Серия сообщений "История":Выбрана рубрика История.
Часть 1 - История замка
Часть 2 - Замки Лауры
Часть 3 - Императрица Мария Федоровна
Часть 4 - Чудесный сад Кинта-да-Регалеира
Часть 5 - Любовные сумасбродстваДжакомо Казановы
Часть 6 - Дом Бальо-дом из сказки
Часть 7 - Знаменитые пьяницы Древности
Часть 8 - Озеро Горных Духов !
Часть 9 - ИМПЕРАТРИЦА РОЗ
Часть 10 - 11 самых высоких соборов
Часть 11 - Крещение Руси
Часть 12 - И съели Кука.
Часть 13 - НЕФЕРТИТИ И ЭХНАТОН: ЕГИПЕТСКИЕ СТРАСТИ
Часть 14 - Велесовы святки. Пора самых волшебных дней в году
Часть 15 - Придворные дамы Российской империи
Часть 16 - Дамские сумочки из собрания Н. Л. Шабельской
Часть 17 - сергей есенин и его женщины
Часть 18 - Масленичные обычаи .Гадание на блинах
Часть 19 - Блин кругл, как настоящее щедрое солнце....
Часть 20 - Русский авангард от Карла Фаберже
Часть 21 - Елизавета, императрица Австрии и Венгрии. Части 1-2
Часть 22 - Волшебные зонтики и их история
Часть 23 - История трости
Часть 24 - Императрица Австрии: Елизавета Баварская
Часть 25 - Стиль Прованс - По-настоящему домашний стиль!
Часть 26 - Фероньерка придает утонченность женскому облику...
Часть 27 - Фаина Раневская. Дневник на клочках.
Часть 28 - Об истории декупажа
История замка |
Остров Иф /История замка-крепости
Метки: крев пость.остров.узники |
Замки Лауры |
Долина Луары – родина французского Ренессанса, одно из самых живописных и поэтических мест на Земле, где сложился литературный французский язык. Уроженцами этих мест были Франсуа Рабле, Пьер Ронсар и Оноре Бальзак. Здесь черпали свое вдохновение на написание новых произведений Франсуа Вийон и Виктор Гюго, Стендаль и Жюль Верн, Оскар Уайльд, Жорж Санд и Шарль Перро.
Но, безусловно, главной достопримечательностью долины являются многочисленные замки, в большинстве своем построенные или значительно перестроенные в период французского Возрождения, служившие прибежищем королевских особ в трудные для них времена. Обилие великолепных архитектурно-исторических памятников в этой части Франции определило занесение долины Луары в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Традиционно, замками Луары называются 42 замка (хотя английская википедия упоминает целых 300). Рассмотрим несколько наиболее известных.
Метки: история .страны |
Императрица Мария Федоровна |
Судьба Российской императрицы Марии Федоровны (1847-1928), супруги императора Александра III и матери последнего императора из дома Романовых Николая II.
В.Маковский
Принцесса Датская Дагмар (до принятия православия - Marie Sophie Frederikke Dagmar ), дочь Датского Короля Кристиана IX (1818 - 1906) и Королевы Луизы.
Вензель (шифр) императрицы Марии Федоровны. Особый знак фрейлин и статс-дам императрицы; носился на плече.
Судьба великая и трагическая, которая открывает нам образ женщины, без сомнения, повлиявшей на внутреннюю и внешнюю политику Российского государства на изломе XIX и XX веков, которая стояла у истоков многих благотворительных традиций в стране, была мудрой, любящей супругой, замечательной матерью и очень талантливой, красивой личностью.
Heinrich von Angeli
Метки: история.имена.женщина |
Чудесный сад Кинта-да-Регалеира |
Кинта-да-Регалейра - самое романтичное место во всей Синтре. Городок Синтра и окружающий ландшафт включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Не много на земле найдется мест, где так сочетаются природная красота и красота творений человека.Владение Кинта-да-Регалейра представляет собой один из самых удивительных памятников горной цепи Синтра. Расположенная за пределами исторического центра города, Кинта-да-Регалейра была построена в период с 1904 по 1910 год, в последние годы существования португальской монархии.
Эта романтическая, полная загадок усадьба, однажды принадлежавшая Виконтессе Регалейры, впоследствии была куплена доктором Антониу Авгушту Карвалью Монтейру (1848-1920). Владелец огромного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, благодаря которому он получил свое прозвище - Монтейру - Миллионщик, был человеком культурным и высокообразованным. Одаренный духом исследователя, филантроп и известный коллекционер, обладающий огромной частной библиотекой, Карвалью Монтейру, купив усадьбу в Синтре, решил превратить ее в Эдем - райский сад, в центре которого находился бы некий дворец философии. Синтра великолепно подходила для воплощения его замысла. Во-первых, там жили многие представители знати, включая королевскую семью. Во-вторых, только природные условия Синтры позволяли неподалеку от Лиссабона создать задуманный им роскошный многоярусный парк, террасами спускающийся по склонам холма.
Приглашенный итальянский архитектор, художник и сценограф Луиджи Манини, не только по достоинству оценил природу и ландшафт Синтры, но, видимо, разделял философские и эстетические вкусы Карвалью Монтейру, создав ансамбль, в котором переплелись искусство и мистерия... Здание дворца, выдержанного в чисто португальском духе, поистине прекрасно - потемневший от времени и влаги белый камень особенно романтично смотрится на фоне яркой тропической зелени. Манини неплохо изучил особенности стиля мануэлино, включающего обилие резьбы по камню, изображения растений, маленькие витые колонны, дополнив его изваяниями животных и антропоморфных существ, в том числе фигурами фантастических монстров, напоминающих гигантских кроликов, поместив их на крыше дворца.
Парк Регалейры задумывался как Эдем - райский сад. А разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера имеют свой смысл. Этот сад представляет собой свой микро мир, постройки которого, пещеры, гроты и колодцы с потайными ходами наделяют его таинственностью и загадкой.
Метки: история .природа.сад |
Любовные сумасбродстваДжакомо Казановы |
Метки: великие.история |
Дом Бальо-дом из сказки |
Дом Бальо - дом из сказки!!! ![]() Этот дом фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановас был построен в далеком 1875 г. По истечении некоторого времени хозяин захотел снести его и построить новый и поинтересней. За проект взялся Гауди, но, подумав, решил остановить заказчика. Он предложил реконструировать дом и вдохнул в него новую жизнь. В итоге Барселона украсилась не похожим ни на что зданием, которому каталонцы дали имя "Дом Костей". Очень необычное название оправдывает себя, потому что напоминает сказочное жилище. Стены сложены из костей, балконы напоминают черепа, в доме нет ни одной прямой линии. Гауди верен всему натуральному - фасад напоминает чешую чудовища. Украшение дома - башенка в виде меча, вонзенного в дракона. Это символ победы Святого Георгия, покровителя Каталонии. Это торжество добра над злом. ![]() ![]() ____________________________________________________________________________ Хотите попасть на сайт, где много интересной информации на любую тематику? Именно здесь вы сможете прочитать подробности, связанные со знаменитостями. Ведь знать интересные факты из жизни известных людей было всегда привлекательно. Хотите знать, как была продана куртка самого Майкла Джексона ? Вам сюда ! ____________________________________________________________________________ |
Метки: архитектура.история.города и страны |
Знаменитые пьяницы Древности |
Метки: история |
Озеро Горных Духов ! |
"Во времена, когда сибирским краем ещё правили Монгольские ханы, жил в одном горном селении молодой шаман Ингир, сильнее и мудрее которого было не сыскать.
|
Метки: природа.история |
ИМПЕРАТРИЦА РОЗ |
Метки: живопись.история |
11 самых высоких соборов |
Метки: архитектура.города и страны |
Крещение Руси |
28 июля прошёл праздник Крещения Руси — введения в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце Х века князем Владимиром Святославичем.
Святой равноапостольный великий князь Владимир
Метки: История.интересное |
И съели Кука. |
Нашла свежие снимки фотографа Джоя Ловеренса, на которых изображены люди из племен долины Омо в Эфиопии. Выбрала для вас, друзья мои, самые интересные, на мой взгляд. Это фотография красивой аборегенки и снимок траурной процессии.
Из-за густых джунглей и сурового сухого климата эти районы остаются одними из самых неосвоенных в мире. Долина Омо, находящаяся в трех днях езды от столицы Эфиопии Аддис Абебы, остается одним из самых неосвоенных уголков на планете. Каждое племя говорит на своем языке, у каждого свои собственные обычаи и вероисповедание. Когда один из соплеменников умирает, мужчины племени проводят обряд прощания с усопшим, а затем в течение трех дней будут охранять его тело. После этого все племя соберется вместе и съест останки своего соплеменника. Этот обряд является знаком уважения и гарантией перехода умершего в загробный мир.
Метки: история.интересное |
НЕФЕРТИТИ И ЭХНАТОН: ЕГИПЕТСКИЕ СТРАСТИ |
Мифы – естественная приправа в истории любви, случившейся без малого 3300 лет назад под зорким оком солнечного бога Атона. Они только подчеркивают вкус классического блюда: страсть, любовный треугольник, предательство и месть.
Прекрасная грядет
Итак, в XVI-XI вв. до н.э. Египтом правил Аменхотеп III. Как всякий уважающий себя фараон, Аменхотеп владел гаремом, в котором нежилось просто неприличное число юных дев всех красок и мастей. Были в гареме и свои жемчужины. Например, 12-летняя дочь царского вельможи Эйе с ничуть не льстящим именем Нефертити – "красавица грядет". Девочка действительно была прелестна, но как-то ускользнула от взгляда престарелого фараона. Зато его сын, Аменхотеп IV, взошедший на престол, приметил Нефертити среди сотен девичьих лиц. Миндалевидные глаза, тонко очерченный нос и губы, благородное выражение безмятежного покоя и пропорциональная изящная фигурка Нефертити действительно заставляли обращать на себя внимание.
Взойдя на престол, молодой фараон приблизил к себе красавицу и вскоре сделал ее "великой царской женой". Началась эпоха правления Нефертити…
Семейная идиллия
Кем был Аменхотеп? Вредным, женоподобным и непривлекательным мужчиной. Зато жена его любила – если судить по многочисленным фрескам и скульптурам, выполненным на заказ. Нигде и никогда любовь не раскрывалась столь интимно, как на этих изображениях семейной идиллии: фараон, его супруга и их дочери – на прогулке, в саду, молящиеся богу Солнца.
Дочерей у царственного семейства было шестеро. А вот наследных принцев – ни одного. И фараон переживал. Хотя, пока его прекрасная супруга была рядом, он старался не предаваться грустным мыслям. Подумаешь: выдадим дочерей замуж – вот и сыновья, и внуки, и правители! Пока же следует заняться делами государственными. Они того стоили!
Историки все ближе склоняются к мысли, что именно Нефертити надоумила фараона произвести неслыханный религиозный переворот: для укрепления мира между Египтом и другими государствами Аменхотеп IV решил упразднить многих богов. Но они так тесно сплелись между собой в древнеегипетской мифологии, что не имело смысла убирать лишь некоторых. И Аменхотеп умертвил всех!
Остался только один бог – Солнечный Атон. Ему и велел поклоняться фараон-еретик. Себя он окрестил Эхнатоном – "угодный Атону", свою жену – Нефер-Нефер-Атон – "ликом подобная Атону", а на жрецов, тут же не преминувших его проклясть, и не взглянул – букашки!
Каждое утро фараон и верная его сподвижница Нефертити приветствовали Атона, восходящего на небосклоне, торжественными гимнами.
Даже заключая важные договоры, Эхнатон клялся богом Солнца и обязательно – своей любовью к жене.
Реформаторская деятельность фараона монотеизмом не закончилась. Эхнатон решил построить новую столицу – Ахетатон. И за каких-то 10 лет в песках действительно поднялся город-сад: с расписными дворцами, причудливо выложенными мостовыми, бассейнами с прозрачной водой, шумящими рощами и звенящими в них птицами.
На 12-й год своего правления Эхнатон собрал царские пожитки и переселился в новую столицу. А вот Нефертити осталась в Фивах.
Яблоко раздора
Священное животное – кошка – уже не раз пробегало между супругами. Стареющий фараон все сильнее зацикливался на мысли о наследнике. Ради пользы дела он вступил в брак с собственной старшей дочерью Меритатон – бытовала такая практика среди правителей Древнего Египта. Ускорившая, кстати, по мнению историков, их вырождение. Нефертити решение супруга не одобряла, но повиновалась: сама научила дочь изысканным ласкам, которые так нравились ее мужу.
Но – вот ирония! – дочь тоже родила фараону дочь! Атон упорно не хотел одаривать своего наместника на земле отпрысками мужского рода. А тут еще случилась смерть одной из старших дочерей, Макетатон, и Эхнатон открыто начал чуждаться Нефертити. Не хватало последней капли…
Соперница прекраснейшей
Любовь нечаянно нагрянет – и бес лукаво постучит в ребро. Среди наложниц взгляд фараона вдруг задержался на смуглом, дерзком лице. Такой страстью и зноем веяло от этих черт, что Эхнатон моментально потерял голову.
Красотку звали Кийя. В гарем она попала в качестве подарка, а до того была известна как миттанийская принцесса Тадухеппа. Несколько лет Кийя пребывала в наложницах, но что трещины в супружеской жизни для жены фараона, то для ее юной соперницы – тропинки к государственному сердцу.
Кийа родила фараону сына. А потом еще одного. Эхнатон пребывал на седьмом небе! Не имея права назвать любимую "великой женой" при здравствующей первой, Эхнатон сделал ее "младшим фараоном", посадил рядом с собой на трон и подарил синий венец – знак царской власти. Имя униженной царицы Нефертити, молча переживающей свой позор в Фивах, фараон предпочел забыть и, по возможности, стереть со всех дощечек, стен, скульптур и фресок. Рядом с его именем отныне стояло имя новой возлюбленной. Эхнатон щедро засыпал юную жену подарками и строил в честь нее дворцы – один прекраснее другого. Вершиной этих архитектурных признаний в любви стал роскошный дворец Мару Атон, куда парочка и переселилась.
Кийа, взлетев так высоко, до ужаса боялась страшного падения. Влияние Нефертити на египетский народ было огромно, о ее ревнивом и мстительном характере слагались легенды, и Кийю мучила вполне объяснимая бессонница.
А, между тем, фараон действительно начал охладевать к ней. Неизвестно, умерла ли Кийа раньше, чем наступил момент полного отчуждения, или успела почувствовать на себе участь царицы Нефертити, но на 16-м году правления Эхнатона она исчезла из его жизни.
Жестокая месть
Эхнатон не мог спокойно себя чувствовать без преданной супружеской поддержки. Поколебавшись, он предложил Нефертити забыть обиды и вернуться. Царица не простила.
"Великой супругой" фараона вновь стала ее старшая дочь Меритатон. И уж она-то постаралась отомстить за мать – упоминания о выскочке Кийа стирались со всех каменных носителей. Для всякого египтянина это было подобно самому страшному проклятию: по мере того, как имя исчезало из памяти потомков, душа лишалась покоя и благополучия в загробной жизни.
Бедная Кийа – за царских размеров счастье она заплатила такой же огромной ценой. Впрочем, имена и Эхнатона, и Нефертити после их смерти вернувшие многобожие жрецы пытались предать забвению.
Не получилось. Слишком живучи сказки о владыках-бунтарях и их прекрасных неземною красотою женах.
Метки: История.великие |
Велесовы святки. Пора самых волшебных дней в году |
Метки: история интересное |
Придворные дамы Российской империи |
Метки: живопись прекрасные дамы история |
Дамские сумочки из собрания Н. Л. Шабельской |
Дневник |
Опубликовал: svasti asta
/www.perunica.rod1.org/templates/Pisces/images/maincont.png" target="_blank">http://www.perunica.rod1.org/templates/Pisces/images/maincont.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(243, 243, 244); color: rgb(44, 44, 44); background-repeat: repeat no-repeat; "> /www.perunica.rod1.org/templates/Pisces/images/argcoms.png" target="_blank">http://www.perunica.rod1.org/templates/Pisces/images/argcoms.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 100% 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">7
Метки: история интересное |
сергей есенин и его женщины |
2Много женщин меня любили, да и сам я любил не одну".
"МНОГО ЖЕНЩИН МЕНЯ ЛЮБИЛО,
|
Метки: история.великие поэзия |
Масленичные обычаи .Гадание на блинах |
Дневник |
Метки: история обычаи |
Блин кругл, как настоящее щедрое солнце.... |
Дневник |
Метки: обычаи история народные приметы |
Русский авангард от Карла Фаберже |
Дневник |
Опубликовано solnzesvetit
Редчайшая работа известного ювелира была куплена на лондонском аукционе Музеем Фаберже в Баден-Бадене у одного французского коллекционера за 800 000 евро! Прославленный создатель роскошных пасхальных яиц создал в 1905 году необычный натюрморт под названием "Завтрак" в пролетарско-революционном стиле.
Мастер расположил его на точной серебряной копии обрывка газеты “Санкт-Петербургские Ведомости” за 18 октября 1905 г, когда был подписан Манифест Императором Николаем II . Это был прототип конституции, гарантирующий права и обязанности гражданам России.
Метки: история прикладное искусство |
Страницы: | [2] 1 |