-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17457
 омментариев: 28124
Ќаписано: 49689

—екреты бариста: как правильно готовить кофе в турке

ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 06:14 + в цитатник
÷итата сообщени€ –иоритта —екреты бариста: как правильно готовить кофе в турке

—екреты бариста:

как правильно готовить кофе в турке 
–≥ (700x393, 245Kb)

Ќичто так не бодрит с утра, как расползающийс€ по дому терпкий аромат кофе. –ечь, конечно, не о растворимом порошке: любой кофеман скажет, что этот быстрый вариант — жалка€ пароди€ на благородный бодр€щий напиток, предназначенна€ дл€ толпы, не понимающей ценность ритуала.  ћало того, в “урции до сих пор по умению варить кофе мужчины выбирают себе невесту — эта традици€ остаетс€ нерушимой уже много веков. » даже если Вы не собираетесь замуж за восточного красавца, тонкое мастерство бариста будет Вам только в плюс: зна€ как правильно варить кофе в турке дома, можно легко превратить обычный завтрак в пам€тный романтический.

Выбираем посуду
Ќасыщенность и глубина кофе в немалой степени зависит от качества использованной при его варке посуды, потому при выборе турки спешить нельз€.  лассический вариант — джезва (так традиционно называют турку) из керамики, глазированна€ изнутри, или медна€ с тонким олов€нным покрытием. “ака€ посуда неверо€тно долговечна, и с годами посто€нного использовани€ приобретает интересное свойство — придает напитку из кофейных зерен дополнительную насыщенность. „тобы покупка радовала Вас долгие годы, обратите внимание на несколько нюансов:


ѕравильна€ турка имеет очень узкое горлышко, но широкое дно. “ака€ особенность объ€сн€етс€ просто: кофейна€ гуща, скаплива€сь в небольшом отверстии, сбиваетс€ в плотный слой, удерживающий аромат напитка;
Ќаличие небольшого носика позволит аккуратно и быстро перелить готовый кофе в чашку без непри€тностей в виде брызг на кухонном столе и ожогов от пролитой через край гор€чей жидкости;
»деальный объем турки — на одну порцию, то есть примерно 70 мл. В продаже можно найти и большие пол-литровые Ємкости характерной формы, но сваренный в них напиток едва ли можно назвать кофе;
—тенки хорошей джезвы толще дна — так создаетс€ игра температур: толстые стенки прогреваютс€ медленно и равномерно, а потом отдают тепло, максимально раскрыва€ вкус напитка;
ƒлинна€, устойчива€ к нагреванию ручка убережет Вас от травм, позволив не обжига€сь сн€ть турку с огн€. 

Выбира€ хорошую посуду дл€ кофе будьте готовы раскошелитьс€, ведь качественна€ турка стоит недешево. 
–≥ (1) (700x567, 268Kb)


 

—пособы приготовлени€ 


–≥ (2) (700x464, 463Kb)

Ќесмотр€ на разнообразие кофейных сортов и вкусов, существует лишь два способа варки кофе — не путайте с рецептами! »злага€ коротко, способы эти выгл€д€т так:

 офе по-турецки

—пособ очень распространЄн в восточных странах.

”бавив огонь до минимума, поставьте на него пустую сухую джезву, прогрейте в течение минуты.
 иньте на дно 2 ч ложки мелко перемолотого кофе, сахар по вкусу.
Влейте 100 мл чистой холодной воды и дождитесь момента, близкого к закипанию.

Вс€ хитрость заключаетс€ именно в умении поймать это пограничное состо€ние жидкости, и не допустить кипени€. 


“урку снимают с огн€ и ждут, когда ос€дет гуща, а затем повтор€ют манипул€ции еще 2 раза. √отовый кофе разливают в чашки и снова дожидаютс€ оседани€ гущи.

 офе по-арабски

—пособ считаетс€ самым древним, а потому единственным истинно правильным.
ѕоложите в турку ложечку сахара, поставьте Ємкость на минимальный огонь.
 огда нагревшийс€ сахар начал темнеть, влейте воду в объЄме 3/4 от Вашей кофейной чашки, доведите до кипени€.
Всыпьте 2 ложки молотого кофе, снова дождитесь закипани€, влейте оставшуюс€ часть воды.
“еперь осталось дождатьс€ по€влени€ пены, но не допустить третьего закипани€.

 офе по-арабски об€зательно пьют гор€чим: считаетс€, что остыва€, напиток тер€ет большинство полезных свойств и богатство вкусовых качеств. 
–≥ (3) (700x467, 156Kb)

Ќа основании двух столь разных технологий по€вилось бесчисленное множество рецептов, и по сей день поиски идеала продолжаютс€ — каждый бариста мечтает прославитьс€ благодар€ попул€рности придуманного им способа. Ќе бойтесь экспериментировать: возможно повезет именно Вам, кто знает…

ќ самом главном 
–≥ (4) (700x464, 305Kb)

—орт кофейных зерен и качество обжарки каждый кофеман выбирает под свои личные предпочтени€. В мировом рейтинге первое место разделили два сорта: робуста и арабика. ѕервый в нашей стране не пользуетс€ спросом, так как обладает очень специфичной, подчас непри€тной горчинкой. ј вот арабика полюбилась многим росси€нам оптимальным сочетанием горечи с кислинкой.

ѕокупа€ кофе в магазине, внимательно изучите упаковку, обратите внимание на важную информацию:

—тепень помола. ƒл€ турки идеален средний помол, часто называемый универсальным: если Вы не обладаете большим опытом в варке кофе дома, выберите именно его. Ќекоторым гурманам нравитс€ сверхтонкий помол, используемый дл€ варки насто€щего кофе по-турецки, но такой напиток удобнее будет процедить через специальную сеточку;
 ласс кофе. Выдел€ют всего 4 класса кофейных зерен, из которых лучшим €вл€етс€ премиум, чуть ниже качеством высший, затем средний или второй. ќт первого класса ожидать хорошего вкуса не приходитс€, по возможности старайтесь его не покупать;
—тепень обжарки определ€ет крепость готового напитка, котора€ возрастает пропорционально с еЄ интенсивностью. “ак кофе первой степени обжарки получитс€ максимально м€гким, а вот любители концентрированного вкуса предпочитают третью или четвЄртую.

„тобы кофе не потер€л аромат и вкусовые качества, отдайте предпочтение небольшой герметичной упаковке, лучше непрозрачной, защищенной от света. 

≈щЄ лучше купить продукт в специализированном магазине на развес, так у Вас будет возможность посоветоватьс€ с продавцом и попробовать сразу несколько сортов. 
–≥ (5) (700x466, 213Kb)

 

ѕопул€рные рецепты

ѕока Вы еще не определились в своих кофейных предпочтени€х и только учитесь правильно варить дома кофе в турке, самое врем€ попробовать рецепты, давно завоевавшие мировую славу и ставшие классикой:

Ёспрессо. Ќасыпьте на дно джезвы 2 ложки молотого кофе и немного сахара, если он будет использоватьс€. —легка нагрейте смесь на маленьком огне, затем введите 60 мл тЄплой (40 градусов) кип€чЄной воды.  огда кофе начал закипать, снимите его с огн€, дайте гуще осесть и повторите процесс дважды. В итоге получитс€ ароматный напиток с нежной легкой пенкой — накройте его блюдцем на 1 минуту, чтобы насто€лс€, и можете приступать к дегустации;
 офе с молоком. ≈сть мнение, что такой метод раскрывает вкус кофейных зерен лучше, чем обычна€ вода — в готовом напитке €вно ощущаютс€ нотки шоколада. Ќалейте в турку 50 мл молока, нагрейте его до 50 градусов, затем всыпьте 1-2 ложки молотого кофе, трижды доведите до кипени€;
 офе с корицей. “ерпка€ специ€ удваивает тонизирующее свойство напитка, плюс отбивает аппетит. Ќа 100 мл воды понадобитс€ ложка кофе, а также по трети ложки сахара и корицы.  омпоненты соедин€ем на дне турки, нагреваем, заливаем воду, дожидаемс€ закипани€, а затем слегка остужаем и терпеливо ждем второй раз;
 офе с пенкой, гор€чо любимый росси€нами и давно ставший национальным вариантом приготовлени€. Ѕерем 100 мл фильтрованной воды, 2 ч. ложки арабики, 1 ложку тростникового сахара. ћетодика знакома: сухие компоненты греем, наливаем воду, ждЄм закипани€. Вот тут — самое главное. ѕенка должна подн€тьс€ до самого краешка джезвы, но не вылитьс€. »менно в этот момент турку снимают с огн€. «а три повторени€ пенный слой станет густым, т€гучим и очень вкусным. 

 –≥ (6) (700x618, 294Kb)

 

 

источник:   http://www.virtualmakeover.ru/dom/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-doma 

 

–иоритта

 

–убрики:   улинари€/напитки,коктейль,наливки
ћетки:  
ѕонравилось: 3 пользовател€м



ћјЌƒј–»Ќ ј_1958   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 09:08 (ссылка)
Ѕлагодарю за труд!ќчень полезна€ и содержательна€ ин-ци€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 »юл€ 2017 г. 10:13 (ссылка)

ќтвет на комментарий ћјЌƒј–»Ќ ј_1958

пожалуйста,ћјЌƒј–»Ќ ј_1958!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку