-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17392
 омментариев: 28000
Ќаписано: 49498

ћаринованные грибочки

¬оскресенье, 07 јвгуста 2011 г. 22:41 + в цитатник

я закрывала белые, польские, масл€та и одна баночка с подберезовиками. ≈сли посмотреть на нижней фотографии, эта баночка слева сама€ темна€.

»так расчет на 1 кг Ќ≈ вареных очищенных грибов:
8 целых гвоздичек
1 лавровый лист
2 соцвети€ укропа
2 стебл€ петрушки (€ не кладу)
4 горошины душистого перца
4 горошины черного перца
1 ст.ложка соли без верха
4-5 ст.ложек уксуса 9% (если любите очень уксусно, то можно заменить на 1,5 л. уксусной кислоты)

 ак делать:

√рибы почистить, порезать и положить в кастрюлю. ¬оды налить столько, чтобы она была наполовину объема грибов, потому что грибы очень вод€ные сами и дадут много воды.
я вот на такое количество грибов

кастрюл€ грибов

налила меньше четверти и то воды оказалось много, пришлось в банки укладывать шумовкой, чтобы лишн€€ жидкость осталась в кастрюле.
√рибы поставить на огонь. ћожно на сильный и периодически грибы по бокам аккуратно опускать вниз, чтобы они не прилипли к кра€м кастрюли.  ак только закип€т, огонь делаем средний, кладем необходимое количество соли, пробуем, € лично еще добавл€ю чуток и засекаем 10 минут. ѕериодически мешаем, чтобы ко дну тоже не прилипли.

«аметка! ≈сли вы устали или у вас нет специй или надо срочно уйти, на этом моменте можно оставить грибы часов на 12. я, например, кип€тила их с вечера и утром доделывала, когда сил набиралась. ƒаже не ставила их в холодильник.

„ерез 10 минут снимаем пену и вываливаем все специи  –ќћ≈ уксуса. ≈ще кип€тим 10 минут. «а это врем€ готовим банки и крышки.

«аметка! √рибы не закрывают в банки абсолютно герметично, потому что отсутствие воздуха - благопри€тные услови€ дл€ развити€ ботулизма. Ѕотулизм - т€жЄлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующеес€ поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Ќесмотр€ на то, что ботулизм регистрируетс€ гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравлени€, он продолжает оставатьс€ актуальным и опасным дл€ жизни заболеванием

Ѕанки и крышки продаютс€ на любом рынке и даже в магазинах бывают. ћоем банки и крышки с содой, ставим стекать и потом стерилизуем.

—пособы стерилизации можно изучить по этой ссылке http://www.foodclub.ru/blogs/group/52/blog/186/
я делала в —¬„ банки, а крышки кип€тила в кастрюльке.

ѕри этом не забываем про грибы. Ћучше всего, конечно, иметь на кухне таймер, чтобы он противно так пищал. я в свое врем€ купила в » ≈≈. ≈сли нет спец.таймера, можно пользоватьс€ в телефоне, мне кажетс€ сейчас во всех есть, поищите в органайзере.
„ерез 10 минут кипени€ выключаем грибочки и добавл€ем уксус, мешаем и пробуем.  орректируем соль и уксус.

» начинаетс€ самое интересное :) –аскладываем все по баночкам, стараемс€, чтобы воды было не много, больше грибов и чтобы банки были заполнены до верха, потому что потом воздух подниметс€ в верх и пространства станет больше. «агружаем одну баночку, вытаскиваем прокип€ченную крышечку (не трога€ ее внутри), кладем крышку на банку и крепко закручиваем ее. Ѕаночку переворачиваем аккуратненько и ставим в верх ногами на полотенце. “ак проделываем со всеми.  огда все банки закрутим и перевернем, сверху накрываем полотенцем и оставл€ем остывать.  огда банки остыли, ставим их в холодильник и там храним.
¬ы можете спросить, а зачем в холодильник, если мы их стерилизовали и закрыли? ј € вам отвечу, что может можно их хранить и без холодильника, но так как консервированные грибы - самые опасные из всех консервов и в основном в них может развитьс€ ботулизм, а оптимальные услови€ дл€ развити€ токсинов - это остаточное количество кислорода и комнатна€ температура, € предпочитаю хранить такие консервы в холодильнике. „его и ¬ам желаю.

¬от и готовы наши запасы

маринованные грибочки

1.
8ba80e2abb77 (640x414, 73Kb)

–убрики:   улинари€/варенье,консервирование
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



valbel13   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 јвгуста 2011 г. 23:58 (ссылка)
вкусненько, люблю соленые с картошкой, но "заленились" ходить в лес. √лазами "покушаю" ваши
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јвгуста 2011 г. 06:35 (ссылка)

ќтвет на комментарий valbel13

 ушайте на здоровье!ј € лес люблю,€ там полностью отключаюсь....мне там хорошо...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valbel13   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 12:26 (ссылка)
¬ы правы , лес успокаивает. –€дом березова€ роща, каждый день в ней гул€ю, там попадаютс€ грибы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 18:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valbel13   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 јвгуста 2011 г. 18:28 (ссылка)

ќтвет на комментарий limada

спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
наталь€_ландыш   обратитьс€ по имени ƒќЅ–џ… ¬јћ ƒ≈Ќ№!!! —уббота, 29 ћарта 2014 г. 12:09 (ссылка)
ѕонравилс€ ваш рецепт.÷итирую.¬ам всех благ.” вас много интересностей в дневничке!!—пасибо.
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
limada   обратитьс€ по имени —уббота, 29 ћарта 2014 г. 22:17 (ссылка)

ќтвет на комментарий наталь€_ландыш

—пасибо ¬ам Ќаталь€, за теплые слова о дневничке! ќчень при€тно!”дачи ¬ам,!!улыбка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку