-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


не стандартный способ мариновки опят. мастер-класс

Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 08:40 + в цитатник

источник

 

Удобный способ мариновки опят

АВТОРПустячок 

Я конечно опоздала со своим рецептом, время сбора опят уже закончилось....но очень хочу, чтобы вы забрали этот рецепт в свои копилки и обязательно воспользовались им на следующий год.....
Преимущество этого рецепта вовсе не в пропорциях, а способе его приготовления .... Исключительность его заключается в том, что варить грибы можно не сразу по приходу из леса ( а настоящий грибник ходит по лесу не час и не два...и приносит не одну корзину опят......а ведра два-три-четыре !!! ) Усталость от сбора ...переборки грибов....и их варки с последующей консервацией убивает наповал и стирает всё то удовольствие, которое было получено при грибной охоте.....

 

Кулинария Мастер-класс Удобный способ мариновки опят фото 5

 

 

Кулинария Мастер-класс Удобный способ мариновки опят фото 1

А при таком способе вам достаточно только помыть опята ( а перебирать грибы и не нужно, если вы уже в лесу побеспокоились о себе и обрезали их сразу...да и не забывали накрывать корзину, чтобы листики и сучки не попадали на грибочки....Лично я всегда кладу в ведро или корзинку большой пакет, в который складываю грибы, а при переходе от места к месту каждый раз завязываю его. В итоге опятки всегда чистые, без листвы и прочего мусора)

Кулинария Мастер-класс Удобный способ мариновки опят фото 2

Итак......Грибы промываем и складываем в большую тару....Это и тазы ... и ведра ...и кастрюли...и любая емкость, которая может поместить весь ваш грибной трофей. Затем полностью заливаем их холодной водой....кладём наверх любой гнёт ( чтобы все опята были утоплены в воде) и спокойно идём отдыхать !!!!!! В таком виде грибы могут простоять до 24 часов !!!!!! Минимум им надо напитаться водой 2 часа...максимум 24...только следите, чтобы вода всегда была холодной....можно их поставить на балкон...можно просто менять воду....Во всяком случае у вас есть время и отдохнуть после леса, и спокойно заняться мариновкой в удобное для вас время !!!

Кулинария Мастер-класс Удобный способ мариновки опят фото 3

Теперь следующий этап .
Еще раз промываем наши грибы...Смею заметить, что после такого "водного замачивания" грибы приобретают исключительный вид !!!! Они становятся такими напитанными...такими чистенькими и беленькими !!!!!
Но не будем отвлекаться.... Грибы промыть...воду слить....поставить на огонь....добавить 0,5 л воды. После закипания снять пену, закрыть крышкой и варить 1 час 45 минут на медленном огне. Затем добавить 10-12 гвоздик, 10-12 черных перцев горошком, 7 -10 лавровых листов, 2-3 стол.ложки соли, 1 стол.ложку уксусной эссенции. Хорошо перемешать и варить ещё 15 минут .
По окончании варки закатать грибы привычным для вас способом. Я закручиваю в стерилизованные в духовке банки прокипяченными закручивающимися крышками. Банки переворачиваю, укутываю и жду их остывания.

Кулинария Мастер-класс Удобный способ мариновки опят фото 4

Сразу скажу вам .....не пугайтесь большого времени варки !!!!!! Грибы не будут как тряпочки !!!! Это не много...это нормально !!! И эссенции не мало...Опята получаются практически не маринованными, а солёными....Кстати, солить можно просто по своему вкусу....Если чувствуете, что для вас соли маловато - смело кладите ещё....Вся рецептура рассчитана на ведро опят...Но ведь и вёдра у всех разные....и вкусы тоже.... Я не очень жалую гвоздику, поэтому добавляю её поменьше...кто-то любит душистый перец....И воды не надо добавлять больше, чем 0,5 литра...помните, что ваши опята уже "напились воды". Во время варки они осядут..главное не забывать периодически перемешивать до дна, следить, чтобы опята не прилипли...

Кулинария Мастер-класс Удобный способ мариновки опят фото 5

Этот рецепт ходит по рукам уже не один десяток лет...Я не претендую на его оригинальность и новизну...Мне он нравится тем, что не связывает меня по рукам и ногам сразу после прихода из леса....Да и грибочки получаются очень вкусными...скрипящими....уксуса совсем не чувствуется...

Кулинария Мастер-класс Удобный способ мариновки опят фото 6

Уж простите меня, за то,  что так сильно опоздала со своими советами...Но мы все народ бережливый......любим по норкам прятать всё полезное и нужное.....утащите в свои норки и этот рецептик  ....  авось   на следующий  год пригодится...подмигиваю

Ваша Лена.

Рубрики:  Кулинария/варенье,консервирование
Мастер класс
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 17 пользователям

RIATH   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 10:43 (ссылка)
Кому как то временем ! Мне так в самый раз,вчера копала огород,ох уж эта перекопка, и смотрю - опята на меже,соседу не надо,я все срезала ,не много,но на банку хватит , а тут и ваш рецепт! Спасибо!!!Советов много не бывает!
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 19:51 (ссылка)

Ответ на комментарий RIATH

Я рада,RIATH! Удачи!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Michaella_94   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 22:21 (ссылка)
Спасибо большое! Для Москвы и области Вашему рецепту самое время!
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 09:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Michaella_94

пожалуйста,Michaella_94! Всего доброго Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку