-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Три тонировки на кофейной основе + варианты декора. Мастер-класс, ч.1

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 16:58 + в цитатник
Цитата сообщения kumushki Три тонировки на кофейной основе + варианты декора. Мастер-класс, ч.1

 Источник

Цитирую автора!

 

Часть 1. Тонировка
 
 
  
Различных мастер-классов по тонировке кофейных игрушек в интернете множество. Поэтому Америку я ни для кого не открою. Просто хочу поделиться с вами своими вариантами и нюансами этого процесса. 
 
На истину в последней инстанции тоже не претендую – каждый из вас волен делать тонировку так, как ему больше нравится.
 
Для сегодняшнего процесса мне понадобится:
- растворимый кофе (самый дешевый, гранулированный или порошком – неважно, разве что кофе «Пеле» дает более темный оттенок тонировки)
- молотая корица
- ванилин (ванильным сахаром я не пользуюсь!)
- чай «Каркадэ» (иное название гибискус или суданская роза)
- какао-порошок
- кипяток
А также кисточки (или поролоновая губка, но я предпочитаю синтетические плоские широкие кисти), бумажные полотенца (салфетки) и непосредственно объекты тонировки, у меня это 3 сердечка (как-никак на носу день Св.Валентина!)
В чашку кладем 1 полную столовую ложку растворимого кофе, 
добавляем немного корицы. Тут исходим из своих предпочтений, я люблю запах корицы, поэтому кладу почти треть чайной ложки. 
Заливаем все это примерно 50 мл кипятка. Хорошо перемешиваем и даем немного остыть. До теплого состояния.
В отдельную емкость кладем 1 полную столовую ложку ПВА (у меня строительный, довольно густой). 
Буквально по одной ложке начинаем добавлять кофейно-коричный раствор, тщательно вымешивая до однородной консистенции:
После того, как первую порцию кофе успешно растворили в ПВА, добавляем новую:
 и снова хорошо вымешиваем.
Когда ПВА с кофе станут довольно жидкой субстанцией, остаток кофейной смеси смело выливаем в банку и окончательно вымешиваем.
 
Вообще-то количество ПВА прямо пропорционально влияет на жесткость тонируемой поверхности (больше ПВА – поверхность жестче, меньше – мягче). Для разных игрушек используется разная «жесткость» тонировки. Каждый ее устанавливает для себя экспериментальным путем.
В нашем случае, жесткость тонировки получилась средняя. Для дальнейшего декупажа, кракелюра и росписи – самое то!
 
Берем одно сердечко и кисть, и начинаем тонировать.
Если кто-то желает делать игрушку «чердачного» вида, в пятнышках и затеках, может опустить следующий пункт. Но если Вы хотите получить однородную тонировку, то старайтесь окрашивать раствором только ткань, не допуская, чтоб промокала набивка. Для этого кисть с тонировочным раствором слегка обжимаем о край банки 
(извините за качество фото).
Если же все-таки Вы сильно промочили ткань – не отчаивайтесь, сразу же интенсивно промокните излишки бумажным полотенцем. И вообще, в процессе тонировки время от времени промокайте и аккуратно растирайте этим полотенцем тонировочный раствор по поверхности, подсушивая таким образом свою заготовку и, одновременно, выравнивая цвет игрушки:
Посмотрите, какая матовая, ровная и однородная тонировка получается благодаря использованию этих нехитрых приемов. Кроме этого, нужно иметь в виду, что не стОит во время тонировки отвлекаться и прерывать процесс, чтоб не подсыхали границы тонированой и еще не окрашенной поверхности. Это тоже может привести к разводам и неравномерной окраске игрушки.
 
Ну что, окрасили сердечко? Теперь его еще раз подсушим бумажным полотенцем и натрем ванилькой!
Мммм… как пахнет! 
Забегая наперед, скажу, что аромат кофе с корицей, да еще в сочетании с ванилью – самый яркий и стойкий из  всех запахов (имею в виду запахи от трех наших тонировок).
 
 
А мы переходим ко второй тонировке, с чаем каркадэ.
Для этого довольно большую «кучку» (чем больше заварки, тем насыщеннее будет цвет игрушки) высушенных цветков суданской розы
заливаем небольшим (примерно 50 мл) количеством крутого кипятка,
и «утаптываем» в кипяток нашу заварку. Настаиваем.
В отдельную баночку отливаем 3 стол. ложки кофейной тонировки и вливаем, помешивая, настойку каркадэ. Цвет раствора определяем исходя из собственных предпочтений (светлее, насыщеннее… на Ваш вкус). Я остановилась на таком цвете:
Тонирую так же, как и первое сердечко, с промакиваниями и растираниями:
Натираем ванилькой, 
любуемся цветом... 
Кстати, запах у этой тонировки не такой ароматный, с кислинкой.
 Крррррррррасота!!!
 
 
Но мы не расслабляемся и делаем третью, шоколадную тонировку.
В небольшую чашку кладем 1-1,5 стол. л. какао,
заливаем очень небольшим количеством кипятка (20-25 мл), размешиваем, даем немного остыть. Получается раствор средней густоты.
В отдельную емкость наливаем немного (3-4 ч.л.) первой (кофейной) тонировки...
... и добавляем в нее раствор какао. Цвет смеси определяем по желанию.
 
 На этом фото – можно сравнить цветА кофейной и шоколадной тонировок.
Тонируем третье сердечко и натираем ванилью:
Ура! Наши сердечки, наконец, покрашены,
и мы их отправляем в духовку запекаться:
Т.к. в результате проделанных манипуляций (подсушивание бумажными полотенцами и натирание ванилью) наши сердечки не мокрые, а лишь слегка влажные, то мы их смело кладем на салфетку или пергамент для выпечки. Устанавливаем температуру нагрева духовки примерно 80, но не выше 100 градусов (это важно, иначе заготовки могут пригореть!). 
Если есть – включаем функцию обдува, если нет такой функции – просто приоткрываем дверцу. И подсушиваем заготовки до полного высыхания и ощущения «корочки», особенно на кофейном сердечке. 
В процессе сушки рекомендуется переворачивать наши сердечки, чтоб они подсыхали равномерно.
Сушить «кофеюшки» можно и на воздухе, и на батарее, и даже феном. Но мне нравится именно в духовке.
 
Через несколько минут вынимаем наши готовые «пирожки». 
Они выглядят немного бледнее, чем ДО запекания, но тем не менее цветА очень приятные! Запеченная «корочка» (благодаря наличию ПВА) становится немного жесткой, а вот наполнитель – мягче. 
 
Коллаж – для сравнения яркости цветОв ДО и ПОСЛЕ запекания.
 
Теперь можно немного пошкурить наши игрушки. При этом поверхность из шершавой сразу превращается в "замшевую". 
Шкурку берем №2000 (очень мелкая),
трем без усилия, легкими круговыми движениями.
Побочный эффект от шкурки – вылезшие волоски набивки. Я их обычно скатываю сухими руками, а самые упорные просто стригу ножничками у самой поверхности игрушки.
 
Бахрому на одном из сердечек «расчесываем» толстой иголкой:
  
Вот и все, что я хотела рассказать про тонировку.
Из следующих постов Вы узнаете про варианты декорирования кофейных игрушек: декупаж, кракелюр и  другие.
 
 
Буду рада, если мой МК окажется Вам полезен!
 
Убедительная просьба: при копировании МК давать ссылку на этот блог, желательно активную.
 
Вторая часть этого МК    Здесь
Рубрики:  рукоделие/валентинки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку