-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17842
 омментариев: 28651
Ќаписано: 50614


„етыре рецепта пасхальных кулечей

ѕ€тница, 02 јпрел€ 2021 г. 08:44 + в цитатник
“радиционна€ пасхальна€ выпечка — куличи. —добные, м€гкие и очень пышные. —обрали дл€ вас 4 рецепта: от классического до быстрого в микроволновке.
 
 ак раз ещЄ есть врем€ попробовать, чтобы на праздник уверенно приготовить вкусный кулич! ј какими рецептами пользуетесь вы? ƒелитесь любимыми в комментари€х :)
4b453ad3114f89d5c566af8b4a4701f35f9bci (474x700, 255Kb)
 
 лассический кулич
 лассический кулич пекут на молоке. ќн получаетс€ пористым и воздушным. „тобы добитьс€ такой «пушистости», подготовим отдельно опару, на которой потом замесим тесто.
 
»нгредиенты дл€ опары:
250 мл молока
25 гр прессованных дрожжей
1 ст. л. сахара (можно использовать ванильный)
3 ст. л. пшеничной муки
 
»нгредиенты дл€ теста:
вс€ опара
2 крупных €йца
1 желток (белок тоже понадоб€тс€ — дл€ глазури)
1/2 кг пшеничной муки
1/3 ч. л. соли
100 гр сливочного масла (лучше жирностью не меньше 82,5%)
1 стакан сахара
100 гр изюма, кураги или цукатов
 
ƒл€ глазури:
1 €ичный белок
200 гр сахарной пудры
1/2 ч. л. лимонного сока
посыпка по желанию
 
√отовим:
 
1. ƒл€ начала подготовим опару: молоко прогреем до тЄплого (но не гор€чего!) состо€ни€, добавим дрожжи, 5 ст. л. муки и сахар. ’орошо перемешаем и отправим в тЄплое место на 30-40 минут, чтобы опара подн€лась.
 
2. ¬ глубокой миске соедин€ем €йца, желток, сахар, соль и сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. ¬збиваем миксером или венчиком до пышной массы. ƒобавл€ем 2 стакана просе€нной муки и ещЄ раз перемешиваем, чтобы не было комочков.
 
3. ƒобавл€ем в тесто опару и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз, не взбиваем! ƒобавл€ем оставшуюс€ муку, перемешиваем. “есто получитс€ липким: так и должно быть. ќтправл€ем его в большую Ємкость, смазанную растительным маслом и оставл€ем в тЄплом месте на 1-1,5 часа.
 
4. ƒобавл€ем в тесто цукаты или сухофрукты, обминаем тесто, чтобы они равномерно распределились, и снова оставл€ем на час.
 
5. ѕодн€вшеес€ тесто обминаем, смазываем маслом руки, чтобы не прилипало, и наполн€ем формы дл€ куличей примерно на треть. ќставл€ем еще на 30-40 минут (это нужно дл€ пышности) и отправл€ем в разогретую до 180 градусов духовку.
 
6. ѕервые 20 минут духовку не открываем совсем!  уличи в больших формах будут готовы примерно через 40 минут. ¬ыпечке меньшего размера потребуетс€ около получаса.
 
7. ƒл€ глазури взбиваем €ичный белок с пудрой и лимонным соком в густую пену, добавл€ем пару чайных ложек воды, чтобы получилась консистенци€ густой сметаны. —мазываем полностью остывшие куличи и оставл€ем подсыхать на несколько часов.
 
 
Ўоколадный кулич
 
Ќеобычный вариант дл€ сладкоежек. ƒл€ начинки выбирайте по вкусу цукаты, цедру апельсина или лимона.
884da0985250239b9e106c04feec7c06c387fa (700x467, 249Kb)
 
»нгредиенты:
250 гр молока
2 желтка
15 гр живых дрожжей
150 гр тЄмного шоколада
100 гр сливочного масла
350 гр муки
50 гр какао
150 гр сахара
сушена€ клюква и грецкие орехи — по желанию
 
√отовим:
 
1 ѕодготовим опару: смешиваем подогретое (но не гор€чее!) молоко, дрожжи, сахар и 5-6 столовых ложек муки. ќставл€ем в тЄплом месте на 15-20 минут.
 
2.  огда опара подн€лась, добавл€ем в неЄ желтки, м€гкое сливочное масло, оставшуюс€ муку и какао. ѕеремешиваем до однородности и оставл€ем, чтобы тесто подошло.
 
3. –аспредел€ем тесто в 2-3 формы в зависимости от размеров, оставл€ем на 20 минут в тЄплом месте. ѕосле отправл€ем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. √отовность провер€ем спичкой или дерев€нной шпажкой.
 
4. ќстужаем куличи, на вод€ной бане растапливаем шоколад и поливаем им верхушки, по желанию посыпаем сушЄной клюквой и дроблЄными грецкими орехами.
 
 улич на твороге
 
 улич на творожном тесте получаетс€ м€гким и пышным.
 
0c8a5380863dfb81029cd6699ec5abd013262l (466x700, 252Kb)
 
»нгредиенты:
3 €йца
100 мл молока
50 гр сливочного масла
250 гр 18% творога
сухие дрожжи (ориентируйтесь на указани€ на упаковке)
2/3 стакана сахара
ч.л. без горки соли
2 стакана муки
пакетик ванильного сахара
сухофрукты и цукаты по желанию
 
√отовим:
 
1. ƒл€ опары в тЄплое молоко всыпать по столовой ложке сахара и муки, дрожжи. ’орошо перемешать и убрать в тЄплое место без сквозн€ков.  огда опара подниметс€ плотной «шапочкой» — можно будет добавл€ть еЄ в тесто.
2. ќтдельно смешиваем два целых €йца, желток (белок от него пригодитс€ дл€ глазури) и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной белой массы.
 
3. “ворог протираем через сито, сливочное масло растапливаем и отправл€ем всЄ в €ичную смесь. ƒобавл€ем соль и ванильный сахар, опару и хорошо перемешиваем.
 
4. ѕросеиваем в тесто муку и сыпем цукаты, перемешиваем до однородности.
 
5. «аполн€ем готовым тестом формы на половину и оставл€ем на 1,5-2 часа, чтобы оно подн€лось минимум вдвое. ќтправл€ем куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. ѕосле уменьшаем температуру до 180 и печЄм куличи ещЄ около 30 минут.
 
6. √отовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по вкусу.
 
7ec27902bca784e75022c558a12425c1bf058a (560x700, 366Kb)
 
Ѕыстрый кулич в микроволновке
 
fd147df525b01716a962c238b5e285877cc81b (700x393, 240Kb)
 
ƒл€ тех, у кого нет времени печь — подготовили рецепт овс€ного кулича в микроволновке. √отовитс€ быстро, съедаетс€ — ещЄ быстрее!
 
»нгредиенты:
100 гр овс€ных хлопьев долгой варки
70 мл молока
1 €йцо
50 гр мЄда
50 гр сухофруктов
50 гр орехов
50 гр цукатов
варЄна€ сгущЄнка или сливки дл€ украшени€
 
√отовим:
 
1 ќвс€ные хлопь€ заливаем молоком и оставл€ем на ночь. ƒобавл€ем €йцо, мЄд, нарезанные сухофрукты и цукаты, дроблЄные орехи, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму дл€ микроволновки. ѕодойдЄт и больша€ чашка.
 
2. «апекаем кулич в микроволновке 3-4 минуты на максимальной мощности. √отовность провер€ем дерев€нной шпажкой или зубочисткой.
 
3. ќстужаем кулич, мажем варЄной сгущЄнкой или взбитыми сливками, украшаем по вкусу. √отово!
 
 
 


— уважением limada
 

—ери€ сообщений "кулич,пасха":
„асть 1 - Ўтолен по-дрезденски
„асть 2 - кулич на заварном тесте
...
„асть 34 - Ўесть рецептов великолепного теста дл€ выпечки
„асть 35 - ѕодборка мастер - классов по росписи пр€ников к ѕасхе.
„асть 36 - „етыре рецепта пасхальных кулечей

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку