-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17858
Комментариев: 28661
Написано: 50641


Блины царские, да боярские и не только....

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 07:38 + в цитатник
Цитата сообщения limada

 

MK3DOGWCF_w (700x700, 725Kb)

Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраивались забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... И какая масленица без блинов.. Так какие же пекли блины в старину... и в наше время.

Предлагаю вашему вниманию старинные рецепты блинов и современные...

Приятного аппетита!

 

 

Блины особые - царские да боярские

На Масленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками. Кстати, вновь появившийся и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.

Царские блины (1)
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла, 
- 6—10 яичных желтков, 
- 0,5—1 стакана сахара (по вкусу), 
- 100 г (0,75 стакана) муки, 
- 2 стакана густых сливок; 
- сахар на подсыпку, 
- лимонный сок и варенье по вкусу.
        Приготовление
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса. 
Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки. 
Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься. 
Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку. 
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком. 
Сверху украшают вареньем или желе.

Царские блины (2)
Ингредиенты
- Сливки 2 стакана 
- Масло 200 г 
- Желтки 5-6 шт 
- Сахар 1 стакан 
- Мука 3-4 стакана
        Приготовление
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.
 

Царские блины простые
Ингредиенты
- Пшеничная мука 1 кг 
- Вода и молоко 4-5 стаканов 
- Масло 3 ст. л. 
- Яйца 2 шт. 
- Сахар 2 ст. л. 
- Соль 1,5 ч. л. 
- Дрожжи 40 г
        Приготовление
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин - какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать - чтобы не осталось ни одного комочка! 
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщаться порами. Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место. 
По мере подъема - осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.

Царские опарные блины
Ингредиенты
- Гречневая мука 3 стакана 
- Пшеничная мука 2 стакана 
- Сливки 1 стакан 
- Молоко теплое кипяченое 1 л 
- Дрожжи 25 г 
- Желтки 5 шт 
- Сливочное масло 100 г 
- Сметана 200 г 
- Сахар 1 ст. л 
- Соль 1 ст. л 
- Белки 6 шт
        Приготовление
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. Дать бродить 1-2 часа. 
Добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить в теплое место еще на полтора-два часа. 
Белки и сливки взбить отдельно, а затем соедить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот). Эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.

Блины боярские
Ингредиенты
- Гречневая мука 2 стакана 
- Пшеничная мука 2 стакана 
- Сливки 1 стакан 
- Молоко 4 стакана 
- Дрожжи 30 г 
- Яйца 5 шт. 
- Сливочное масло 3 ст. ложки 
- Сметана 1 стакан 
- Сахар 1 ст. л 
- Соль 1 ст. л
        Приготовление
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз. 
Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.

Блины с семгой и икрой по-русски
Ингредиенты
- 150 г гречишной муки 
- 150 г пшеничной муки 
- 20 г дрожжей 
- 300 мл молока 
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла 
- соль 
- 2 яйца 
- 400 г слабосоленой семги 
- 200 г сметаны 
- 100 г икры
        Приготовление
Смешать гречишную и пшеничную муку. Дрожжи растворить в теплом молоке и перемешать их с мукой вместе с растопленным маслом и солью. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. 
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену и ввести в тесто. 
Разогреть топленое масло и испечь в нем небольшие румяные блинчики. Поставить их в теплое место, а еще лучше – сразу горячими подавать на стол. 
Семгу нарезать тонкими ломтиками. 
Блинчики подавать с икрой, семгой и сметаной.
 

Блинчики с яблочным припеком
Ингредиенты
- 2 стакана муки, 
- 3 стакана молока, 
- 4 яйца, 
- 50 г масла, 
- 1 ст. ложка сахара, 
- 1 неполная ч. ложка соли, 
- 5—6 яблок; 
- сахарная пудра и мед по вкусу.
        Приготовление
Приготовить тесто (см. "Пресные блинчики"). 
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на разогретую с маслом сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон. 
Сняв блин со сковороды, свернуть трубочкой, обсыпать сахарной пудрой и подавать с медом.

Яблочные блины
Ингредиенты
- 1 кг муки, 
- 6 кисло-сладких яблок, 
- 6 яиц, 
- 75 г дрожжей, 
- 2 стакана молока, 
- сливки.
        Приготовление
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. 
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны. 
Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины.
Блины красные - старинный рецепт
Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки. 
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. 
Приготовить сдобу: 5 желтков стереть добела с 3-мя стол. ложками сахара, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. 
Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.

Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
МЕРЫ ВЕСА
  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
  • МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л 
       (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
 
lfmv_oK9rqo (560x700, 377Kb)
 
 

 «Блинчики в бутылке»:

Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки (или любого напитка).

2 В бутылку вставляем воронку и засыпаем муку,

3 Сахар, соль,Заливаем яйца, растительное маслo,Молоко и закручиваем крышкой.

4 Потрясывание бутылки. В бутылке очень удобно размешивать тесто!

 

 «Бархатные блинчики»:

 

Яйца взбить в устойчивую пену, добавить один стакан молока, соль, сахар. 
Постепенно ввести в смесь муку, перемешать до исчезновения комочков. 
Добавить оставшееся молоко, перемешать и ввести растительное масло.

Хорошенько взбить и выпекать на раскалeнной сковороде (я смазываю растительным маслом сковородку перед выпеканием каждого блина). 
Готовые блины смазать сливочным маслом и наслаждаться вкуснотой. 

Рецепт с Кукинга. 

 

 

 

«Заварные молочно-йогуртные блины»:

  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Вода (крутой кипяток) — 250 мл
  • Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная Мука (с горкой) — 8-9 ст. л.
  • Йогурт — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Масло сливочное (для смазывания)
  • Яйца при помощи веничка слегка взбиваем с сахаром и солью.
  • Вливаем молоко. Перемешиваем.
  • Добавляем йогурт. Чуть взбиваем.
  • Добавляем муку. Перемешиваем до однородности.

    Тесто должно получиться как сметана, чуть густоватое, так что смотрите по своей муке, может придется добавить пару-тройку ложек
  • Всыпаем разрыхлитель.
    Не перемешивать!!!
  • И добавляем КРУТОЙ кипяток.
  • Вот тут то и происходит процесс заваривания теста... а также гасится разрыхлитель.
  • Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне. 
    Не нужно делать эти блинчики толстыми, неполной поварешки вполне хватает для сковороды 26 см, вливаем тесто точно в середину и наклоняя сковороду распределяем равномерно тесто.

 

Серия сообщений "блины,оладьи,сырники":
Часть 1 - лимонные сырники
Часть 2 - Сырники
...
Часть 11 - Твердый сыр. Варим сами
Часть 12 - Блин кругл, как настоящее щедрое солнце....
Часть 13 - блины особые-царские да боярские
Часть 14 - Невероятно вкусный завтрак в пост!
Часть 15 - блины-цветы
...
Часть 33 - Мир рукоделия Лидии Костиной и не только...: Суперская закуска за 15 минут
Часть 34 - 20 наивкуснейших начинок для блинчиков
Часть 35 - Пышные оладьи на кефире без яиц

Серия сообщений "блины,оладьи,сырники":
Часть 1 - лимонные сырники
Часть 2 - Сырники
...
Часть 34 - 20 наивкуснейших начинок для блинчиков
Часть 35 - Пышные оладьи на кефире без яиц
Часть 36 - Блины царские, да боярские и не только....
Часть 37 - ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ - ДОСТОЙНЫЕ УКРАШЕНИЯ СТОЛА

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку