-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в limada

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.05.2011
«аписей: 17501
 омментариев: 28200
Ќаписано: 49809

¬аренье и цукаты из арбузных корок

ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 18:27 + в цитатник

 


¬аренье из арбузных корок

»нгредиенты
• арбузные корки – 1 кг 
• сок 1/2 лимона и цедра 
• сахар – 1 кг 
• ванилин – 1/2 чайной ложки 
• вода — 2 стакана
        ѕриготовление
»з арбуза вынимаем м€коть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. 
ќставшуюс€ белую корку нарезаем небольшими кусочками. 
 аждый кусочек в нескольких местах накалываем и до м€гкости варим в кип€тке. 
—ливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. 
— небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности. 
ѕеред сн€тием с огн€ добавл€ем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру. 
“акже можно добавить 1-2 ст. ложки конь€ка или рома и быстро перемешать. 
√отовое гор€чее варенье без промедлени€ переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.
 

 

÷укаты из арбузных корок 

загруженное (11) (600x478, 176Kb)

 

нам потребуетс€:

1 кг арбузных корок 
– 1,2 кг сахара 
– 3-3,5 стакана воды 
– 1 лимон 
– немного ванили или ванильного сахара 
– кардамон (это по вкусу)

 

 

 
—огласно традиции, арбузную корку дл€ этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными кра€ми.


загруженное (12) (350x263, 104Kb)



 
ЅерЄм толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюс€ розовую м€коть - можно поскоблить ложкой добела. 
«атем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. 
–азмер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить. 
Ќакалываем кусочки вилкой, отправл€ем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. 
«атем хорошенько промываем, даЄм пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.

загруженное (13) (350x263, 109Kb)

»з воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипени€ и кип€тим на слабом огне минут 20. ¬ыключаем и даЄм посто€ть часов 8 или больше. 
—нова доводим до кипени€, всыпаем оставшийс€ сахар, кип€тим минут 20-30 и оставл€ем еще на 8 часов. 
¬ третий раз кип€тим до полупрозрачного состо€ни€, дольки должны легко откусыватьс€, чуть хрустеть. ≈сли сока остаетс€ мало, добавл€ем около 1 стакана кип€тка.
загруженное (14) (350x264, 129Kb)

ѕеред концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина. 
«аранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отдел€ть цедру от цукатов.
загруженное (15) (350x263, 79Kb)

 
¬ готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавл€ем ваниль, даЄм остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам. 
∆елательно хранить в холодильнике. 
ƒл€ украшени€ торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.

Ёти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину..
загруженное (16) (600x454, 240Kb)


÷укаты из арбузных корок 
(2-й рецепт)


загруженное (17) (533x400, 180Kb)


 

 ак покупать арбузы, так и готовить из их корок цукаты лучше не ранее 20 августа, а еще надежнее в сент€бре — тогда будет уверенность, что они созрели сами и в срок, без искусственных накачек химикатами.
        ѕриготовление

загруженное (18) (350x263, 110Kb)
 орки складываем в холодильник, пока арбуз ни будет съеден полностью.

загруженное (19) (350x263, 102Kb)

ќчищаем у корок верхний зеленый слой, также удал€ем остатки м€коти, чтобы остались только белые кусочки (допустим легкий зеленоватый оттенок).
загруженное (20) (350x263, 105Kb)



 
 ладем нарезанные кусочки в кип€щую воду и бланшируем п€ть минут, снима€ пену.

загруженное (21) (350x263, 91Kb)

 

 
Ѕланшированные корочки откидываем на дуршлаг и даем остыть. 
«атем их нужно взвесить, чтобы рассчитать количество сахара. 
Ќа килограмм бланшированных корочек нам нужно 700 граммов сахара и 2 стакана воды.

загруженное (22) (350x263, 81Kb)

 ип€тим 5 минут сироп из нужного количества воды и сахара.
загруженное (23) (350x263, 89Kb)

«акладываем туда наши брусочки и варим 5 минут. 
ќтварили и оставили в сиропе часов на восемь или подольше.
загруженное (24) (350x263, 103Kb)

 огда нашли врем€ – еще раз проварили 5 минут, снова дали насто€тьс€ в сиропе. 
“ак повтор€ем п€ть-шесть раз. 
 орочки станов€тс€ прозрачными, но абсолютно безвкусными. 
“еперь им нужно придать лимонный или апельсиновый вкус. 
Ќатираем цедру с 1–1,5 лимонов или апельсинов и насыпаем в посуду с корочками в сиропе.
загруженное (25) (350x263, 107Kb)

ќчищаем с цитрусовых остатки белой кожуры и выдавливаем сок, который тоже добавл€ем в сироп. 
¬арим последний раз, отцеживаем сироп через дуршлаг (сироп пригодитс€ дл€ пропитки торта или других кулинарных дел). 
÷укаты раскладываем на бумаге дл€ выпекани€, чтобы подсушить при комнатной температуре.
загруженное (26) (350x263, 123Kb)


 
ѕодсушенные цукаты обсыпаем сахарным песком, чтобы не слипались.

загруженное (27) (350x263, 111Kb)

—кладываем цукаты в контейнеры с крышками. 
’раним в шкафу в темноте при комнатной температуре (если останетс€, что хранить).
загруженное (28) (350x279, 135Kb)

по материалам сайта -supercook.ru

ѕри€тного аппетита! LILIYA23

 

 

–убрики:   улинари€/варенье,консервирование
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку