из марципана. ¬идео и рецепт
...
„асть 24 - ѕасхальный кролик из мастики. мастер -класс
„асть 25 - ѕроцесс изготовлени€ пр€ничных домиков: зимний и летний. „асть 1
„асть 26 - ѕроцесс изготовлени€ пр€ничных домиков: зимний и летний. „асть 2
„асть 27 - —екрет густого крема из сметаны без загустителей дл€ торта
„асть 28 - ¬олшебное сахарное печенье - валентинка
„асть 29 - ћј—ЋяЌџ…  –≈ћ Ќј Ў¬≈…÷ј–— ќ… ћ≈–≈Ќ√≈

–убрики:  рукоделие/новый год.рождество
 улинари€/выпечка
 улинари€/торты
ћетки:  

ѕроцитировано 22 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



ћожаева_»рина   обратитьс€ по имени —реда, 23 Ќо€бр€ 2016 г. 18:04 (ссылка)
—пасибо за это великолепие!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 Ќо€бр€ 2016 г. 17:08 (ссылка)

ќтвет на комментарий ћожаева_»рина

пожалуйста,»рина!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_јнто-нова   обратитьс€ по имени —уббота, 26 Ќо€бр€ 2016 г. 22:54 (ссылка)
ќоооо.. спасибо € „асть-2 караулила ¬се теперь в вопросах пр€ничного теста у мен€ высшее образование
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 Ќо€бр€ 2016 г. 17:02 (ссылка)

ќтвет на комментарий Ќаталь€_јнто-нова

Ѕудем ждать результат,Ќаталь€!!!подмигнуть!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_јнто-нова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 Ќо€бр€ 2016 г. 11:14 (ссылка)

ќтвет на комментарий limada

Ќу тогда так...ЅџЋќ ..
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку